0
2852
Газета Экономика Интернет-версия

10.05.2020 16:09:00

Как правительство меняет формат: «удаленка», дезинфекция, шифрование и тесты

После изоляции ведомства планируют вернуть на рабочие места всех сотрудников

Тэги: работа, карантин, самоизоляция, статистика, удаленная работа


Фото pixabay.com

По опросу сервиса Работа.ру, каждый второй российский работник, который сейчас трудится удаленно, хотел бы после изоляции вернуться к привычному режиму с посещением офиса. Половина работодателей, опрошенных порталом Superjob.ru, предупреждает: после возвращения персоналу потребуется адаптация.

На дистанционный формат перешли в том числе министерства и ведомства. «НГ» провела опрос, чтобы выяснить, как у них сейчас организован рабочий процесс. Федеральные министерства перевели в удаленный режим от 35 до 75% сотрудников. Тем сотрудникам, которые должны присутствовать на рабочих местах, изменили график, сделав его более гибким для минимизации контактов в местах скопления людей. Еще один вариант – развоз сотрудников по домам и к месту службы.

Также сообщается о тестировании и проверке температуры у тех, кто должен посещать рабочие места. Заболевшим и контактирующим с зараженными необходимо оповещать руководство и соблюдать самоизоляцию. Командировки ограничены за исключением экстренных случаев. На рабочих местах в министерствах проводится тщательная дезинфекция: по уточнению одного из ведомств, она осуществляется каждые два часа. Еще одно ведомство сообщило, что дистанционная работа организуется с применением специальных средств защиты информации и шифрования передачи данных.

После окончания изоляции министерства планируют вернуть в офисы всех сотрудников. Пока в ведомствах считают, что очная работа эффективнее удаленной, хотя они и признают, что зарекомендовавшие себя технологические новшества, помогающие минимизировать бюрократические издержки, будут все чаще использоваться в рабочем процессе.

Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:

«В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ работа ведомства скорректирована. МЧС предпринимает исчерпывающие меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции среди сотрудников. Так, часть сотрудников центрального аппарата, территориальных органов, учреждений и организаций МЧС России переведена на удаленный режим работы.

Во всех подразделениях ведомства, включая центральный аппарат, ежедневно проводится дезинфекция помещений, санитарная обработка прилегающей территории и техники. Организован постоянный контроль самочувствия сотрудников. Ведомством реализуются мероприятия, предусмотренные методическими рекомендациями Минтруда <...>».

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций:

«На удаленном режиме работы находятся в среднем 50% сотрудников. Режим работы организован следующим образом: выделена группа сотрудников, постоянно находящихся по месту расположения офиса; выделена группа сотрудников группы риска, в полном объеме переведенная на удаленный режим; выделены две группы сотрудников, периодически переходящие на удаленный режим и сменяющие друг друга (неделя/через неделю).

Руководителям структурных подразделений рекомендовано организовать гибкий график начала и окончания рабочего дня сотрудников, работающих в офисе (с целью избежать скученности при проезде к месту работы на общественном транспорте)».

Министерство энергетики:

«С конца марта у нас на удаленной работе находится чуть более 70% сотрудников. Работа налажена, все идет в штатном режиме. Сейчас трудно загадывать, но когда все организации со временем будут возвращаться в обычный режим, то, конечно, вернутся в офис все 100% сотрудников, оставлять кого-то на «удаленке» планов нет. Дистанционная коммуникация возможна, как показала текущая ситуация, однако она все равно менее эффективна, чем очное взаимодействие.

Работа будет организована так же, как она была построена «до», ведь основные процессы за это время не изменились. Но наверняка появятся (вернее, сохранятся) некоторые элементы, которые вошли в рабочий процесс в последнее время и которые можно эффективно использовать: расширение электронного документооборота; оперативные (без бюрократии) согласования (например, по электронной почте взамен официальных служебных записок); конференц-коллы, видеоконференции и т.д.»

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики:

«Оперативный штаб в Минвостокразвития по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции был создан 13 марта 2020 года, сразу после того как в министерстве был введен режим повышенной готовности. Основная задача штаба – обеспечить непрерывную работу министерства в сложившихся условиях.

На сегодняшний день на дистанционный режим работы с учетом создания условий для бесперебойного функционирования федерального органа исполнительной власти переведено 160 сотрудников министерства – это максимально возможное число. Оставшиеся на рабочих местах 38 человек проходят тест на коронавирус. В министерстве ограничены заграничные и внутрироссийские командировки, все совещания проходят в режиме видеоконференцсвязи.

Для сотрудников, которые по должностным регламентам не могут перейти на удаленный режим работы, организовано питание. На входе в министерство у всех измеряется температура тела бесконтактным способом, в каждом кабинете оборудованы аппараты с антисептиками и дезинфицирующими средствами.

Сотрудникам рекомендовано не использовать общественный транспорт: утром и вечером в министерстве организован развоз людей по домам и к месту службы. Цифровые пропуска оформлены на все автомобили и на каждого сотрудника.

После снятия ограничительных мер все сотрудники, переведенные на дистанционный режим, будут возвращены на рабочие места. Скорее всего, это будет постепенный перевод: все будет зависеть от рекомендаций Минтруда РФ. Что касается в принципе онлайн-совещаний (видеоконференцсвязь), то такой формат и раньше был налажен в министерстве, потому что полномочия распространяются на несколько субъектов РФ. И чтобы оперативно решать вопросы и помогать дальневосточным и арктическим субъектам, необходимо всегда быть на связи».

