0
5157
Газета Экономика Интернет-версия

25.09.2019 11:22:00

"Газпром" не допустит к трубе других поставщиков газа через Украину

Новак разъяснил суть предложения по мировой с "Нафтогазом"

Тэги: украина, россия, новак, газ, газпром, нафтогаз


Фото Pixabay.com

«Газпром» — единственный экспортер газа из России, который может поставлять «голубое топливо» через Украину. Такое заявление сделал министр энергетики России Александр Новак, передает ТАСС. Ранее Украина объявила о намерении принять новое законодательство, по которому могла бы закупать газ у других поставщиков.

«У нас единый экспортер, никаких изменений тут нет и планов таких нет. А если украинское законодательство предусматривает допуск еще кого-то к трубе, то это надо у них спросить», - отметил министр. «Газета.ру» напоминает, что «Газпром» является монополистом с 2006 года, когда был принят закон «Об экспорте газа».

Новак также разъяснил суть предложения по мировому соглашению между «Газпромом» и «Нафтогазом» по «нулевому варианту». По его словам, такой вариант мировой означает отсутствие взаимных претензий с точки зрения финансов. Пока что по итогам Стокгольмского арбитража «Газпром» должен «Нафтогазу» 2,6 млрд долл. и считает, что при принятии этого решения был нарушен баланс интересов, передает «Интерфакс».

Между тем вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович отметил, что атмосфера между делегациями России и Украины на последней трехсторонней встрече по транзиту газа, которая прошла на уровне министров, «была действительно иной и намного лучше, чем в прошлый раз перед летом», отмечают РИА Новости.

Тем временем Украина полностью выполнила план по запасам «голубого топлива» на зиму. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, накопленных 20 мдрд кубометров топлива хватит даже в том случае, если Россия прервет транзит газа через Украину, передает УНИАН.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также