0
6295
Газета От редакции Печатная версия

07.03.2008

К штыку приравняли перо

Тэги: журналистика, чечня, кадыров


5 марта в Грозном на встрече с работниками СМИ министр по внешним связям, национальным отношениям, печати и информации Чечни Шамсаил Саралиев вручил главе региона Рамзану Кадырову удостоверение члена Союза журналистов России. За «огромные заслуги в деле становления чеченской журналистики, свободной прессы, создание идеальных условий для работы местным СМИ». 6 марта секретариат Союза журналистов отменил решение своего чеченского отделения «как противоречащее уставу». Вроде бы и говорить теперь не о чем. И тем не менее...

В Союзе журналистов России имеется Центр экстремальной журналистики, выпускающий регулярные бюллетени. Вот несколько свежих цитат.

«Редакция независимой общественно-политической газеты «Чеченское общество» была вынуждена освободить свой офис в здании Дома печати в Грозном. Как выяснилось, поводом для этого послужил комментарий Алиева на ход голосования по выборам депутатов Госдумы России в Чечне. Редактор газеты заявил, что, по его мнению, в первой половине дня на избирательном участке, где он находился, проголосовало примерно 30% граждан. Через два дня после завершения выборов на одном из местных телеканалов был показан сюжет, где глава Чечни Рамзан Кадыров крайне негативно отозвался о Тимуре Алиеве. На следующий день в редакцию «Чеченского общества» пришли помощники нового министра печати, информации и национальной политики Чечни Шамсаила Саралиева и потребовали немедленно убрать офис газеты из здания Дома печати. Одновременно был опечатан офис другого независимого печатного издания – «Голос Чеченской Республики». Причиной этого журналисты склонны считать то, что редактор газеты Сацита Исаева является женой Тимура Алиева. Позже чиновники министерства всячески отвергали какую-либо взаимосвязь между двумя событиями...»

Лично к Рамзану Кадырову все это как будто отношения не имеет. Имеет – к формулировке про свободную прессу и создание идеальных условий. Идеальных, наверное, вообще не бывает, но, судя по официальному, процитированныму выше отчету, в Чечне они... выразимся корректно, от идеальных далеки.

Да, у Кадырова есть высшее образование, он – выпускник Махачкалинского института предпринимательства и права (хотя корочку о высшем образовании вроде бы специально никто не спрашивает при вступлении в творческий союз). Главное вообще не в этом.

У журналиста оружие – слово. И в документе, который на официальном сайте Союза журналистов России опубликован первым, в Кодексе профессиональной этики российского журналиста написано: «Журналист полагает свой профессиональный статус несовместимым с занятием должностей в органах государственного управления, законодательной или судебной власти, а также в руководящих органах политических партий и других организаций политической направленности». И еще: «Журналист сознает, что его профессиональная деятельность прекращается в тот момент, когда он берет в руки оружие».

Вот если у тех, кто принимал Кадырова, кто ходатайствовал, давал рекомендации, выписывал членский билет, – если у них есть ответы или комментарии, хотелось бы их услышать. Если нет, то вся эта организация – блеф и бессмыслица.

В этом решении – пренебрежение основополагающими принципами (кто может быть назван журналистом, кто – не может). Хотя профессионализм журналиста – понятие не очень точное, а в последние годы – сильно размытое, последняя новость свидетельствует, что этих границ просто нет.

И еще одно. Отношение ликующего чеченского народа к Кадырову понятно. После стольких лет невзгод – стабилизация, электричество, работа. И хочется за все благодарить лично Путина и лично Кадырова. Пусть не получилось с журналистами – есть множество других достойных творческих союзов. Архитекторов, композиторов, театральных деятелей, танцоров, ученых, стрелков...

Только кажется, что в этой логике нет никакого смысла, достойного тех задач, что стоят перед республикой. Скромнее быть надо руководителям, пока народ живет в нищете.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также