0
1293
Газета Экономика Интернет-версия

22.05.2019 21:34:00

Возвращение "дела "Норебо" на родину может стать ударом по Виталию Орлову

Перевод разбирательств в российскую юрисдикцию британский суд может воспринять как попытку злоупотребления процессуальными правами

Тэги: Норебо, Мурманская область, арбитраж, Виталий Орлов, Высокого суда правосудия Англии и Уэльса, Александр Тугушев, Магнус Рот, Андрей Петрик, санкции, суд, правосудие, угроза, скандал, западные активы


Фото Pixabay.com

Владелец рыбодобывающей группы «Норебо» Виталий Орлов, как пишет «Коммерсант» (22.05.19), пытается оспорить в Арбитражном суде Мурманской области решение Высокого суда правосудия Англии и Уэльса о полной юрисдикции английского суда на рассмотрение спора между бывшими партнерами по рыбопромышленному холдингу «Норебо». Эксперты полагают, что такой поворот дела может быть очень рискованным шагом для российского бизнесмена, поскольку потенциально способен привести его к потере западных активов и обвинениям в неисполнении обязательств.

Летом прошлого года, как уже не раз сообщали СМИ, бывший партнер Орлова Александр Тугушев подал в английский суд иск, в котором утверждал, что владелец «Норебо» Виталий Орлов, сооснователь холдинга Магнус Рот и их партнер Андрей Петрик вступили в сговор с целью лишения Тугушева доли в компании, и потребовал восстановления своих прав. «В конце июля 2018 года английский суд по заявлению Тугушева вынес постановление о заморозке активов Виталия Орлова на эту сумму и признал подсудность спора своей юрисдикцией», отмечала, например, «Газета.ру» (18.04.19). В середине апреля бизнесмену было отказано в праве на апелляцию этого решения, пишут «Известия» (17.04.19).

Судя по опубликованным в СМИ комментариям специалистов по английской судебной практике можно сделать вывод, что если Высокий суд выносит первое решение по юрисдикции в пользу истца, то шанс на положительное решение по существу обычно составляет не менее 80%. Если это верно, разбирательство в Лондоне для ответчика Орлова может оказаться крайне невыгодным. Вероятно поэтому решено было воспользоваться популярным в последнее время приемом - доказать, что спор относится к исключительной компетенции российского правосудия и перенести разбирательство на территорию РФ.

В начале мая Виталий Орлов подал в Арбитражный суд Мурманской области заявление «о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда”, уточняет «Коммерсант». Согласно имеющейся в редакции копии документа (о его принятии его к рассмотрению информации пока не поступало), представители владельца «Норебо» отмечает, что корпоративные споры в отношении российских юридических лиц относятся к исключительной компетенции отечественных арбитражных судов, и просят отказать в признании решения лондонского суда.

Само обращение в мурманский арбитраж сопровождается небольшим казусом. К заявлению приложен Приказ (Order) английского суда, вынесенный в апреле 2019 года, в котором рассматривалась возможность подачи апелляции, и нотариально заверенный перевод, в котором слово «приказ» переведено как «решение» (это слово обычно в английских судебных документах обозначает другое понятие). Случайно ли произошла эта путаница? Ведь такой перевод может привести к тому, что можно будет подать возражения именно на Приказ, который решением не является. Эта попытка подменить понятия вряд ли останется без ответа со стороны и Александра Тугушева, и английского суда.

Получится у «Норебо» сменить юрисдикцию суда? Нужно напомнить, что в российском законодательстве действительно есть норма, позволяющая запретить исполнение решения иностранного суда, если оно не подлежит исполнению на территории РФ. И вполне вероятно, что у Орлова получится перевести разбирательство в Мурманск. Безусловно, Виталий Орлов для Мурманской области  – очень значимая фигура, самый богатый человек региона, многие ему подчиняются и боятся его. Возможно, на родине ему даже удастся защищаться более эффективно. Настолько ли независим местный арбитражный суд, чтобы объективно рассматривать подобные споры? Мало кто удивится, если узнает, что команда Виталия Орлова уже готова к предстоящей легкой победе.

Но эксперты полагают, что перенос дела в РФ - очень опрометчивый шаг. Он может дать краткосрочную выгоду, но способен привести к очень неприятным долгосрочным последствиям для Орлова.  Ранее бизнесмен продемонстрировал в лондонском суде свою готовность судиться в Великобритании, поэтому теперь перевод разбирательства в Мурманск может быть расценен чуть ли не как попытка побега из юрисдикции Короны. А это английская Фемида вряд ли простит.  Адвокат Forward Legal Карим Файзрахманов полагает, что английский суд, «может расценить параллельное разбирательство как злоупотребление процессуальными правами и применить санкции», пишет «Коммерсант». А если так и будет, то удар может быть нанесен прежде всего по западным активам Орлова. Они наиболее доступны для воздействия. Но не только западным. Если Высокий суд правосудия Англии и Уэльса вынесет в отношении  владельца «Норебо» решение о неисполнении обязательств, а кто-либо из сильных игроков захочет воспользоваться этим judgment of default в своих интересах, то Орлов рискует потерять вообще всё.

Ведь вышестоящие суды могут не занять его сторону. Учитывая, что до Верховного суда Российской Федерации это дело способно дойти только через несколько лет, может случиться так, что к моменту финального решения в РФ Орлов по сути потеряет и Англию, и весь остальной цивилизованный мир. Даже если решение английского суда будет оспорено в РФ, то в Великобритании вероятно будет приведено в исполнение финальное решение о взыскании баснословной суммы, что угрожает Орлову потерей активов за границей. а если бизнесмены за пределами России в результате откажутся работать с Орловым – как это скажется на бизнесе самой «Норебо»? Оценить возможный ущерб компании, у которой основной парк флота и большинство потребителей ее услуг находится за рубежом, крайне сложно.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также