0
2111
Газета Экономика Печатная версия

18.10.2020 21:17:00

Увеличение нефтедобычи может быть отложено на 2022 год

Вторая волна пандемии мешает восстановлению спроса на энергоносители

Тэги: нефтедобыча, опек, нефть, цены, спрос, энергоносители, экспорт, доходы, коронавирус, пандемия, covid 19


Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман Аль Сауд требует от нарушителей соглашения ОПЕК+ дополнительного сокращения добычи нефти. Фото Reuters

Россия может не получить разрешения на увеличение нефтедобычи в начале 2021 года из-за второй волны пандемии и медленного восстановления спроса на нефть в мире. Участники соглашения ОПЕК+ надеялись, что им удастся сбалансировать спрос и предложение уже в следующем году. Но сегодня обсуждается сценарий, когда избыток предложения сохранится до 2022 года. Россия потеряла около 40% своих доходов от нефтяного экспорта из-за снижения цен и вынужденного сокращения добычи по требованию участников соглашения ОПЕК+.

Обвал нефтяных рынков из-за пандемии в марте этого года заставил договариваться о беспрецедентном снижении общей нефтедобычи. В апреле этого года страны – участницы соглашения ОПЕК+ договорились сократить суммарную добычу нефти на 9,7 млн барр. в сутки в период с мая по июль. С августа страны-участницы смягчили условия сделки, сокращая 7,7 млн барр. в сутки. С января сокращение должно составить уже только 5,7 млн барр. в сутки.

Ограничения сделки ОПЕК+ рано или поздно будут сняты, и российская нефтяная отрасль должна быть готова к такому будущему, заявил президент России Владимир Путин в августе этого года. Тогда казалось, что глобальная экономика уже быстро выходит из кризиса. Однако вторая волна коронавируса может опрокинуть ожидания скорого наращивания добычи.

Представители стран – участниц ОПЕК+ опасаются, что продолжительная вторая волна пандемии и увеличение добычи в Ливии приведут к избытку сырья на нефтяном рынке в следующем году, сообщило агентство Reuters со ссылкой на конфиденциальный документ совместного технического комитета ОПЕК+. Еще в сентябре ни один из рассматривавшихся комитетом сценариев не предусматривал профицита на рынке. А в октябре такая ситуация стала вполне возможной.

Перенасыщение рынка может поставить под угрозу планы ОПЕК+ о смягчении ограничений на добычу и увеличении производства на 2 млн барр. в сутки в 2021 году. «Более ранние признаки экономического подъема в некоторых частях мира омрачены нестабильными условиями и растущим скептицизмом в отношении темпов восстановления», – говорится в документе, на который ссылается Reuters. «Возобновление роста числа случаев коронавируса по всему миру и перспективы частичного карантина в ближайшие зимние месяцы могут усугубить риски для восстановления экономики и спроса на нефть», – считают технические специалисты ОПЕК+.

Базовый сценарий на 2021 год по-прежнему предусматривает дефицит в среднем в 1,9 млн барр. в сутки, что заметно ниже сентябрьских оценок. Но в рамках худшего сценария избыток предложения на рынке нефти в 2021 году может составить 0,2 млн барр. в сутки.

Добыча в Ливии в рамках этого худшего сценария увеличится в 2021 году до 1,1 млн барр. в сутки. Согласно базовому сценарию, ливийская добыча составит 0,6 млн барр. в 2021 году. Ливия, которая входит в ОПЕК, освобождена от сокращения добычи.

Худший сценарий предполагает более сильную и продолжительную вторую волну коронавируса в четвертом квартале 2020 года и первом квартале 2021 года в Европе, США и Индии, что приведет к более медленному восстановлению экономики и ослаблению спроса на нефть, сообщает Reuters.

Кроме последствий второй волны на мировой нефтяной рынок влияет и низкая дисциплина исполнения условий о снижении добычи. Саудовская Аравия и другие члены картеля ОПЕК перевыполняют требования снижения добычи. А Россия и другие страны, которые не входят в картель ОПЕК, но присоединились к соглашению ОПЕК+, свои обязательства недовыполняют.

Техкомитет ОПЕК+ констатировал в прошлый четверг, что в сентябре страны-участницы исполнили соглашение на 102%. При этом страны ОПЕК исполнили его на 105%, а не входящие в ОПЕК страны – на 97%. Накануне газета Wall Street Journal сообщила, что Саудовская Аравия может потребовать отказа от планируемого увеличения добычи нефти в январе 2021 года.

В сентябре не исполняющие свои обязательства страны – участницы ОПЕК+ практически не улучшили свое поведение, сообщает Reuters. Объем компенсационных сокращений добычи остался недовыполненным на 2,33 млн барр. в сутки в сентябре. А в середине сентября глава Минэнерго Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бин Сальман заявлял, что нарушителям условий соглашения ОПЕК+ нужно компенсировать около 2,4 млн барр. в сутки.

Министр энергетики РФ Александр Новак говорит, что участницы ОПЕК+ рассчитывают, что они смогут постепенно нарастить добычу в рамках оговоренных условий сделки, несмотря на начало второй волны COVID-19.

В субботу состоялся телефонный разговор Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Сальманом Аль Саудом. Важной темой этого разговора стало обсуждение реализации договоренностей в рамках соглашения ОПЕК+.

Для России это соглашение означает значительные потери доходов от нефтяного экспорта. Доходы от экспорта нефти из России за январь–август оказались на 39,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...