0
1374
Газета Экономика Интернет-версия

28.05.2020 15:48:00

90-е отсидели и вернулись

Совет директоров угольного разреза в Кузбассе возглавил человек, осужденный по делу об убийстве прежнего руководителя

Тэги: кузбасс, Красный Кузбасс, киселевские, кемеровская область, прокопьевск, николай хамлюк, николай полтавский, Октябринский


Денис Писарев

Директор угольной шахты «Красный Кузбасс» Николай Хамлюк был застрелен в 1999 году у ограды собственной дачи под Киселевском в Кемеровской области. По горячим следам убийц не нашли. Сейчас совет директоров предприятия, в которое была преобразована кузбасская шахта, возглавляет Николай Полтавский. Как сообщает местное издание «Тайга.инфо», несколько лет назад он был осужден на 9 лет за участие в убийстве Хамлюка. В планах Полтавского — наращивать добычу угля и денег.

 Банда «Киселевских» терроризировала Кузбасс в лихие 90-е. Выходцы из шахтерских городов Киселевск и Прокопьевск, они специализировались на терроре угольных компаний. Как пишет «Газета.ру», с 1993 по 2000 годы в Кемеровской области были убиты 10 руководителей разрезов, шахт и обогатительных фабрик. Покушения на жизни еще пятерых удалось предотвратить. В организованную преступную группу входили действующие представители силовых ведомств, бизнесмены и опытные уголовники. Целью бандитов были рейдерские захваты предприятий для создания собственной угольной империи. Руководивший «Красным Кузбассом» Николай Хамлюк стал одной из их последних жертв.

 «На шахтах были расставлены свои люди, которые разруливали финансовые потоки, а предприниматели платили за „крышу“ криминалу и „служителям закона“ в одном лице, — писала «Российская газета». — Сотрудники киселевской милиции, проводя оперативные мероприятия в отношении горожан, похищали их и совершали убийства. Позже многие ушли из милиции в охранные структуры, где стали заниматься заказными убийствами за пределами Киселевска».

 В начале 2000-х банда была разгромлена, ее участники получили серьезные сроки от 9 до 25 лет за организацию и исполнение 15 убийств – соответсвующие определения и решения об этом доступны на порталах судебных документов. Как пишет «Тайга.инфо», тогда же в места не столь отдаленные отправился Николай Полтавский, который «был в итоге приговорен за подстрекательство к двум убийствам к 9 годам строгого режима». Каково было Полтавскому на зоне — неизвестно, но, может быть, долгие годы ожидания скрашивала надежда, что по выходу на свободу большая должность и огромная зарплата - гарантированы.

 Обанкроченная шахта «Красный Кузбасс» была преобразована в угольный разрез «Октябринский». И, судя по данным СМИ, Полтавский после отсидки вернулся на «родное» предприятие. Если верить документам, которые опубликованы в кузбасских Telegram-каналах, а затем перепечатаны местными изданиями, сейчас он получает от разреза  «450 тыс. рублей в месяц» и «возглавляет совет директоров компании».

В 2018 и 2019 годах разрез «Октябринский» был заинтересован расширить свою территорию для увеличения объемов добычи угля. Однако, как пишет агентство FlashSiberia, участок Октябринский-2 «уже дважды выставлялся на торги - в июне и декабре 2017 года. В июне лицензию приобрел "Разрез Октябринский", обязавшись заплатить в 46,5 раза больше, чем стартовая цена - 958 млн 969,5 тыс. рублей, но позже отказавшийся вносить платеж, и в конце августа лицензия была отозвана. Назначенные на декабрь торги были отменены под давлением властей области». Возможно, государственные чиновники почему-то не верят в добросовестность и законопослушность руководства разреза.

 Родственники убитого Николая Хамлюка до сих пор пытаются добиться справедливости и настаивают на расследовании всей истории «Октябринского»: как предприятие оказалось в руках нынешних владельцев и почему бывший заключенный сидит, практически, на месте убитого.

 Кстати, на территории, где находится тот самый разрез, сейчас объявлен режим ЧС. » «С 2017 года (по данным областных властей) в том районе активизировалось горение невыработанных пластов — уголь горит на территории Тугайского лога. В 2020 году в Киселевске был объявлен режим ЧС, чтобы потушить этот пожар», - пишет «Тайга.инфо». Судя по публикации агентства Regnum, тушением пожара должен был заниматься разрез «Октябринский», как правопреемник старой шахты. Однако руководству шахты вероятно, эта проблема не кажется особенно важной. Почему в главном угольном регионе России люди с неоднозначным прошлым и опытом 90-х могут вести себя так — вопрос к правоохранителям. Но те пока молчат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...