0
2952
Газета Экономика Печатная версия

28.04.2020 20:46:00

Укреплять здравоохранение поручили регионам

В долгожданном обращении президент продлил нерабочий период до 12 мая

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, самоизоляция, карантин, путин, обращение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема" On-Line версия

Медицинские маски могут стать неотъемлемой частью облика россиян. Фото агентства «Москва»

Анонсированное президентским пресс-секретарем обращение Владимир Путин начал с почти двухчасовым опозданием. Глава государства подтвердил уже озвученное некоторыми губернаторами решение о продлении нерабочих дней по 11 мая включительно. Кроме того, президент РФ фактически признал проблемы с защитой врачей от опасного вируса. И объявил 28 апреля государственным праздником – Днем работника скорой медицинской помощи.

Глава государства, судя по всему, имеет представление о сбоях в системе здравоохранения. «Если где-то происходит сбой, если не хватает кадров, специалисты перегружены, не справляются с потоком больных, то в результате страдают люди. Они не получают помощь вовремя, оказываются в больнице уже с тяжелыми осложнениями…

Все должно быть отлажено, все звенья – работать как единый механизм, участковые терапевты и узкие специалисты, приемные и диагностические отделения, службы скорой помощи».

Президент поручил главам регионов наращивать численность специализированных больничных коек, даже если первоначальный план о создании 95 тыс. больничных мест уже был выполнен. «Если у вас план по развертыванию специализированных коек выполнен, это совсем не повод остановить работу… Используйте каждую возможность, чтобы нарастить ресурсы и готовность здравоохранения в регионе, не дожидаясь команды сверху».

В своем обращении президент косвенно признал отсутствие запасов средств индивидуальной защиты врачей и населения в целом: «Готовые комплекты защитных костюмов для врачей, медсестер, медицинского персонала, для тех, кто работает в самой опасной, так называемой красной зоне, распределяются буквально с колес». «Дефицит по ряду позиций техники, оборудования, расходных материалов сохраняется», – признал президент.

При этом глава государства поздравил медиков с неофициальным праздником и поручил учредить 28 апреля официальный государственный праздничный день – День работника скорой медицинской помощи.

При этом глава государства рассказал о небывалых достижениях в деле производства медицинской техники: «Аппаратов искусственной вентиляции легких в начале года выпускалось 60–70 единиц в месяц. В апреле – более 800. В мае будет 2,5 тыс. Производство защитных масок увеличилось более чем в 10 раз: с 800 тыс. в сутки в начале года до 8,5 млн в апреле».

По словам Путина, в стране «с нуля было развернуто массовое производство целого ряда лекарственных препаратов, востребованных при лечении коронавирусной инфекции». Многие специалисты наверняка будут удивлены такими достижениями.

Особо остановился президент на производстве тест-систем. «За март-апрель наша промышленность увеличила их выпуск в девять раз. И если на начало марта в России ежедневно проводилось 2,5 тыс. исследований, позволяющих выявить инфекцию, то сейчас примерно 150 тыс. в день. Рост в 60 раз. И охват тестированием будет постоянно увеличиваться», – пообещал глава государства.

Однако московский мэр Сергей Собянин сообщил, что около 60% госпитализированных больных так и не имеют положительных результатов от используемых тест-систем. Собянин рассказал о необходимости совершенствования диагностики заболевших, в том числе и с использованием компьютерной томографии и анализов на присутствие антител.

Столичные власти обсуждают возможность развертывания временных инфекционных госпиталей в приспособленных помещениях.

Госпиталь для больных коронавирусом может разместиться на территории международного выставочного центра «Крокус Экспо» в Москве. «Действительно, переговоры идут, но пока все в процессе», – заявили в пресс-службе компании. Как заявлял 24 апреля мэр Москвы Сергей Собянин, коечный фонд в столице в ближайшие неделю-полторы будет увеличен в два раза. «В Москве по нормативу надо было развернуть 12 тыс. коечного фонда. Сегодня уже развернуто 16 тыс. В ближайшие дни развернем до 20 тыс. – и дальше до 27 тыс.», – сообщил Собянин.

По словам Владимира Путина, всего в стране развернуто уже 116 тыс. таких коек. «Мы сейчас перед новым, пожалуй, самым напряженным этапом борьбы с эпидемией. Риски заразиться выходят на верхнюю планку, угроза, смертельная опасность вируса сохраняются, и это может коснуться каждого», – предупредил Путин.

В своем обращении глава государства продлил действие дополнительных полномочий губернаторов. «Мы должны быть готовы к тому, что впереди сложный и трудный путь, на котором нужно предусмотреть все риски, проявить здравый смысл, ответственность и выдержку, чтобы нас не отбросило назад, чтобы не растерять все то, чего мы такими усилиями добились за последние недели», – заявил президент. В связи с этим он поручил правительству, Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета в течение недели подготовить рекомендации по критериям и параметрам последовательных шагов поэтапного выхода из режимов ограничений с 12 мая. Президент поручил правительству «в ближайшее время разработать новый, очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан», а также совместно с регионами и бизнесом начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

За выступлением президента следили и авторы влиятельных Telegram-каналов. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сопоставляет заявления главы страны с утечками о том, что режим самоизоляции может быть продлен в Москве до 13 мая: «Судя по выступлению Путина, число по Москве может быть скорректировано - не 13, а 11».

«Сегодняшнее обращение президента призвано послать приободряющий сигнал, зажечь свет в конце туннеля, - полагают авторы «Темника». - Анонсирована разработка мер для постепенного выхода регионов из режима ограничений, ожидается новый пакет поддержки экономики и, самое интересное, будет создан масштабный план действий по нормализации деловой жизни страны (своего рода новый нацпроект). Тем не менее в данном сигнале содержится важная оговорка. Хоть свет в конце туннеля виден, хоть действия губернаторов, медиков, Правительства и граждан принесли результат, но расслабляться нельзя — пик не пройден, опасность сохраняется. Поэтому режим ограничений продлевается на майские праздники, главы регионов сохраняют расширенные полномочия и т.д.»

«Еще, и это нам показалось важным, у нас будет общенациональный план поддержки экономики, который писать будут всем миром, - пишут авторы «Беспощадного пиарщика». - Похоже нас ждет, девочки, наш собственный план Рузвельта — отечественный "Новый курс". Ну штош. Главное, чтоб не план Даллеса, так вам скажем. Видимо, на этом амбициозном плане (под который, как мы предполагаем, и будут расчехлять кубышку Кудрина — ФНБ) мы и будем все вместе торжественно въезжать в новую конституционную реальность. Которая, как известно, сама себя не построит».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...