1
4998
Газета От редакции Печатная версия

03.04.2013 00:01:00

Опасное крещендо на Корейском полуострове

Угрозу миру несут действия обеих сторон

Тэги: кндр, юная корея, конфликт


Фото Reuters

«Несмотря на жесткую риторику Пхеньяна, мы не видим изменений в состоянии северокорейских вооруженных сил, таких как всеобщая мобилизация или развертывание войск», – такое разъяснение ситуации на Корейском полуострове сделал в понедельник официальный представитель Белого дома Джей Карни. Пресс-секретарь Белого дома адресовал эти успокоительные слова тем американцам, кого обеспокоили телекадры из Пхеньяна. Северокорейский руководитель Ким Чен Ын стоит с указкой. За его спиной вывешена крупная карта с надписью на корейском: «Удары по континентальной части США». На самой карте прочерчены линии вплоть до Атлантического побережья США.
Американские эксперты объясняют северокорейские угрозы стремлением Пхеньяна создать решительный имидж в глазах народа 30-летнему руководителю КНДР Ким Чен Ыну. Но надо напомнить, что сами эти действия стали реакцией на проходящие на Корейском полуострове военные учения Foal Eagle («Молодой орел»). В них участвуют вооруженные силы Республики Корея и США. В рамках этих маневров в прошлый четверг над Корейским полуостровом пролетели и сбросили учебные бомбы на полигоне у южнокорейских берегов два стратегических бомбардировщика В2. Эти самолеты стоимостью 3 млрд. долл. каждый прилетели непосредственно из США, чтобы напомнить северокорейскому руководству о способности американской военной машины к действиям в любой момент и в любой точке земного шара. А в Корее хорошо помнят по прошлой войне о бомбовых возможностях американской авиации. До В2 такой же полет над Корейским полуостровом совершил стратегический бомбардировщик В52, самый тяжелый бомбовоз в мире. Такие рейды совершены в Корее впервые. Сами учения продлятся до конца апреля.
Получается, что Вашингтон как бы подыгрывает амбициозному северокорейскому вождю. Но этим дело не исчерпывается, риторикой не ограничивается. Идет крупное наращивание военных сил и средств на полуострове. Пентагон объявил, что во вторник с базы ВМС Перл-Харбор к берегам Южной Кореи направится многоцелевой ракетный эсминец Chung-Hoon, оснащенный системой ПРО Aegis. В настоящее время в акватории Желтого и Японского морей и так уже находятся до пяти ракетных эсминцев ВМС США и атомная подводная лодка с крылатыми ракетами на борту. К южнокорейским берегам переброшена также РЛС ПРО Х-диапазона SBX-1 морского базирования, которая будет отслеживать пуски ракет. В регионе большая группировка ВМС Южной Кореи.
Не ограничивается позированием перед картами и лидер КНДР. Главное управление ядерной энергетики КНДР только что объявило о намерении возобновить работы на ядерных объектах, в том числе на ранее закрытом реакторе в Йонбене. При этом объявлено, что КНДР продолжит программу создания ядерных вооружений «пока не будет осуществлено ядерное разоружение в мировом масштабе».
Таким образом, дело не сводится к словесным перепалкам и пропагандистским выступлениям. Это признают и в Вашингтоне, где иногда звучат слова о серьезности угроз Пхеньяна. Признается, что возможны мелкие инциденты, а также и события, виновника которых трудно выявить. Речь идет, например, о компьютерных атаках, подобно той, что состоялась более недели назад.
Поэтому опасные действия обеих сторон пора остановить. Госсекретарь США Джон Керри в ближайшее время совершит поездку в Восточную Азию. Он будет убеждать руководство стран региона, в частности КНР, усилить санкции в отношении Северной Кореи. Думается, что в Пекине ему будет дан встречный совет не вести гонку вооружений на Корейском полуострове и не направлять в регион атомные бомбардировщики – это опасно.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Моня Моисеевич 16:53 06.04.2013

Может решить уже проблему объединения Корей раз и навсегда .... КНДР скорей всего пульнет разок и сдастся в плен.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также