0
1761
Газета Экономика Печатная версия

31.08.2020 20:29:00

Россияне выкуривают в среднем по 11 сигарет в день

Антитабачная кампания дала сбой

Тэги: курение, нелегальные сигареты, потребление, антитабачная кампания


Легальный рынок табачной продукции в стране стремительно сокращается. Фото РИА Новости

Примерно каждый третий взрослый житель страны – курильщик. При этом каждый второй сторонник этой вредной привычки выкуривает более 10 сигарет в день. Это выяснили специалисты исследовательского холдинга «Ромир». По сравнению с прошлыми результатами опросов ситуация явно ухудшилась. Как сообщили «НГ» представители табачной отрасли, россияне все больше курят сигарет сомнительного производства. По экспертным оценкам, сокращение легального рынка сигарет в стране достигает 7–8% в год.

Более трети (36%) россиян причислили себя к курильщикам. Это показал опрос, проведенный исследовательским холдингом «Ромир» среди почти 1,1 тыс. граждан в возрасте 18 лет и старше. «Средний стаж курения среди всех респондентов оказался равен почти 15 годам. В среднем россияне выкуривают 10,8 сигареты в день», – уточнили исследователи.

До 10 сигарет в день выкуривают 48% курильщиков, принявших участие в опросе; 49% выкуривают от 10 и более сигарет ежедневно. И еще несколько процентов сообщили о своем выборе в пользу специальных систем нагревания табака.

Ранее «Ромир» приводил более воодушевляющие цифры: например, весной 2018-го холдинг сообщал, что, «согласно данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств, количество курильщиков среди россиян постепенно снижается»: «Доля курильщиков сократилась с 40% населения в 2013 году до 31% на начало 2018 года».

О позитивных тенденциях сообщали ранее и другие исследовательские учреждения. «Если в 2009 году 41% граждан в возрасте 18 лет и старше говорили: «Да, курю», – то сегодня, 10 лет спустя, эта доля сократилась больше чем на четверть и составляет 30% от общей численности населения. Причем снижение идет последовательно и неуклонно», – уверял весной прошлого года гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров, ссылаясь на результаты опроса, проведенного в 80 регионах среди 1600 человек.

А весной этого года медиаофис Всероссийской переписи населения – 2020, основываясь на сведениях Росстата, объявил, что, «по данным выборочного исследования состояния здоровья населения, проведенного в 2019 году, табак потребляли 24,2% россиян». Курильщиков в России с 2009 по 2019 год стало меньше на 17 млн человек, уточняло РИА Новости.

Представители табачной отрасли предупреждают: все больше сомнений вызывают качество и безопасность той продукции, которую приобретают россияне. Причем из-за разрастания нелегального рынка говорить о том, сколько россияне на самом деле приобретают сигарет, – проблематично.

«Легальный рынок сигарет постоянно сокращается: с 2015 по 2019 год он упал на 25% до 218,9 млрд штук, и эта тенденция, по оценкам экспертов, продолжится и в 2020 году, – сказал «НГ» директор по работе с органами госвласти JTI Россия Василий Груздев. – Общее потребление трудно оценить точно вследствие резкого роста нелегального рынка».

«Среднее сокращение легального табачного рынка составляет 7–8% в год, – сообщил, в свою очередь, «НГ» руководитель «БАТ Россия» по вопросам борьбы с нелегальной торговлей Игорь Черкасский. – Контрафакт и контрабанда заняли рекордные 15,6% российского рынка в конце прошлого года».

Как напомнил Груздев, «легальные сигареты выросли в цене более чем в 4 раза за последние 10 лет – до 110 руб. в среднем, что было обусловлено значительным увеличением ставок акцизов в последние годы». Нелегальные сигареты, по его уточнению, стоят в разы дешевле, так как с них не заплачены акцизы и налоги. При этом пока еще они широко доступны, поскольку, по словам Груздева, «до сих пор не изменено законодательство и не ужесточена правоприменительная практика для борьбы с этим злом».

«Потребители переключаются на дешевый нелегальный продукт в попытке сэкономить. Их доходы не растут так быстро, как акцизы на табак», – соглашается Черкасский. Однако эксперт уточнил, что также отмечается смещение спроса в сторону «никотиносодержащей продукции с потенциально пониженным риском». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...