0
3550
Газета Экономика Печатная версия

04.12.2019 21:42:00

Немцы подготовились к встрече с президентом РФ

Низкий спрос и бюрократия вредят больше, чем антироссийские санкции

Тэги: экономика, инвестиции, опрос, немецкий бизнес, бюрократия


На ближайшую пятницу намечена встреча президента РФ Владимира Путина с представителями немецкого бизнеса. А во вторник иностранцы опубликовали длинный список претензий к бизнес-климату в России. Основные проблемы для немцев в РФ создают вовсе не международные антироссийские санкции, а сами российские власти. Избыточное бюрократическое давление и задавленный внутренний спрос оказались главными препятствиями для бизнеса в РФ. Поэтому две трети работающих в России немецких компаний не планируют здесь инвестиций – по крайней мере в ближайшее время. Таковы результаты опросов немецких предпринимателей, которые провели Восточный комитет немецкой экономики (OAOEV) и Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП).

В опросе участвовали 112 немецких компаний с общим оборотом в 18 млрд евро и с общей числом занятых в РФ более 140 тыс. человек. По сравнению с прошлым годом настроения предпринимателей мало изменились. Сегодня около 30% опрошенных говорят о положительной или умеренно положительной динамике делового климата в РФ. При этом почти 40% не наблюдают никаких изменений (в прошлогоднем опросе таковых было 30%). Негативные изменения делового климата в РФ отметили 31% компаний, тогда как в прошлом году об этом говорили 38% респондентов.

Относительно будущего года немецкие предприниматели демонстрируют весьма сдержанные ожидания. Так, 42% участников опроса полагают, что в 2020 году в РФ следует ожидать стагнации. В то же время на положительную или умеренно положительную экономическую динамику в следующем году рассчитывают 43% респондентов, при этом 15% опрошенных ждут экономических ухудшений в РФ в 2020 году.

В целом негативных ожиданий относительно немного. Однако при ответах на более конкретные вопросы настроения бизнеса оказываются куда пессимистичнее. «Более чем две трети опрошенных компаний (64%) ожидают в 2020 году стагнацию поставок в Россию (в прошлом году таковых было 57%). Лишь 29% респондентов ожидают в 2020 году рост объема экспорта в Россию (результат прошлого года – 30%). При этом всего лишь 7% – практически в два раза меньше, чем годом ранее, – прогнозируют сокращение своих поставок в Россию», – следует из результатов опроса.

«Скромная экспортная динамика помимо конъюнктуры также обусловлена ограничениями ввоза и протекционистскими пошлинами, которые затрагивают 17% немецких компаний, ведущих бизнес в России», – сетуют в ВТП.

При этом удовлетворительной собственную экономическую ситуацию в своей компании называют половина опрошенных. Для сравнения, год назад такую оценку давали 47% иностранцев. Совершенно недовольны положением дел в своей организации только 8%. В целом благоприятной ее считают 40% опрошенных немцев.

Несмотря на то что ситуация «в целом благоприятная», только треть респондентов планируют увеличивать персонал в следующем году. Свыше половины опрошенных, наоборот, планируют сохранить существующую численность сотрудников, урезать же штат работающих в РФ намерен каждый шестой предприниматель.

Сдержанные ожидания немецкого бизнеса подтверждаются и инвестиционными планами компаний. Так, как следует из опроса, только треть компаний-респондентов намерены в ближайшие 12 месяцев инвестировать в РФ, тогда как отказались от каких-либо инвестиционных планов 66% опрошенных. По подсчетам ВТП, в общей сложности немецкий бизнес намерен направить в экономику РФ почти 530 млн евро в следующем году. Это капля в море. По подсчетам самой торговой палаты, чистые прямые инвестиции немецких компаний в России в 2018 году превысили 3,26 млрд евро.

Примечательно, но в качестве основных барьеров для инвестиций предприниматели называют исключительно внутренние факторы. Так, на первом месте в списке основных помех для ведения бизнеса в России лидирует бюрократия – на эту проблему указывают 44% опрошенных. На слабую рыночную конъюнктуру жалуются 40% респондентов. Санкции ЕС и США занимают лишь третье и четвертое места по значимости. На их влияние указывают 39 и 31% соответственно. Кроме того, свыше 60% иностранных компаний страдают от действия протекционистских барьеров. «Протекционистские тенденции проявляются, в частности, в условиях государственных тендеров – в виде ограничений на ввоз продукции, защитных пошлин и разрешительных процедур», – рассказывают в ВТП.

«Среди препятствий для развития бизнеса в России возросло значение таких внутрироссийских проблем, как бюрократические издержки и протекционистские барьеры», – делает вывод из результатов опроса глава Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс. По его мнению, российскому правительству необходимо позаботиться о новых стимулах роста «посредством сокращения бюрократии и целенаправленной поддержки малого и среднего бизнеса».

Забавно, но немецкие предприниматели фактически жалуются сегодня на те факторы, которые являются основой государственной экономической политики: наращивание участия государства в экономике при одновременном сдерживании роста доходов населения. Напомним, макроэкономический прогноз, на основе которого сверстан проект бюджета-2020, исходит из того, что ВВП страны будет расти выше 3% начиная с 2021 года, несмотря на это, доходы населения на всем протяжении до 2024 года будут отставать от роста экономики практически на 1 процентный пункт.

Проблемы России, останавливающие иностранцев от желания инвестировать в нашу экономику, собственно, не меняются, замечают эксперты «НГ». «Это огромные сложности с ведением бизнеса из-за административных барьеров и чрезвычайной зарегулированности, это постоянно меняющиеся законы и правила игры, это незащищенность капитала и частной собственности, это колоссальная непрозрачность по целому ряду направлений, включая аукционы и тендеры на размещение заказов, это неравные условия конкуренции и еще целый ряд принципиально важных для любого бизнесмена факторов», – перечисляет аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. По его мнению, никаких прорывных взлетов ждать не приходится.

«Когда бюрократия берется за борьбу с бюрократизмом, ожидать можно только еще большей забюрократизированности, так как вестись эта борьба будет теми же бюрократическими методами», – отмечает эксперт.

Главная проблема заключается в банальном отсутствии гарантий защиты инвестиций, считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. «Проблема в правоприменительной практике и отсутствии независимых судов, что в случае возникновения хозяйственных, имущественных споров или в случаях участия госструктур в качестве концессионера или соинвестора существенно снижает возможность защиты инвестиций», – замечает он. В итоге инвесторы выбирают надежные юрисдикции, где они не будут зависеть от решения конкретного человека из чиновничьего аппарата, отмечает директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов.

И препятствия для привлечения иностранных инвесторов в реальный сектор экономики России не только не устраняются, но в некоторых случаях усиливаются, полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Стабильно растет и роль государства в экономике, продолжает он.

«При текущих вводных в ближайшие 2–3 года здесь ничего не изменится. В Россию приходит или тот бизнес, который построен на риске, или тот, который уже имеет соответствующий опыт и понимает, на что идет», – резюмирует старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также