2
5726
Газета Экономика Печатная версия

11.03.2020 20:49:00

Экономику уговаривают не падать дальше

Правительство ждет прихода второй волны кризиса

Тэги: экономика, кризис, инвестиции, ввп, кабмин, мишустин


Владимир Путин объясняет инвесторам, что Россия «достойно и спокойно» пройдет через «турбулентный период». Фото с сайта www.kremlin.ru

Власти РФ проводят сеансы успокоения и ободрения, обещая выполнить прогнозные показатели по ВВП в 2020 году (рост на 1,9%) за счет стимулирования внутренней экономики. В среду Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет РФ на 2020–2022 годы, которые были основаны на нереалистичных прогнозах еще до начала нынешнего рукотворного спада. Президент РФ Владимир Путин и глава правительства Михаил Мишустин убеждали в четверг предпринимателей, что кризис – самое хорошее время, чтобы начать инвестировать. В официальных прогнозах ранее утверждалось, что падение нефтяных цен до 35 долл. вызовет сокращение российского ВВП.

Агентство Bloomberg оценило в среду дефицит бюджета России в 2020 году в 2% ВВП, если нефть будет торговаться около 35 долл. Однако принятый Госдумой в основном чтении проект бюджета предполагает, что профицит бюджета на 2020 год останется на ранее запланированном уровне – 0,8% ВВП. Поправки связаны с финансовым узакониванием предложений президента Владимира Путина по увеличению поддержки семей с детьми и никак не учитывают случившийся 9 марта обвал цен на энергоносители.

Минфин не считает текущую ситуацию в экономике РФ началом рецессии, не видит оснований для пессимизма, а прогноз по росту ВВП на 2020 год в 1,9% будет достигнут за счет стимулирования внутренней экономики, заявил в среду глава Минфина Антон Силуанов.

«Нет. Считаю, что для Российской Федерации у нас нет оснований впадать в пессимизм», – заявил Силуанов журналистам, отвечая на вопрос о том, расценивает ли Минфин сложившуюся ситуацию на рынках как начало рецессии.

Чиновники уверяют, что все в порядке, хотя рубль и обвалился по отношению к доллару и евро до 71,9 и 81,5 соответственно. На встрече Владимира Путина с российскими инвесторами премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что кризис – это время для эффективных инвесторов. Правительство в четверг планирует рассматривать поправки в проект закона о развитии инвестиционной деятельности. Даже если закон удастся быстро принять, вступит он в действие, вероятно, не раньше лета, и как он повлияет на планы компаний, давно сверставших инвестпланы на 2020 год, непонятно. В кризис скорее эти планы подвергаются сокращению. Но если это произойдет, тогда под ударом окажется основная идея властей – разогнать экономику за счет повышенных темпов инвестирования в нее.

В открытой части разговора (а была и закрытая) Путин сообщил, что ЦБ и правительство обладают достаточными ресурсами, чтобы сохранить стабильность и устойчивость экономики в кризисной ситуации. «Уверен, Россия пройдет этот турбулентный период достойно и спокойно. Более того, есть все шансы, чтобы все ключевые отрасли производства вышли из этой ситуации окрепшими», – сказал Путин.

Впрочем, правительство не исключает, что кризис продолжит набирать ход. Сейчас будет очень многое зависеть от того, будет вторая волна падения на рынках или нет, цитирует Интерфакс первого вице-премьера Андрея Белоусова. По его словам, правительство и ЦБР оценивают ситуацию на финансовом рынке как «более-менее позитивный сценарий».

Осенью 2019 года, напоминает в своем Telegram-канале MMI директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, ЦБ представлял «рисковый» сценарий событий в экономике с учетом обвала цен на нефть, который предполагал сокращение ВВП на 1,5–2%, обвал инвестиций на 5,5–6%, снижение спроса домохозяйств на 1,5–2%, коллапс импорта на 12,5–13%. Правда, катаклизмы эти могут наступить при нефти по 25 долл., а на 35 долл. нефть должна была выйти только в 2022 году.

Минфин вряд ли будет пересматривать бюджет и пока будет покрывать временный дефицит продажей средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), что поможет курсу рубля, считает аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. Курс рубля в среду оказался сильнее ожиданий, что говорит, по мнению аналитика, об эффективности действий ЦБ (см. «НГ» от 10.03.20) и о привыкании экономики к высокой волатильности. Она считает, что если цены на нефть сохранятся на уровне примерно 35 долл. в ближайшем будущем, то курс рубля закрепится у отметки 75 руб. за доллар.

«Изменение монетарной и бюджетной политики пройдет только тогда, когда будет уверенность в том, что цена на нефть на уровне 30 долл. за баррель – это новое равновесие рынка, а не временный шок», – пишет Орлова.

«Поскольку текущее снижение цен на нефть может оказаться краткосрочным, мы не видим никакой угрозы для реализации нацпроектов. Дефицит бюджета будет профинансирован из средств ФНБ в ближайшие три-четыре месяца», – пишет Орлова.

Накануне Минфин сообщил, что на начало марта в ФНБ находилось 10,1 трлн руб. (150,1 млрд долл.), или 9,2% ВВП, и что этих денег хватит для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25–30 долл. за баррель на протяжении 6–10 лет.

Пересмотр бюджетной стратегии может произойти летом, когда обычно готовится проект бюджета на будущий год (в данном случае на 2021 год), думает Орлова. «Главный риск заключается в том, что вместо предложений понизить налоги для стимулирования роста, которые обсуждались в последние два месяца, правительство сосредоточит внимание на том, как собрать больше доходов, чтобы понизить цену на нефть, балансирующую бюджет до более приемлемого уровня», – считает Орлова.

Даже если цена за баррель останется на уровне 35–40 долл. еще на несколько месяцев вперед, у России не возникнет сейчас больших проблем, «импортированных» извне, все трудности торможения любого живого роста создаем себе мы сами, сказал «НГ» шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. «Дело вовсе не в долях процентной прибавки к такому достаточно формализованному показателю, как ВВП, – говорит эксперт. – Как и не в том, а будет ли в целом по экономике России вообще этот самый условный прирост в пределах 1–1,5% или же мы на несколько десятых долей процента «скатимся в рецессию». Проблема в другом – эти цифры уже который год болтаются в непосредственной близости от нулевой отметки, «минус ноль» или «плюс ноль» зависит скорее от выбранной методики подсчета. В этой связи ни о каком кризисе говорить просто не имеет смысла, так и так мы имеем дело со стагнацией, а бюджетные планы на 2020–2022 годы выстроены в таком ключе, что на их исполнение в несырьевых сегментах экономики или на денежное наполнение нацпроектов никоим образом не повлияют текущие нефтяные цены, так как любые «дыры» в бюджете будут закрыты средствами из ФНБ. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 07:40 12.03.2020

У этого кризиса есть несколько особенностей. Во-первых, больны именно раздутые экономики Запада. Падение российского РТС (34%) ненамного выше падения норвежского индекса (26,5%). Во - вторых, многие развивающиеся экономики показали меньшие темпы падения (Шанхай 22,1%, Индия 18%). И в третьих, "новая экономика" в США показала себя более устойчивой по отношению к "старой" (Насдак упал меньше ДОУ). Происходящее - настоящий тектонический сдвиг.

dlz 07:50 12.03.2020

Происходящее стало настоящим "стресс-тестом", показавшим ,что власть окончательно перешла к новой экономике. Именно новая экономика стала теперь оборонительным активом, выражаясь терминами биржевой торговли. Время задуматься и российским властям, вечно потакающим олигархам, которые тянут экономику назад, препятствуют внедрению новых стандартов, нормативов и требований.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также