0
2144
Газета Экономика Печатная версия

31.03.2020 21:00:00

Стойкий алюминиевый солдатик

РУСАЛу – 20 лет: история борьбы за лидерство и поиска новых путей развития

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов – политолог.

Тэги: русал, юбилей, история, инвестиции


В России впервые за полвека начали строить алюминиевые мосты. Фото с сайта www.aluminas.ru

Российской алюминиевой компании РУСАЛ 31 марта исполнилось 20 лет. С одной стороны, круглая дата, юбилей, с другой – какой уж тут праздник, когда вокруг пандемия коронавируса и непонятны перспективы на будущее. Вот и в эти дни, как пишут СМИ, основатель компании посетил с визитами сибирские города ее присутствия – обсуждает безопасность условий работы, волонтерскую помощь людям, находящимся в группе риска, строительство инфекционных блоков. Делится опытом, накопленным компанией во время противостояния эпидемии Эбола в Африке, – была в ее 20-летней биографии и такая страница. РУСАЛ, если посмотреть его историю, вообще компания-боец, преодолевавшая самые разные трудности.

Искать выход из кризисных ситуаций РУСАЛу приходилось не раз. Два года назад американские санкции обвалили стоимость компании и поставили ее на грань дефолта, угрожая существованию десятков предприятий. Пришлось договариваться с контрагентами о поддержке и добиваться от американских властей отсрочек, чтобы ценой крупных изменений в акционерном капитале отменить рестрикции и сохранить десятки тысяч рабочих мест. В 2008 году глобальный экономический кризис нанес удар по алюминиевой промышленности, обрушив цены на этот металл в два раза, но уже спустя полтора года РУСАЛ успешно провел IPO на Гонконгской фондовой бирже.

Само создание компании, объединение алюминиевых активов в 2000 году было своего рода ответом на кризисные 90-е, попыткой найти опору для долгосрочного стратегического развития: консолидация активов стабилизировала отрасль, создала условия для сокращения издержек, координации сбыта и привлечения внешних инвестиций. Показательный момент – последовавшее за этим строительство новых заводов, причем за свой счет. 2004 год: впервые в современной истории страны начато и в кратчайшие сроки завершено строительство нового предприятия по выпуску алюминия – Хакасского алюминиевого завода. Вложения в него превысили 750 млн долл. Позже стартовал еще более крупный проект – Богучанский алюминиевый завод, где в прошлом году запустили первую производственную очередь. Сейчас РУСАЛ достраивает очередное новое предприятие – Тайшетский алюминиевый завод. Всего за эти 20 лет РУСАЛ инвестировал в развитие более 25 млрд долл. Сейчас компания является одним из лидеров мировой алюминиевой отрасли, на ее долю приходится около 6% мирового производства алюминия. Причем это экологичный металл, производство которого основано на чистой электроэнергии сибирских ГЭС: углеродный след разработанного компанией бренда алюминия ALLOW в три раза ниже по сравнению со среднеотраслевыми значениями.

«Мы стали надежными поставщиками металла для потребителей не только в России, но и в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке и в других частях планеты. С каждым годом все большую долю в структуре производства занимает продукция глубокой переработки, поэтому сегодня алюминий РУСАЛа присутствует в самых современных, высокотехнологичных и инновационных изделиях, устройствах и сооружениях – самолетах и космических аппаратах, автомобилях и кораблях, небоскребах и спорткомплексах, компьютерах и смартфонах. Мы не просто производим металл – мы создаем новейшие технологии, благодаря которым постоянно расширяются сферы применения алюминия», – говорит генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.

Богучанский алюминиевый завод - одно
из самых современных металлургических
предприятий России. 
Фото с сайта www.boaz-zavod.ru
Действительно, за эти 20 лет алюминиевая промышленность стала не только базой российской экономики, но и драйвером развития отдельных отраслей: русский алюминий все больше ориентируется на внутренний рынок, переработку внутри страны, замещение не всегда качественного импорта алюминиевых товаров, восстановление утраченных компетенций с учетом новых технологий. Например, полвека в России не строили алюминиевых мостов – однако недавно выяснилось, что с учетом современных достижений металлургии они могут быть вполне конкурентоспособными и востребованными, и теперь такие сооружения возведены в Нижнем Новгороде, Красноярске, на Урале, в Восточной Сибири. Почти 20 лет в стране было запрещено устанавливать домашнюю электропроводку из алюминия – но кабели из новых алюминиевых сплавов, прошедшие все государственные испытания, оказались безопаснее и дешевле аналогов и теперь позволяют экономить на строительстве жилья. Использование алюминия в железнодорожном транспорте делает поезда легче традиционных, а значит, они быстрее ездят, перевозят больше грузов, тратят меньше топлива или электроэнергии. Незаменим алюминий и в набирающих обороты аддитивных технологиях для 3D-печати сложнопрофильных деталей, которые невозможно создать на станке.

«Мы всегда готовы разработать новые решения для любых вызовов со стороны потребителей, – рассказывал гендиректор Института легких материалов и технологий (ИЛМиТ) Роман Вахромов. – Разрабатываем сплавы для мостов, которые повысят их надежность и увеличат срок службы. Разрабатываем скандий-содержащие сплавы, которые потеснят среднепрочные стали в судостроении и традиционные материалы в космической технике. Создали новый сплав для перевозки агрессивных грузов железнодорожным транспортом: по экспертным оценкам, применение этого сплава позволит снизить на 40% массу тары и соответственно повысить грузоподъемность всего вагона-цистерны. Уже созданы материалы на основе алюминия, которые имеют прочность, как у титана, и могут использоваться при температуре до 300 градусов».

Но РУСАЛ инвестирует не только в развитие бизнеса, но и в создание комфортной среды для сотрудников и всех жителей территорий, где компания присутствует. На предприятиях работают более 50 тыс. человек, для которых компания является стабильным, выполняющим все свои обязательства работодателем. За один только 2019 год на благоустройство городских пространств в сибирских регионах компания выделила более миллиарда рублей. В городах присутствия РУСАЛа проходят театральные постановки столичных театров и массовые интерактивные научно-просветительские мероприятия. Поддерживаются научные исследования и образовательные проекты. Теперь вот предстоит противостояние коронавирусу. Как пойдет развитие пандемии в мире – покажет время, но, похоже, РУСАЛ в этой ситуации настроен, как обычно, побороться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также