0
2
Газета Экономика Печатная версия

11.05.2020 19:53:00

Власти обещают раскошелиться на выходе из режима самоизоляции

В России ищут баланс между растущей смертностью и падающей экономикой

Тэги: экономика, финансовая поддержка, коронавирус, пандемия, covid 19, ограничительные меры, самоизоляция, карантин, антикризисные меры


Заражение коронавирусом не должно помешать Михаилу Мишустину подготовить общенациональный план действий. Фото РИА Новости

Президент Владимир Путин объявил в понедельник, что с 12 мая единый период нерабочих дней в стране завершается и для граждан, и для экономики. Он объявил, что Россия подошла к следующему этапу борьбы с коронавирусом – смягчению режима ограничений. Власти приняли решение о новом пакете мер по поддержке россиян и экономики, заявил президент. Традиционно будут поддержаны семьи с детьми. Но власти обратили внимание и на сотни тысяч самозанятых и индивидуальных предпринимателей, которым пообещали конкретную финансовую поддержку.

Президент РФ подчеркнул, что выход из ограничительных мер не может быть одномоментным, смягчение этого режима должно идти осторожно, шаг за шагом. При этом Путин объявил, что полномочия глав субъектов по выработке мер по ограничениям на своих территориях продлеваются. Он обратил внимание, что выход из режима ограничений потребует значительного времени, но губернаторы смогут продолжать принимать решения о дополнении, смягчении или сохранении ограничений. С 12 мая в стране нужно создать условия возобновления работы предприятий базовых отраслей экономики – в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте.

Массовые мероприятия в стране пока исключены. Для организаций продолжает действовать особый санитарный режим. Регионы смогут приостанавливать деятельность предприятий, которые не обеспечивают соблюдение требований санитарной безопасности. При этом для лиц старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями ограничительные меры будут сохранены по всей стране.

Власти приняли решение о новом пакете мер по поддержке россиян и экономики, заявил президент. Будут поддержаны 27 млн детей. Предусмотрены разовые выплаты по 10 тыс. руб. на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, и заявку на эту выплату можно подать уже с 12 мая. Кроме того, для семей с детьми до трех лет предусмотрены выплаты в 5 тыс. рублей в течение трех месяцев, а размер пособия по уходу за ребенком для неработающих будет повышен в два раза – до 6750 руб.

Власти услышали и требования использовать резервы для поддержки самозанятых людей и индивидуальных предпринимателей. Президент пообещал вернуть всем самозанятым подоходный налог, который они ранее выплатили за 2019 год. Это примерно 340 тыс. человек, которые зарегистрировались во время эксперимента в четырех регионах. Но сейчас уже в 23 регионах зарегистрировались в общей сложности 650 тыс. человек, заявил Путин, им будет предоставлен так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ. Индивидуальные предприниматели получат помощь в таком же размере, им предоставят налоговый вычет из страховых взносов.

Президент предложил запустить с 1 июня кредитную программу поддержки занятости для пострадавших от пандемии отраслей. Потенциально эта мера позволит поддержать 7 млн рабочих мест. Объем кредита будет рассчитываться по формуле один МРОТ на одного сотрудника в месяц, исходя из 6 месяцев. Срок погашения кредита 1 апреля 2021 года, сообщил Путин. Как заявил глава государства, кредит в рамках новой программы и проценты по нему будут списаны, если предприятие сохранит не менее 90% рабочей силы. Если занятость будет сохранена на уровне не менее 80% от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему. Кроме того, он сообщил, что ставка по новым кредитам для поддержки занятости будет составлять 2%.

Перед совещанием в понедельник Владимир Путин напомнил о поручениях, данных им на предыдущем большом совещании 26 апреля. Министру здравоохранения Михаилу Мурашко и главе Роспотребнадзора Анне Поповой он поручил мониторить ситуацию с распространением COVID-19, динамику численности диагностированных, инфицированных и госпитализированных для выявления возникающих очагов инфекции.

Премьер-министр Михаил Мишустин должен координировать создание общенационального плана по выходу из кризиса прямо со своей больничной койки. Единственная поблажка для него – возможность лично не участвовать в публичных совещаниях с участием президента. Срок подготовки документа продлен на неделю. В его отсутствие президент лично раздает указания министрам, ключевым в ситуации с коронавирусом.

Правительству опять дали команду готовить вместе с регионами и объединениями предпринимателей общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике. Срок готовности мегапроекта спасения (см. «НГ» от 09.04.20) сдвинули вправо, с 25 мая на 1 июня 2020 года. Скорее всего это связано с болезнью Михаила Мишустина, которого вроде бы заменяет вице-премьер Андрей Белоусов, но подготовка плана, подтвердил в понедельник Путин, остается за Мишустиным, который, однако, из-за продолжения лечения в связи с заражением коронавирусом не участвовал, даже по видеосвязи, в совещании у президента.

Властям приходится принимать непростые решения по режиму ограничений. С одной стороны, экономические индикаторы говорят о катастрофических изменениях к худшему. Например, в понедельник АвтоВАЗ сообщил о падении продаж автомобилей Lada в апреле на 69%. Очевидно, что ситуация не уникальна, ведь даже при таком падении Lada сохранила лидирующую позицию по доле рынка среди легковых и легких коммерческих автомобилей.

С другой стороны, трудно говорить о стабилизации ситуации с коронавирусом, когда растут цифры количества заболевших. За последние сутки в России зарегистрировано 11,6 тыс. новых случаев коронавируса (более половины – в Москве), всего – более 221 тыс. человек (прирост 5,6%). Таким образом, Россия в понедельник обогнала Великобританию (220,4 тыс.) и Италию (219 тыс.) по количеству случаев заражений и поднялась на третье место в мире по числу подтвержденных случаев заражения коронавирусом после США и Испании.

Специалисты уверяют, что количество зараженных сейчас растет во многом благодаря увеличению числа выполненных в России тестов, которых проведено уже свыше 5,6 млн, сообщил в понедельник Роспотребнадзор. По данным ведомства, за сутки в стране выполнено порядка 188 тыс. тестов. Эксперты отмечают, что по общему количеству тестов РФ вышла на второе место в мире после США, где их проведено уже около 9 млн.

Пожалуй, главный на сегодня показатель, который мог бы оказать сильное влияние на готовность людей продолжать сидеть дома, – растущая смертность. В Москве, например, смертность в апреле 2020 года выросла на 15,5% по сравнению с прошлогодним показателем этого месяца, следует из информации, опубликованной на сайте открытых данных Московского правительства. В апреле 2020 года, судя по данным на сайте, столичные ЗАГСы зарегистрировали 11,8 тыс. смертей. 



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также