0
3636
Газета Экономика Печатная версия

14.01.2020 20:54:00

Алексей Кудрин решил заняться успехами школьников

За 25 лет работы Счетной палаты масштабы коррупции в РФ не уменьшились

Тэги: счетная палатка, алексей кудрин, полномочия, борьба, коррупция

On-Line версия

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин обещает в ближайшие год-два уделить внимание теме бедности в разных социальных группах России. Фото с официальной страницы Счетной палаты РФ в социальной сети

25-летие Счетной палаты (СП) ее председатель Алексей Кудрин отметил с большим размахом: добился аудиенции у президента Владимира Путина, сам рассказал об успехах, объявил о расширении сфер своего контроля и претензиях на дополнительные полномочия. При этом Кудрин фактически признает, что работа Счетной палаты никак не влияет на масштабы коррупции и ущерб от нее. Независимые эксперты соглашаются, что сам Кудрин и его Счетная палата вполне интегрированы в нынешнюю систему коррупционного и непрозрачного государственного управления.

Масштаб коррупции в России пока не снижается, ее объемы измеряются триллионами рублей, а для борьбы с ней Счетной палате нужны дополнительные полномочия, заявил глава контрольного органа Алексей Кудрин в интервью РИА Новости в преддверии 25-летия ведомства. «Я ориентируюсь на общие исследования: они показывают, что коррупция пока не снижается», – сообщил Кудрин. Он признал, что коррупция искажает стимулы в экономике и приводит к потерям темпов экономического роста, инвестиций и доходов населения.

По словам Кудрина, Счетная палата, выявляя финансовые нарушения, сейчас может только направлять свои материалы в правоохранительные органы, которые дальше сами выясняют, можно ли считать эти нарушения коррупционными преступлениями. «Определенные точечные нововведения нам бы помогли более эффективно бороться с коррупцией», – заявил Кудрин. «Нам были бы нужны некоторые полномочия использовать методы, которые позволили бы доказать или опровергнуть коррупцию или хотя бы подготовить более подробные материалы для правоохранительных органов. Эти методы мы сейчас разрабатываем, у нас есть идеи», – пояснил он.

Идей у председателя СП и правда хватает. Кроме контроля за целевым расходованием госбюджета Кудрин анонсировал некое новое исследование успешности-неуспешности российских школьников. «Мы… попробуем провести очень сложный анализ того, как формируется успешность и неуспешность детей в школах», – поделился своими планами председатель СП.

Тема успешности-неуспешности детей станет еще одним пунктом в расширяющемся перечне сфер контроля Алексея Кудрина. По поручению президента Путина СП ведет контроль исполнения всех национальных проектов, которые уже почти заменили собой чуть ли не всю российскую экономику.

Счетная палата в ближайшие год-два уделит отдельное внимание темам бедности в РФ в разных социальных группах и преференций компаниям нефтегазового сектора, сообщил во вторник Алексей Кудрин.

СП включила в план проверок на 2020 год проверку финансово-хозяйственной деятельности «Роснефтегаза» и плана развития «Газпрома». СП уже начала проверку «Ростеха». «К традиционным Росавтодору, Росатому, Роскосмосу, РЖД, ВЭБу добавятся в 2020 году «Газпром», «Роснефтегаз» и «Ростех», – сказал Кудрин. «Проверку финансово-хозяйственной деятельности «Роснефтегаза» за три года начнем в феврале и хотим закончить в середине лета. Анализ выполнения программы развития «Газпрома» начнем в феврале и завершим до конца года», – уточнил он.

«Сейчас мы ставим вопрос иначе. Госкорпорации и госкомпании – это крупный актив, его содержит государство ради определенных задач. И государство должно оценивать выполнение этих задач», – сообщил Кудрин.

В целом СП и ее председатель действуют в полном соответствии с известным законом Паркинсона – любая бюрократическая организация стремится к неограниченному расширению своего влияния. Однако далеко не все эксперты поддерживают претензии Кудрина на новые полномочия в борьбе с коррупцией.

