0
2668
Газета Экономика Интернет-версия

17.01.2020 17:14:00

Русские инвесторы потеряли в Великобритании 32 миллиона фунтов

Глава «Финпотребсоюза» Игорь Костиков считает, что ответственность лежит на Фонде IV Fund Limited SAC и компании Regency Project Management.

Тэги: великобритания, бизнес, инвестиции, IV Fund Limited SAC, Данило Лацманович, Евгений Новиков, Роман Михайленко, Regency Project Management


В Великобритании началось расследование в рамках дела “о возможном мошенничестве” в Фонде IV Fund Limited SAC, который был основан в 2014 году с целью инвестирования российских денег в девелоперские проекты Соединенного Королевства, сообщает издание Finversia.ru. По его данным, фонд управляется Данило Лацмановичем, Евгением Новиковым и Романом Михайленко, а промежуточным результатом работы фонда стала потеря 32 млн фунтов - средств десятков российских инвесторов, что грозит громким разбирательством в Высоком суде Лондона.

Как известно, судебный процесс в Великобритании процедура длительная и дело о пропавших инвестициях будет, судя по всему, тянуться минимум пару лет. То есть до 2022 года инвесторы свои деньги увидят вряд ли. При любом решении суда, одним из очевидных исходов будут имиджевые потери российского бизнеса в целом. За оформление сделок Фонда, в результате которых пропали 32 млн фунтов из денег инвесторов, как пишет The Moscow Post, отвечал бывший заместитель председателя правления МДМ Банка Роман Михайленко. Критическим анализом и проверкой проектов IV Fund Limited SAC  “занимался Евгений Новиков (бывший первый заместитель председателя правления ВТБ Северо-Запад)”, который, по данным издания, “имеет вид на жительство в Великобритании”. Привлечением инвестиций, как пишет The Moscow Post, был занят и Данило Лацманович. Большинство сделок было оформлено в 2016 году.

Всего же за пять лет в Фонд были привлечены около 100 млн фунтов инвестиций, сообщили издания. Под давлением инвесторов IV Fund Limited SAC и Regency Project Management, как пишет “Профиль”,  в ноябре 2019 года подали на девелопера иск в Суды Англии и Уэльса по делам бизнеса и собственности с требованием к партнеру Фонда вернуть эти деньги.

“Главный вопрос у инвесторов сейчас такой – Фонд IV Fund Limited SAC потерял их деньги намеренно или в следствии некомпетентности своего менеджмента? Исходя из известной на сегодняшний день информации, я склонен думать, что намеренно, - говорит председатель «Союза потребителей финансовых услуг», экс-глава Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ Игорь Костиков. – Тут возникает вопрос прямого конфликта интересов. Не может управляющая компания сочетать в себе функции девелопера».

Все деньги по вышеуказанным сделкам должны были пойти через юристов таким образом, чтобы девелопер не имел к ним прямого доступа и не мог использовать средства инвесторов Фонда для реализации иных проектов. Инвесторам, как сообщают СМИ, говорили о создании совместного предприятия с двумя директорами: представителем Фонда и представителем девелопера. Так же к совместному предприятию должны были перейти права на объекты недвижимости, в которые инвестировались средства. Ни одно из этих условий по факту соблюдено не было. Фонд, по данным The Moscow Post, “напрямую отправил все привлеченные средства на счет совместного предприятия с одним директором, представителем девелопера. Акции совместного предприятия на инвесторов тоже не оформлялись”. Об этих нарушениях, как и о потере 32 миллионов фунтов российские инвесторы узнали только осенью 2019 года.

«Учитывая совместный опыт Лацмановича, Новикова и Михайленко, который все- таки должен быть, невозможно поверить в то, что девелопер мог каким-то образом обманом вынудить их прямо нарушить договоренности с инвесторами, отказаться от оформления прав Фонда на объекты недвижимости и совместное предприятие, а потом одобрить перечисление денег напрямую в компанию, на которую они не имеют никаких инструментов воздействия, – уверен Игорь Костиков. - Получается, что менеджмент Фонда вообще не следил за условиями, на которых совершались сделки? Еще есть вопрос к аудиторам Фонда. Кто занимался аудитом и как они могли пропустить подобную «пропажу» средств? Если аудит вела признаваемая компания, то это их безусловная ошибка, а если какая-то мелкая контора из «своих», то это можно назвать явным пренебрежением менеджментом всеми правилами управления рисками. Интересно, соответствует ли она Британскому законодательству и есть ли в Фонде местные специалисты по управлению рисками. Почему никто не предусмотрел элементарный риск, который привел к судебной истории? Большой вопрос, как теперь эти деньги будут возвращаться».

По одной из версий, возможно, умысла «украсть» деньги инвесторов не было. Средства могли вывести временно, чтобы «прокрутить», а затем, оставив себе полученную прибыль, вернуть основной капитал на место. Но что-то пошло не так и теперь Лацманович, Новиков и Михайленко, как можно предположить, прикрываются девелопером, чтобы избежать ответственности за совершенные действия. А что до возвращения инвесторам процентов за использование их капитала, так это мелочи. Обсуждать моральный облик инвест-банкиров и этическую сторону вопроса, как известно, удел для бедных. Важно понять - подобная схема была реализована впервые или нечто похожее Regency Project Management позволяла себе по отношению к другим инвесторам, просто они еще об этом не знают?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также