0
1957
Газета Экономика Интернет-версия

31.05.2019 14:24:00

Серийного свидетеля по громким делам обвиняют в связи с убийством миллиардера Минеева

Чем беглый банкир Герман Горбунцов так ценен для спецслужб и следователей разных стран

Тэги: Горбунцов, банкир, уголовное дело, Немцов, убийство, Минеев, Антонов, покушение, мошенничество, бандитизм, Исаев, расследование, полковник Захарченко, коррупция, банки, Молдавия, Хацуев, Дадаев, киллер, Чувилин Менделеев, Плахотнюк, спецслужбы, Ренато Уса


В расследовании дела об убийстве Александра Минеева, который был застрелен 22 января 2014 года, появились новые обстоятельства. Как пишет “Новая газета” (19.05.19), знаменитый молдавский предприниматель и политик Ренато Усатый представил изданию документы, которые могут свидетельствовать, что в деле может быть замешан беглый банкир Герман Горбунцов.

Издание провело расследование обстоятельств гибели Александра Минеева, выяснив, что накануне покушения, компании, составлявшие его бизнес-империю, попытались захватить некие злоумышленники, постаравшиеся мошенническим путем изменить бенефициаров головной фирмы Crazy Dragon. “Кто руководил этой операцией?” - спросил журналист “Новой газеты” и получил ответ. “Герман Валерьевич Горбунцов. Все поручения я получал или напрямую от него, или от ребят из компании FORUS Corporation, с которыми меня состыковал Горбунцов” - заявил Тимур Исаев, который в публикации обозначен так: “уроженец Башкирии, который с декабря 2013 года по май 2018 года, по его словам, “входил в преступную группу мафиозного типа, организованную Германом Горбунцовым”.

"Если бы он (Горбунцов) не знал, что через месяц и неделю Минеева убьют, зачем он начал подготовку к ликвидации его активов? Потому что, пока Минеев был живой, никаких юридических действий не было. У меня есть терабайты информации про всю криминальную деятельность Горбунцова. Про всю в период с 2013 по 2018 год. Я уверен, что в этом должны быть заинтересованы и правоохранительные органы Российской Федерации, и других стран мира, где были совершены те или иные преступления. Их очень много", — рассказал в эфире “Вести.ру” (29.05.19) Ренато Усатый.

Как ранее сообщала “НГ” (07.11.18), Герман Горбунцов многим впервые оказался известен в результате скандального исчезновения в банке СТБ примерно 1 млрд долларов в 2008-2009 годах. Затем широкой публике в очередной раз о нем напомнило расследование дела полковника Дмитрия Захарченко. Тот, как известно, был задержан и арестован в сентябре 2016 года по обвинению в коррупции, в ходе обыска у силовика было обнаружено около 9 млрд руб.  в разной валюте, а также несколько квартир, машиномест и автомобилей. Как отмечает “Газета.ру” (23.09.18), следователи по делу Захарченко сообщали о намерениях направить запрос лондонским коллегам с просьбой допросить Горбунцова, поскольку, «по данным СМИ, Горбунцов платил полковнику-миллиардеру 150 тыс. долл. в месяц за “крышу” по линии МВД".

“За эту сумму Дмитрий Захарченко должен был осуществлять прикрытие по линии МВД, решать разные вопросы с силовиками, - пишет “Газета.ру” -  В 2010 году у Горбунцова возникли серьезные неприятности. Из одного из его банков пропало около $1 млрд. (следователи полагали, что их вывели через Молдавию. – “НГ”. В мае 2011 года в России против Горбунцова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с использованием поддельных банковских векселей. После этого Горбунцов уехал за границу, лишившись всех своих российских активов… Банкир перебрался в Лондон, где несколько лет назад на него было совершено покушение”.

Причем “Первое антикоррупционное СМИ” (16.04.19) называет Горбунцова одним из ключевых свидетелей по делу Захарченко. И это не единственное громкое дело, в котором Горбунцов значится как свидетель. В 2015 году российские следователи, как пишет “Газета.ру”, также намеревались допросить Горбунцова по делу об убийстве Немцова, так как во всех покушениях якобы прослеживался «чеченский след». Горбунцов, как сообщает «Рен ТВ» (11.11.18), тогда публично заявлял, что обладает информацией о заказчике убийства Немцова.