«Именно Кудрин и его соратники – родоначальники коррупции. Многие проблемы российской экономики были вызваны той политикой, ответственность за которую лежит на бывших и нынешних членах правительства РФ. Именно их действиями был заложен прочный фундамент, чтобы коррупция в ближайшие годы была распространенным явлением. Именно Кудрин – автор современной денежно-кредитной политики, которая не дает развиваться производству и реальному сектору в России, лишает людей возможности работать и зарабатывать. Кудрин и его соратники приложили много усилий для реформирования системы образования, что привело к тому, что студенты и школьники не видят себя востребованными в России. Считаю, что расширять полномочия Счетной палаты РФ, давать новые рычаги влияния на экономику, образование, решение социальных вопросов контрпродуктивно», – заявил председатель Московского экономического форума Константин Бабкин. «На месте депутатов Госдумы и президента РФ я бы очень подумал, нужно ли это делать», – сообщил Бабкин. По его словам, «хорошо, что Кудрин поднимает темы бедности, медленных темпов развития экономики и коррупции, но решения, которые он предлагает, ведут только к обострению этих проблем».

Счетная палата РФ расширяет свои полномочия
 и сферы контроля. Фото РИА Новости
«Счетная палата расширяет свои полномочия и становится все более жестким аудитором, но решительного падения коррупции пока не наблюдается. Это связано прежде всего со слабостью судебной системы и ее зависимостью от исполнительной власти», – говорит старший аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Критерием успешности деятельности СП, по словам аналитика, может быть снижение уровня нецелевых или неэффективных бюджетных расходов, а также рост продуктивности госрасходов. «Расширение сферы влияния СП частично может быть связано с персональными амбициями Алексея Кудрина, но при этом имеет и объективный характер из-за непрозрачности бюджетной системы России», – говорит Суверов.

Но есть и те, кто надеется увидеть пользу от расширения полномочий СП. «Переход от поиска конкретных нарушений к борьбе с системными проблемами, а также переход к новой модели управления уже в 2020 году отражает усиление роли СП в реализации не только задач антикоррупционной политики, но и стратегического госуправления. В перспективе это может повысить качество госуправления», – считает доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Максим Соколов.

«Стремление руководства СП провести анализ успеваемости детей в школах также весьма актуально. Дети с дислексией, аутизмом и другими особенностями развития нуждаются в специализированных классах, методах обучения и оценки, квалифицированных преподавателях и психологах, а также в создании механизмов преемственности в формате школа–вуз», – объясняет Соколов.

Заявления Кудрина комментировали и авторы общественно-политических Telegram-каналов.

«В Телеграме пошел поток занятных фантазий после заявлений Кудрина, - пишет «Темник». - И про встраивание чиновника в антикоррупционную повестку, и про желание кого-то опередить, и про смену взглядов — якобы раньше не хотел расширения полномочий Счётной палаты, а теперь хочет. Однако всё куда банальнее. Кудрин в фокусе, потому что сегодня Счётной палате 25 лет. Поэтому у чиновника взяло интервью РИА «Новости». В нем Кудрин просто повторил свои тезисы о коррупции и других явлениях. Кроме того, Кудрин действительно говорил в мае 2018 года, что расширение полномочий Счетной палаты — вещь лишняя. Но есть оговорка. Кудрин желал уточнения полномочий его ведомства. То есть это просто игра слов — расширение/уточнение. Уже в августе Кудрин подытожил, что его ведомство стремится расширить свои компетенции в антикоррупционной борьбе».

«Мейстер» считает, что Кудрин давно пытался «застолбить» за собой возможность контролировать нацпроекты и добился своего: «С самого начала ход исполнения национальных проектов пытались контролировать все и вся, но процесс упирался в очевидный конфликт интересов: и правительство, и ЕР прямо вовлечены в реализацию и вряд ли способны эффективно проверять свою собственную работу. Но и отдавать этот функционал на сторону правительству совершенно не хотелось. Для главы же Счетной палаты это было очевидным направлением роста и способом набрать политические очки. Цели Кудрин достиг и подконтрольное ведомство усилил, теперь посмотрим, что он сможет выжать из этого для увеличения персонального влияния».

«Кудрин страшно льстит нынешней власти в России, - полагают авторы «Бойлерной». - По словам главы Счетной палаты, за 2019 год финансовых нарушений было на 804 млрд руб. Сумма не значительная, а уголовные дела заводят ежегодно лишь на 2–3 млрд руб. Это при 18,063 трлн. рублей расходной части бюджета. То есть воровать в России почти также безопасно, как и раньше, а посадки лишь точечная пиар-акция, не представляющая угрозы для класса чиновников, которому отдали на откуп страну. С этим не стал спорить даже сам Кудрин. В 2018 году он заявил, что мнение о том, что воровство государственных средств широко распространено, «к сожалению, оправдано». По его словам, причиной является отсутствие институтов контроля, свободы слова и политической конкуренции. То есть они знают, что нужно делать. Просто не хотят».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...