0
2998
Газета Экономика Печатная версия

15.01.2020 20:10:00

США и Китай объявили перемирие

Две крупнейшие экономики остановили эскалацию конфликта

Тэги: сша, китай, торговая сделка, торговая война

On-Line версия. Информация дополнена 19:00 16.01.2020
Все статьи по теме "Санкционные войны"

Китай не оставляет надежд на захват лидерства в мировой экономике. Фото Reuters

Накануне подписания в Вашингтоне 15 января первой фазы торговой сделки между США и Китаем стали известны некоторые ее положения. 86-страничный документ, который подпишут в Белом доме президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, должен означать некоторое перемирие в 18-месячной экономической войне между двумя крупнейшими экономиками мира, которая затронула товары общей стоимостью на сотни миллиардов долларов, потрясла финансовые рынки, нарушила цепочки поставок и внесла свой вклад в замедление роста мировой экономики.

В основе сделки – обещание Китая увеличить импорт американских товаров на 200 млрд долл. в течение двух лет, чтобы сократить дефицит торгового баланса США с КНР, который достиг пика в 420 млрд в 2018 году, пишет агентство Reuters.

Китай пообещал увеличить покупки у США промтоваров на 80 млрд долл., включая автомобили, самолеты, сельхозтехнику и медицинское оборудование. Кроме того, Пекин увеличит закупки энергоносителей примерно на 50 млрд, услуг – на 35 млрд. сельхозпродукции – на 32 млрд по сравнению с базовым уровнем экспорта США в Китай в 2017 году, сказал агентству источник (с учетом того, что в 2017 году стоимость сельскохозяйственного экспорта составляла 24 млрд, речь идет о плане продаж на 40–50 млрд в год, что эксперты считают маловероятным (см. «НГ» от 18.12.19).

В рамках первой фазы сделки, о которой было объявлено еще в декабре, отменены запланированные США пошлины на мобильные телефоны, игрушки и ноутбуки китайского производства и вдвое снижена – до 7,5% – тарифная ставка на другие китайские товары стоимостью около 120 млрд, включая плоскопанельные телевизоры, беспроводные наушники и обувь. Однако 25-процентные пошлины на используемые производителями США китайские промышленные товары и компоненты стоимостью 250 млрд остались в силе. Глава американского Минфина Стивен Мнучин заявил, что США сохранят пошлины в отношении китайских товаров до завершения второй части сделки. В понедельник Минфин США заявил об исключении Китая из списка «валютных манипуляторов», что также, очевидно, является частью китайско-американского торгово-экономического соглашения первой фазы.

Трамп уже представляет соглашение как свою победу, как жирную галку в списке выполнения предвыборных обещаний и как заявку на перевыборы. На встрече со своими сторонниками в штате Огайо на прошлой неделе он назвал соглашение «большим красивым монстром». «Наши фермеры примут сделку, – заявил Трамп. – Я продолжаю говорить: «Идите и покупайте тракторы побольше, идите и покупайте тракторы побольше».

Китай, судя по заголовкам в государственных изданиях, рассматривает сделку как возможность приступить к «своевременной остановке потерь». А что касается перспективы, то Поднебесная явно не собирается уступать, а надеется на укрепление своей экономики. «Неразрушимая китайская экономика – это база продвижения вперед переговоров между КНР и США. Перспективы китайско-американских торгово-экономических переговоров в значительной степени зависят от Китая», говорится в одной из статей.

Европейский бизнес уже выразил обеспокоенность в связи с возможными последствиями сделки для ЕС. С одной стороны, подписание соглашения является хорошим знаком, однако европейцы отвергают составленный Соединенными Штатами «список покупок», в соответствии с которым Китай должен будет закупать американские товары, заявил глава Европейской торговой палаты в Китае Йорг Вуттке в среду. «Что нам, конечно, не нравится, это факт, что речь идет о регулируемой торговле», – отметил он. По его словам, США будут предписывать Китаю, какие продукты и в каком количестве он должен закупать, что исключает из этого рынка других его участников. При этом Вуттке подчеркнул, что речь уже не идет о лучших ценах и лучших поставщиках.