Упоминался Горбунцов и в расследовании дела о покушении на жизнь банкира Александра Антонова. Как отмечала “Медуза” (26.07.15),  “Горбунцов в 2012 году заявлял, что был свидетелем переговоров своих партнеров о покушении на Антонова. Исполнителями покушения на бизнесмена считаются Элим Паша Хацуев и Тимур Исаев, признанные виновными в убийстве Руслана Ямадаева. По сведениям "Росбалта", Хацуев поддерживал связь с неким высокопоставленным представителем Чечни, с которым также в ходе подготовки покушения на Немцова общался Руслан Геремеев, сослуживец подозреваемого в убийстве политика Заура Дадаева”. Тогда показания Горбунцова выставляли виновным в покушении на Антонова его ближайшего партнера, управлявшего его активами, близкого друга и директора принадлежавшего на тот момент Горбунцову хоккейного клуба «Спартак» Петра Чувилина. “В феврале 2012 г. Горбунцов через адвоката Веденина (обвиненного впоследствии в хищении активов "Партии" Минеева. – “НГ”) передал в управление угрозыска ГУ МВД Москвы заявление о новых обстоятельствах дела о покушении на Антонова, сообщали “Ведомости” (23.03.12). - Он утверждает, что в спор по долгу Антонова вмешались вице-президент Инкредбанка, который принадлежит Горбунцову, Петр Чувилин и гендиректор банка Сергей Менделеев (банк принадлежал Горбунцову). По словам Горбунцова, Чувилин и Менделеев настаивали на жестком давлении на Антонова и предлагали выбить из него долг. Горбунцов якобы переуступил им право требовать долг, поскольку всерьез их угрозы не принял”.

Теперь же, как можно понять из публикаций СМИ, в деле Захарченко Горбунцов и Чувилин выступают единым фронтом.

Еще более запутанная история связана с покушением на самого Горбунцова, который  стал жертвой нападения в Лондоне. Банкир был тяжело ранен, даже впадал в кому, но выжил, и сначала обвинил в заказе преступления влиятельного молдавского бизнесмена и политика Владимира Плахотнюка. Российские следственные органы, в результате объявили Плахотнюка в международный розыск по обвинению в покушении на убийство, сообщала “Лента.ру” (11.12.17), а Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест политика. Но, видимо, с Горбунцовым удалось договориться. Как пишут “Новые известия” (28.11.18), приводя мнение журналиста-расследователя Олега Лурье,  “в надежде вернуть свои молдавские активы и “решить вопрос” с уголовными делами, Герман Горбунцов вскоре передумал “обвинять” в покушении на себя Плахотнюка по его требованию и перевел стрелки на скрывающегося в России главу молдавской “Нашей Партии” пророссийского политика крайне популярного в Молдове Ренато Усатого и неких московских бизнесменов, якобы приближенных к российской власти. То есть, Горбунцов начал активно “дружить” с Владимиром Плахотнюком против Ренато Усатого и Москвы. Да, и еще немаловажный момент. Теперь уже Усатого, убывшего в Россию, молдавские прокуроры и лично Горбунцов обвиняют в… “покушении на Горбунцова”. Отсутствие обвинения позволило закрыть  дела против Горбунцова в Молдавии и снять его с международного розыска”.

Отметим, что до сих пор игры с конкурентами, следователями и спецслужбами Горбунцову удавались, если, конечно не считать покушения на его жизнь. Каждый раз у Горбунцова, видимо, получается создать впечатление, что  он является крайне ценным свидетелем, который много знает и может быть крайне полезен - сейчас и в будущем. Это, как мы видим, не раз спасало его от преследования. Например, тот же Ренато Усатый рассказывал, что как-то раз попытался объяснить следователям “кто такой Горбунцов” и даже встретился с высокопоставленными сотрудниками СКР и ФСБ, изложив кое-что, что ему было известно. “Мы договорились встретиться через несколько дней, чтобы я передал им все материалы о Горбунцове, которые я собрал за последние десять лет… Но уже на следующий день до меня довели «просьбу», чтобы я не лез в это дело, чтобы я перестал «копать под Горбунцова», потому что он очень важный свидетель по «делу Захарченко». А еще через несколько дней ко мне нагрянули с обыском полсотни сотрудников ФСБ. Изъяли все компьютеры, все документы, деньги… Около восьми вечера отвезли в общественную приемную ФСБ, где провели "профилактическую беседу"… Но вскоре я решил улететь из Москвы” - рассказывал Усатый “Новой газете”.

Почему беглый банкир с таким прошлым все еще остается на свободе и пользуется защитой правоохранителей - непонятно. Возможно, Горбунцов просто нашел своеобразную дыру в законодательстве, что позволяет ему лавировать между силовиками и спецслужбами и в России, и в Молдавии, и в Британии. Похоже, что каждый раз когда дело приобретает серьезный поворот и самого Горбунцова могут обвинить в уголовном преступлении, он работает на опережение и превращает себя в важного свидетеля. За это, как можно понять по происходящему, следствие получает нужные показания, даже если они выглядят фантастично, как в деле Немцова или Антонова. Параллельно Горбунцову удается решать свои вопросы, например, как в случае с Петром Чувилиным, дело против которого, несмотря на заявления Горбунцова так и не было открыто. До последнего момента все эти показания оказывались бесполезными, но несмотря на это Горбунцов каждый раз получал защиту от государства и так и не был привлечен к уголовной ответственности. Но такие игры рано или поздно заканчиваются и их организатору приходится платить по счетам.

"Мы имеем дело с очень опытным и изворотливым жуликом. Он неоднократно фигурировал в разных делах и выходил сухим из воды. Я думаю, британцам выгодно иметь такого человека, который является живым воплощением всего того негатива 90-х годов и начала 2000-х, который имел дело при дележе собственности в России", — приводят мнение политолога Зураба Тодуа “Вести.ру” (28.05.19).

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также