1
11188
Газета Экономика Печатная версия

27.04.2020 20:04:00

Пени оказались системообразующим фактором ЖКХ

Коммунальщики боятся не выжить без штрафов для населения

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры, экономика, жкх, пени. отложенные платежи


Владимир Якушев дал оценку платежной дисциплине граждан. Фото с сайта Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

Временная отмена для населения пени за просрочку воспринимается жилищно-коммунальной отраслью как смертельный удар. Управляющие организации (УО) сообщили о срывах контрактов. Ресурсоснабжающие организации предупредили о проблемах с поддержанием инфраструктуры. Эксперты указали, что без внесения эксплуатирующих предприятий в список системообразующих увеличится доля аварийного жилья. Однако кризис в отрасли возник не вчера. Еще недавно собираемость платежей с населения достигала рекордных 96%. Регулярно повышались тарифы, но еще быстрее деградировали основные фонды коммунальной инфраструктуры.

По состоянию на начало марта этого года собираемость платежей с населения составляла порядка 96%. Затем произошло падение до 63%, сообщили «НГ» в Минстрое. «В настоящее время промежуточные данные говорят о стабилизации. Ситуация за апрель будет понятна к третьей декаде мая», – уточнили в пресс-службе ведомства Владимира Якушева.

Министерство находится в постоянном контакте с регионами и организациями жилищно-коммунального комплекса. «На основании предложений, поступающих от регионов и предприятий, работающих в сфере ЖКХ, прорабатываются меры поддержки, включая налоговую и кредитную, – продолжили в ведомстве. – Минстроем усилена работа по информированию потребителей о необходимости своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг посредством дистанционных сервисов, позволяющих снизить количество контактов, которые могут повлечь дальнейшее распространение коронавирусной инфекции».

В начале апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, по которому до конца года для населения приостанавливаются штрафные санкции за неоплату услуг жилищно-коммунального хозяйства и взносов на капитальный ремонт.

Это решение было воспринято отраслью как смертельный удар. Например, энергетические компании призвали создать специализированный фонд с госучастием по работе с долгами перед предприятиями энергетики и ЖКХ. Свою позицию они изложили в письме, адресованном первому вице-премьеру Андрею Белоусову и вице-премьеру Юрию Борисову. В письме отмечается, что в марте-апреле 2020 года происходит значительный рост дебиторской задолженности за энергоресурсы и услуги ЖКХ, объем долгов нарастает высокими темпами, передает РИА Новости.

По мнению энергокомпаний, ситуация с неплатежами может еще больше усугубиться: «При массовом прекращении оплаты коммунальных услуг уже начиная co второго квартала 2020 года пострадают энергосбытовые компании – гарантирyющие поставщики электроэнергии, теплоснабжающие организации всех типов, управляющие компании жилищного сектора».

Неплатежи по цепочке будут нарастать, итогом станут срывы инвестиционных программ, плановых и аварийных ремонтов, оплаты труда. И как итог под угрозой может оказаться вся подготовка к осенне-зимнему периоду 2020–2021 годов.

Кроме того, о нарастающих проблемах и об отсутствии полноценной помощи властей сообщили некоторые управляющие организации.

Еще один вопрос: каким именно способом
будут взыскивать с граждан отложенные
платежи.  Фото РИА Новости
«Ряд решений исполнительной власти, принятых в рамках борьбы с эпидемией, поставил организации, управляющие многоквартирными домами (МКД), в чрезвычайно сложное положение. На фоне снижения уровня доходов граждан и отмены санкций за просрочку оплаты за жилищные и коммунальные услуги резко снизилась платежная дисциплина собственников помещений. При этом всем УО вменили в обязанность ежедневную дезинфекцию мест общего пользования МКД, что требует дополнительных затрат на материалы, инвентарь, защитную одежду и оплату труда», – сообщается в обращении, подготовленном Ассоциацией товариществ собственников жилья (ТСЖ) Московской области (есть в распоряжении «НГ»). Отсрочка некоторых выплат чревата срывом контрактов на замену оборудования, сетей и т.п., следует из этого документа.