«Очевидно, что кто-то пострадает, – говорит руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. – Если Китай будет закупать дополнительно на 200 млрд долл., то баланс в торговле с США восстановится, но пострадают другие страны, сделавшие ставку на поставки в КНР, например, сельхозпродукции. Причем в числе этих стран есть и союзники США: речь об Австралии, Перу, Чили, Индии, Таиланде, Бразилии, Аргентине. Недовольство других стран понятно, представленный механизм соглашения впервые в мире демонстрирует практику вмененных обязательных закупок».

«Полный текст соглашения не раскрыт для широкой общественности, поэтому мы не знаем, на какие уступки в итоге пошла американская сторона. В данный момент времени Дональд Трамп больше заинтересован в заключении соглашения, – сказал «НГ» президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

Во-первых, 2020-й – год выборов, и громкие внешнеполитические акции, такие как устранение Сулеймани, «победное перемирие» с Китаем, обещание мира и нормализации отношений с Россией, – это важная подготовка Трампа к переизбранию, говорит эксперт. Во-вторых, Трамп хочет оттянуть начало глобальной рецессии до своего переизбрания, в целях чего консервирует конфликт с Китаем на текущем этапе с некими промежуточными договоренностями.

При этом эксперт отмечает, что в соглашении пока не видно конкретного механизма реализации. «Скорее всего эти соглашения не будут выполнены, и все это изначально понимают, но к ним вернутся уже в декабре 2020 – январе 2021 года, когда и обострится новая стадия конфликта», – говорит Манкевич.

С китайским соглашением Трамп безусловно набрал очки, считает Маслов. «Он не выполнил обещание решить вопрос с Северной Кореей, а китайскую проблему для себя он решил. Это соглашение поможет ему в реиндустриализации американской экономики. Китайские заказы помогут возрождению американской индустрии за счет расширения возможностей прямого экспорта», – говорит Маслов.

Соглашение показывает, что США остаются номером один в контроле мировой банковской системы, логистики и торговой инфраструктуры. Это урок многим странам, которые сделали ставку на Китай как нового лидера, говорит эксперт.

Китай также выигрывает от этой сделки, так как получит гарантированные поставки более дешевой продукции (это относится не только к продуктам питания, но и, например, энергоносителям). Китайские промышленные предприятия, ориентированные на экспорт в США, особенно на юге страны, вновь получат доступ к американскому рынку, у них были проблемы, так как достойной альтернативы не нашлось, и теперь ситуация для них успокоится.

«С момента начала торговой войны отрицательное сальдо между США и Китаем только возросло, значит, война только усиливает эту разницу, – говорит Манкевич. – Изначально США планировали воспрепятствовать технологическому лидерству КНР и сократить сальдо, поспособствовать возвращению китайских предприятий из Китая в США. Мы можем констатировать, что промышленность не вернулась в США, а либо осталась, либо начала искать другие площадки в Юго-Восточной Азии, что Китай не отказался от претензий на технологическое лидерство и не свернул программу Made in China 2025, отрицательное сальдо растет. То есть формально США не добились поставленных целей».

По мнению эксперта, противостояние продолжается в сфере высоких технологий, так как американские власти продолжают преследовать китайские компании, в том числе Huawei. 

«При подписании первой фазы торгового соглашения больше выигрывают США, нежели Китай, так как Поднебесная соглашается на закупку повышенных объемов сельхозпродукции из США, и не факт, что такой объем действительно нужен КНР, - сказал «НГ» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. - США также не в проигрыше по продаже энергоносителей (хотя Китай планирует увеличить закупку СПГ из США и построить для этого дополнительные терминалы, для чего к 2023 году планирует потратить 21 млрд. долл). Трамп подписанием первой фазы соглашения решает и вопрос с лояльностью электората в своей предвыборной кампании – сельхозпроизводители и крупнейшие нефтедобывающие компании обеспечат ему нужные голоса. Но в дальнейшем давление на Китай будет продолжаться и в первую очередь это коснется информационных технологий (особенно – в разработке и распространении технологий 5G и искусственного интеллекта) – это принципиальный вопрос для КНР, где страна хочет занять лидирующее место. Для Китая стать вторым номером в отрасли неприемлемо».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также