0
114
Газета Экономика Интернет-версия

11.07.2019 17:16:00

Изменения в деле бывшего замдиректора "Военторга" отзовутся в России

Бывшим соратникам Леонида Тейфа в России появление у него нового адвоката не сулит ничего хорошего

Тэги: военторг, Леонид Тейф, Роберт Вольф, коррупция, суд, минобороны, минюст, сша, Андрей Шокин, ЕСП, РЖД, питание, военнослужащие, скандал


Фото pixabay.com

У бывшего заместителя директора «Военторга» Леонида Тейфа новый защитник - нью-йоркский адвокат Роберт Вольф, специализирующийся на правительственных расследованиях, пишет «РАПСИ». Напомним, согласно заявлению Минюста США, Тейф обвиняется в отмывании денег, обмане иммиграционных властей, подкупе и мошенничестве. 

Роберт Вольф, по данным «РАПСИ», занимается преимущественно делами по ценным бумагам, правительственным расследованиям и кризисным управлением. С 2012 по 2016 годы он попадал в ежегодный рейтинг лучших адвокатов по уголовным делам. Но вряд ли он сможет повлиять на ход судебного разбирательства Тейфа. За тем тянется слишком длинный шлейф обвинений. Бывший чиновник и его супруга «обвиняются в отмывании незаконно полученных средств на сумму около $150 млн. Дело было открыто в федеральном суде Восточного округа штата Северная Каролина 8 ноября. Тейфу также предъявлено обвинение в попытке организации заказного убийства, взятке должностному лицу и незаконном владении оружием», пишет «Коммерсант». «Против Тейфов и их сообщников выдвинуты обвинения в «сговоре. с целью совершить преступления против Соединенных Штатов». Россиян обвиняют в нарушении статьи 1957 раздела 18 свода законов США (недопустимость реализации финансовых операций на сумму свыше $10 тыс. с использованием средств, полученных преступным путем)», сообщает РБК .

В России, как отмечает издание, бывшего чиновника подозревают в том, что от его действий пострадал не только военный бюджет, но и конечные получатели услуг – сами военнослужащие. «Он находил подрядчиков для реализации заказов для нужд Министерства обороны России, - пишет РБК. - Перед заключением контракта с подрядчиками Тейф требовал от тех согласия на передачу ему и его подельникам части полученных от Минобороны денег». 

В частности, «Тейф покровительствовал предыдущему крупному поставщику кейтеринговых услуг для Минобороны — RBE Group самарского бизнесмена Андрея Шокина», указывает РБК.  По подсчетам Forbes, им достался 51% рынка армейского питания, но некоторые представители отрасли говорили о том, что RBE по факту контролирует почти 75% поставок.

Интересно, что до этого у компании RBE Group был совсем другой профиль. «Путь бизнесмена начался для Андрея Шокина в 2004 году в Самаре, именно тогда была создана группа компаний RBE. Уже к 2007 году она имела активы в виде нескольких производств и земельных площадок как в этом регионе, так и за его пределами», - пишет информационное агентство «Руспрес». Однако вскоре начались, проблемы, и, по данным издания «группа компаний начала поэтапно лишаться своих основных активов, таких как ОАО «Самарский речной порт» и ЗАО «Завод ЖБИ-4». Банкротами были объявлены такие крупные строительные структуры, как ООО «Русская строительная компания Самара» и ЗАО «Агродорстрой». 

Также «было возбуждено уголовное дело в отношении странного банкротства ОАО «Самарский сталелитейный завод», которое было распродано Шокиным по частям», - отмечает «Руспрес». Участники рынка  и СМИ предполагали, что среди причин банкротства Шокина могла быть потеря поддержки экс-прокурора Самарской области Александра Ефремова и экс-мэра Самары Георгия Лиманского.

В 2009 году Шокин покинул регион, отдав большую часть имущества за долги банкам. Как пишет «КП», «в числе тех, кто тоже пал жертвами финансовых авантюр Шокина, оказались банк «Солидарность», руководство группы «Союз», «Межрегиональной строительной компании «Самара» и самарского представительства «Башнефть». «Дошедший до прямого рукоприкладства конфликт (драка с владельцем банка Александром Мануйловым) все же сподвиг Андрея Геннадьевича пойти наперекор своим принципам и расплатиться с кредитором активами», - подводит итог «КП».

Как только Тейф покинул «Военторг», по данным, Forbes, закончился и контракт Минобороны с RBE Group. Качество работы компании, как можно понять из сообщений в СМИ, было неутешительным. Как утверждал, по данным  «КП» в 2012 году генеральный директор ОАО «Военторг» Владимир Павлов, «факты нарушений договоренностей подтверждены двусторонними актами с прописанными нарушениями условий договора, выставленными претензиями и начисленными в результате проверок штрафами». 

Военные следователи проводили доследственные проверки в отношении руководителей ряда компаний, входивших в RBE Group, отмечал «Коммерсант». Претензии силовиков были связаны с тем, что компании задолжали своим субподрядчикам более 150 млн руб., что послужило причиной их заявления в следственные органы. Также из воинских частей  поступали жалобы на воровство, отравления. В сети появлялись сообщения о том, что срочники жалуются на голод: порции, мол, либо мизерные, либо приготовленную пищу есть просто невозможно. Вместо свежего мяса солдаты бывало получали консервы низкого качества.

На это не конец истории. RBE Group, по данным ее сайта, управляет компанией «Единая сеть питания» (ЕСП), которая обеспечивает питанием пассажиров железнодорожного и авиационного транспорта. Андрей Шокин, по данным РБК,  предлагал ФПК «РЖД» стать единственным поставщиком для вагонов-ресторанов и кафе-буфетов - а это рынок объемом 15 млрд рублей в год. Однако работа ЕСП, судя по всему, шла неважно и в 2015 году, как сообщают Ведомости, компания получила иск  о банкротстве от ОАО «Завод контрактного производства «Пак тайм» за долг в 10 млн рублей. Всего в том году к ЕСП, по данным издания, было подано 29 исков на общую сумму более 40 млн рублей.

Теперь, когда дело Тейфа рассматривают в американском суде, вероятно и в России заинтересуются многомиллионными странными схемами в госконтрактах. У Тейфа новый адвокат, но бывшим «друзьям» замглавы «Военторга» это не поможет никак, вероятнее всего, им будет закрыт доступ к государственной «кормушке».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также