0
2565
Газета Экономика Печатная версия

16.03.2020 20:21:00

Кабинет Мишустина честно расскажет о борьбе с пандемией

Кто поможет заразившимся заемщикам с просроченной задолженностью по кредитам

Тэги: экономика, нефтяные цены, рубль, девальвация, пандемия, коронавирус, правительство, мишустин, антикризисный план


Первоочередной задачей российского правительства оказалась не реализация национальных проектов, а защита страны от кризисов. Фото Reuters

Сегодня правительство должно сформулировать новый антикризисный план, который ослабит влияние обвала нефтяных цен и сокращение глобального спроса из-за коронавируса. Во вторник президент Владимир Путин планирует провести совещание с членами кабинета министров и выслушать доклад председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В понедельник министры обрисовали основные параметры антикризисных мер. Ожидалось объявление режима чрезвычайной ситуации (ЧС). Объявленные правительством меры поддержки российские эксперты считают не вполне соответствующими масштабу кризиса.

Премьер-министр Михаил Мишустин 16 марта на оперативном совещании с вице-премьерами предложил меры борьбы с коронавирусом в РФ.

Помимо мер поддержки бизнеса, к которым активно прибегало в кризис 2015 года правительство Дмитрия Медведева, Мишустин сделал акцент и на частных лицах, внеся нотку человечности в сухой набор антикризисных мероприятий. В частности, премьер призвал граждан беречь друг друга и заботиться о здоровье.

Общий план первоочередных действий в связи с распространением коронавируса глава кабинета поручил завершить к концу 17 марта. Однако уже сейчас известны его основные параметры. Премьер пообещал ввести особый порядок оплаты больничных россиянам, находящимся на карантине. Медиков обеспечат «дополнительными стимулирующими выплатами». Для премирования особо отличившихся врачей будет создан специальный фонд.

Также будет разрешено заказывать через интернет лекарства, отпускаемые без рецепта. Есть надежда, что в России не повторится история некоторых зарубежных городов, где пустели полки магазинов. Мишустин пообещал упростить процедуру поставок как внутри страны, так и из-за границы. С 17 марта на таможне запускается зеленый коридор для товаров первой необходимости, которые будут закупаться крупными торговыми сетями.

Правительство планирует расширить программы льготного кредитования бизнеса, а также обещает отложить уплату налогов для компаний из сфер туризма и авиаперевозок с последующим возможным расширением на другие отрасли. Программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса расширят, будет обеспечен доступ к кредитным ресурсам по «разумным процентным ставкам», прямое субсидирование процентных ставок обещают в размере 0,5 рыночной ставки. Среди мер поддержки – отсрочки арендных платежей по государственному и муниципальному имуществу, снижение требований к обеспечению контрактов МСП при госзакупках, мораторий на проведение проверок. Для поддержки отраслей и граждан правительство сформирует антикризисный фонд в объеме 300 млрд руб.

Кроме того, Мишустин попросил крупные корпорации «включить все свои ресурсы» для борьбы с распространением коронавируса и принять меры для бесперебойной работы предприятий. Первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что правительство сформирует перечень системообразующих предприятий, которым может быть оказана поддержка, как это было в предыдущие кризисы. При этом, по его словам, из-за нефтяного шока Россия не может поддержать экономику накачкой спроса. По большому счету это означает, что, например, масштабной помощи 18 млн бедных, о которых на днях говорила вице-премьер Татьяна Голикова, ждать не приходится. Не вдается пока правительство и в такие детали, как, например, помощь людям с просроченными потребительскими кредитами. Даже страшно представить человека, одолеваемого кредиторами, да еще заболевшего столь опасным вирусом.

Мишустин сообщил в понедельник, что разрабатывается система онлайн-оповещения граждан, в том числе в соцсетях, о развитии ситуации с распространением коронавируса, причем обещал абсолютно честно рассказывать о масштабах эпидемии и об успехах борьбы с ней.

Меры российского правительства в целом находятся в общем мировом тренде: с одной стороны, ограничение передвижения людей (в понедельник было объявлено, в частности, о закрытии границы с Белоруссией, а Казахстан со своей стороны закрыл границу с РФ), с другой – поддержка населения и бизнеса. Вопрос только в своевременности и адекватности таких мер. Кстати, есть и другая модель: в Великобритании исходят из того, что множество людей заразится в любом случае – вне зависимости от действий властей. Поэтому там поставили перед собой цель не пытаться, как в Италии, остановить эпидемию, а сделать так, чтобы ограниченные ресурсы системы здравоохранения позволили справиться с пиком эпидемии – и обеспечить лечение самых тяжелых больных. Впрочем, многие считают это очень рискованным решением.

Чаще все же в Европе, да и в США закрываются друг от друга и пытаются залить экономики дешевыми деньгами (ФРС на днях снизила ставку до практически нулевой). «Озвученные меры по поддержке населения и бизнеса – это, мягко говоря, не совсем то, чего ждали от правительства, – сказал «НГ» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. – Первый и самый главный вопрос: почему антикризисный план готовится только сейчас и только сегодня озвучены меры по поддержке бизнеса? Учитывая приграничные территории с Китаем, Японием, Кореей, это нужно было сделать еще в начале вспышки. Более того, пока нет точного понимания, каким образом считались или считаются больные вирусом на Дальнем Востоке. Нет никакой уверенности, что там никто не болел и не болеет, не говоря уже о смертности. Туристическая отрасль уже второй месяц находится в глубоком кризисе. Отельный бизнес, места общественного питания – все находится на пороге закрытия, особенно на Дальнем Востоке. Где поддержка государства была раньше и почему реакция пошла только сейчас, когда вирус начал передаваться внутри страны? В контексте высказываний Мишустина о том, что правительство играет на опережение, это вызывает вопросы».

Также эксперт обращает внимание на то, что речь идет о льготном кредитовании и субсидировании ставок, а не кредитных каникулах. «То есть отрасли, фактически вставшие из-за пандемии, все равно должны обслуживать долги. На что они должны это делать – надо полагать, виднее им. Налоговые каникулы здесь выглядят приятным исключением, но они не решат всех проблем пострадавших отраслей, а лишь снизят нагрузку на коротком промежутке времени. Налоговая амнистия здесь смотрелась бы несколько эффективнее, несмотря на недополученные государством доходы», – говорит Кричевский.

По словам эксперта, непонятно, как и кому будут выделяться средства из кризисного фонда в размере 300 млрд руб. «Механизм выделения средств из резерва еще будет прорабатываться, но есть ли на это время и почему этого не было сделано раньше – опять не ясно. По большому счету самое действенное из всего, что было озвучено на заседании кабмина, – это беречь себя и своих близких», – полагает Кричевский. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также