В обращении, которое подписано директором Ассоциации ТСЖ Московской области Сергеем Белолипецким, предлагаются такие решения проблемы, как компенсация недополученных средств (в частности, за капремонт), неприменение за просрочку штрафных санкций к УО (по аналогии с конечными потребителями), предоставление УО возможности получить беспроцентные кредиты на содержание общего имущества, обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты и дезинфекции, предоставление ежемесячных бюджетных выплат работникам ЖКХ, выполняющим работы по дезинфекции, и т.д.

Как сообщил «НГ» замдиректора центра управления ЖКХ Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Евгений Блех, «Минстрой утвердил перечень системообразующих предприятий, в котором нет ни одного предприятия, работающего в сфере ремонта, эксплуатации и содержания жилищного фонда, а это порядка 18–20% стоимости основных фондов страны».

По мнению эксперта, это даст только один результат – «ускоренное старение и выбытие жилищного фонда, а в дальнейшем необходимость наращивания бюджетных расходов на восстановление выбывшего аварийного фонда». «Более оптимальным было бы решение наращивать все виды ремонта для обеспечения более продолжительной эксплуатации зданий», – считает Блех.

В системообразующем списке Минстроя есть предприятия в сфере строительства жилых и нежилых зданий, инженерных сооружений; производства, передачи и распределения пара и горячей воды; кондиционирования воздуха; забора, очистки и распределения воды.

«Отток регулярных платежей значительно снижает устойчивость предприятий ЖКХ, что, вероятно, повлечет рост безработицы, снижение качества предоставляемых услуг, сдвиг сроков замены и ремонта объектов коммунальной инфраструктуры», – предупредил доцент Российского экономического университета им. Плеханова Максим Соколов.

«Возникает сложная проблема, как без поддержки со стороны государства обеспечить функционирование всей системы, особенно если сроки карантинных ограничений затянутся. И это еще мы говорим про работу как бы в штатном режиме, без учета изношенности инженерных коммуникаций и жилого фонда. По всей видимости, в этот период государство должно хотя бы отчасти взять на себя ответственность и затраты по функционированию системы ЖКХ. В противном случае крах этой системы обойдется гораздо дороже», – предполагает аналитик компании «Финам» Алексей Калачев.

Эксперт также уточнил, что после окончания эпидемии и режима изоляции многое из накопленных обязательств придется обнулить и списать: «Было бы неправильно отложенные платежи взыскивать с обедневшего за время изоляции населения и бизнеса».

Хотя есть еще один – ключевой – момент. Кризис в отрасли возник не вчера: он усугублялся годами, несмотря на совершаемые гражданами платежи и стабильно растущие тарифы.

По данным Росстата, около 45% уличной водопроводной сети, свыше 44% уличной канализационной сети и почти 30% тепловых и паровых сетей нуждаются в замене. И сейчас ситуация хуже, чем, например, в середине 90-х (см. «НГ» от 25.08.19).

«Темпы деградации основных фондов коммунальной инфраструктуры уже выше темпов роста тарифов», – сообщали ранее «НГ» в Минстрое. Если не брать последние события, то собираемость платежей с населения была на рекордном уровне: 96%. Как поясняли эксперты, скорее всего это предельный уровень. То есть конечные потребители в подавляющем большинстве – на самом деле дисциплинированные плательщики (см. «НГ» от 13.11.19).

Так на каком же этапе система дает сбой? Или это не собранные в спокойные времена 4% создали для отрасли критическую ситуацию? Неужели отмененные пени оказались для ЖКХ главным системообразующим фактором? 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Денис 08:52 28.04.2020

Бедные и несчастные управленцев жкх! Как вы пострадали от пандемии! Три шкуры берете с нас и все вам мало! Не подавилась бы!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...