Министерство юстиции:

«В соответствии с распоряжением Минюста <…> около 60% служащих и работников переведены на удаленный режим с обеспечением онлайн-доступа к рабочим местам. Установлен иной график начала и окончания службы (работы) в структурных подразделениях центрального аппарата Минюста России и его территориальных органах, позволяющий минимизировать внешние контакты сотрудников с иными лицами в местах повышенного скопления людей.

Кроме того, принято решение о необходимости перемещения по территории министерства исключительно в санитарных масках и о регулярном тестировании очно работающих специалистов на наличие коронавирусной инфекции. Регулярно проводится дезинфекция всех общедоступных помещений и дверных ручек.
Совещания (заседания, конференции, деловые встречи) в настоящее время проходят с использованием формата видеоконференцсвязи».

Министерство финансов:

«В соответствии с методическими рекомендациями <...>, утвержденными Министерством труда, <...> в марте был разработан план неотложных мероприятий для защиты здоровья сотрудников. Утвержден порядок организации дистанционной профессиональной служебной деятельности в ведомстве. Работа в дистанционном формате осуществляется в соответствии с графиками департаментов. В среднем ежедневно 35% сотрудников от фактической численности министерства осуществляют профессиональную служебную деятельность дистанционно».

Министерство экономического развития:

«По состоянию на 6 мая 2020 года 34% сотрудников министерства переведены на удаленный формат работы. После окончания ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой, планируется возвращение 100% сотрудников на рабочие места в здании министерства».

Министерство транспорта:

«На дистанционный режим работы переведено порядка 50% сотрудников министерства».

Министерство природных ресурсов и экологии:

«На дистанционную профессиональную служебную деятельность переведены 57,54% сотрудников от общего числа сотрудников Минприроды России. Кроме того, обеспечен контроль соблюдения самоизоляции федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата Минприроды на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, а также не допускаются к работе гражданские служащие с признаками респираторного заболевания. О последующих действиях говорить пока преждевременно, Минприроды будет действовать исходя из дальнейших рекомендаций Минтруда».

Министерство науки и высшего образования:

«Приказом Минобрнауки <...> определен порядок осуществления дистанционной профессиональной служебной деятельности федеральными государственными гражданскими служащими министерства. <...> Определена численность федеральных государственных гражданских служащих, обеспечивающих с 4 апреля по 30 апреля 2020 года функционирование министерства, в количестве 349 человек. Иные государственные служащие министерства обеспечивают его функционирование в режиме дистанционной профессиональной служебной деятельности: 670 человек (74%), 63 (67%) – территориальные органы.

В связи с принимаемыми мерами по борьбе с распространением коронавирусной инфекции ограничен по возможности доступ посетителей в здания и помещения министерства, обеспечена возможность обработки рук посетителей и гражданских служащих кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, а также измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом.

Обеспечена уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулидационного действия, дезинфицируются дверные ручки, выключатели, поручни, перила, иные контактные поверхности служебных мест и мест общего пользования с кратностью обработки каждые два часа. Создан запас дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук.

Государственным гражданским служащим даны рекомендации по соблюдению личной и общественной гигиены и соблюдению режима самоизоляции. Запрещены межрегиональные перемещения, за исключением перемещения между Москвой и Московской областью либо в экстренных случаях.

Руководителям структурных подразделений министерства поручено при получении информации о наличии по месту жительства или пребывания гражданских служащих случаев заражения новой коронавирусной инфекцией незамедлительно информировать министра, его заместителей для обеспечения режима самоизоляции указанных гражданских служащих. <...>

Приостановлена организация и проведение заседаний Высшей аттестационной комиссии <...>. Руководителям подведомственных министерству организаций даны аналогичные указанным выше поручения, а также: <...> обеспечить реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий; обеспечить осуществление научной деятельности с соблюдением мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции в преимущественно дистанционном режиме работы».

Министерство спорта:

«В министерстве организован режим труда в соответствии с методическими рекомендациями <...>, утвержденными Министерством труда. Данные рекомендации доведены до сведения и использования в работе федеральным государственным гражданским служащим и подведомственным Минспорту организациям.

По состоянию на 7 мая 2020 года 51% сотрудников от общего числа гражданских служащих Минспорта России временно переведены на удаленный режим работы. Дистанционная работа организована с применением специальных средств защиты информации и шифрования передачи данных.

После официального окончания режима изоляции все сотрудники Минспорта России вернутся с дистанционного режима работы и приступят к исполнению своих служебных обязанностей на своих рабочих местах».

Также свои данные предоставил Росстат:

«В соответствии с рекомендациями Минтруда в Федеральной службе государственной статистики обеспечен гибкий график прибытия/убытия государственных гражданских служащих и работников на рабочее место; организовано осуществление профессиональной служебной деятельности в дистанционном режиме.

По состоянию на 27 апреля 2020-го в центральном аппарате Росстата переведено на дистанционный (удаленный) режим работы 34,6% сотрудников; продолжают осуществлять деятельность в офисном режиме – 43,5% сотрудников.

Росстат является федеральным органом исполнительной власти. Вопрос о работе Росстата по окончании режима изоляции будет решен правительством РФ».

Кроме того, ранее «НГ» получила комментарий от штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве. В нем утверждалось, что сейчас большинство сотрудников работают удаленно и что они получат уведомление о возвращении к привычному режиму заранее – не менее чем за две недели.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...