18
78954
Газета От редакции Печатная версия

30.12.2014 00:01:00

2015. Россия. Испытание на верность

Тэги: путин, политика, власть, экономика, крым, украина, кризис, оппозиция



Год 2014-й начинался ожиданием Олимпиады в Сочи. После того как Путин триумфально остановил Обаму летом прошлого года в Сирии, казалось, что после окончания Игр президент России вознесется на мировую вершину популярности и авторитета. Но церемония закрытия Олимпиады совпала с драматическим бегством Януковича из Киева. Как выяснилось позже – вывозили незадачливого президента Украины на нашем военном самолете. И вывезли в Россию.

Тем временем в Киеве эйфория охватила «победителей с майдана», которые на волне эмоций направили острие риторики против России и русского языка. Путин осознал, что может легко и быстро потерять военно-морскую базу в Севастополе и доступ к Крыму. Он назвал это «выдавливанием России из Причерноморья», присвоив этой проблеме ранг геополитического вызова. Последовала блицоперация по присоединению Крыма. А потом и обмен санкциями. 

С тех пор вопросы экономики вышли на первое место среди забот россиян. Стало еще более очевидным, что здание нашего благополучия покоится на двух сваях: энергосекторе и доступе к западным финансовым рынкам.

Энергетика производит 30% ВВП и 2/3 экспортной продукции. Энергосектор формировал 9,3% бюджетных доходов в 2000 году, а теперь – более 50%. Рефинансирование отечественных крупных компаний и банков происходило в основном на Западе. Совокупная частная внешняя задолженность российского капитала – свыше 650 млрд долл. В основном из-за того, что деньги в нашей стране слишком дороги. Энерго- и валютный рынки контролируются Западом, с которым Путин начал конфронтацию своим крымским блицем. Это решение, не столь очевидное обывателю, но принципиальное для президента России, предопределило параметры развития и общественно-политического настроения в обществе в 2015-м.

Нефтедобыча в ближайшие годы будет падать из-за отсутствия  западных технологий добычи «трудной нефти» в Сибири и на шельфе – из-за инвестиционных и технологических запретов. 

Путин полтора десятилетия символизировал стабильность и предсказуемость жизни большинства россиян, за что получал в ответ невиданные рейтинги одобрения деятельности. Теперь россиян ждет непростое испытание на верность. 

Обесценение рубля уже повысило цену импорта, инфляцию, снизило уровень жизни народа, прежде всего среднего класса. Рублевый эквивалент корпоративно-банковского долга в 650 млрд долл. удвоился и превратился  фактически в неподъемный. Компании вряд ли смогут работать на цели развития. Важнейшей изматывающей стратегией на многие годы станет для них стратегия выживания. 

С начала падения рубля ЦБ, по оценкам экспертов, потратил 80 млрд долл. на поддержание курса, подтвердив национальную привычку не считаться с потерями в критических ситуациях.

«Отскок в плюс», о котором со знанием дела и оптимизмом говорил президент на декабрьской большой пресс-конференции, может состояться только благодаря подъему экономики Запада. Производство США выросло в последнем квартале на 5%, создавая дополнительный спрос на товары из Китая, которому понадобится на их производство сырье из России. 

Вот такая любовь, ненависть и взаимозависимость.

Путин ощущает, что играть по рыночным правилам означает не что иное, как играть по правилам Запада. А это – заведомый проигрыш. Поэтому подозреваю, что главным мотивом антизападного курса Путина является попытка отвести Россию от непосредственного сравнения эффективности производства. И православие здесь ни при чем. Из всего азиатского опыта наши выбирают азиатчину, то есть отсутствие демократии, несменяемость власти и зависимое от суверена судопроизводство.

Оппозиция не переросла стадию протеста. Он – не уличный. Он – сетевой. Перебранка в Facebook – реинкарнация споров в коммуналке. Даже не легендарных посиделок на советской кухне. Эволюция протеста предполагает стадию сопротивления. К ней в прошедшем году даже не приблизились. 

Посмотрим, подтвердится ли в следующем году марксистско-ленинская теория о том, что борьбе политической предшествует борьба экономическая за улучшение условий жизни. 

Желаю всем в наступающем 2015 году крепкого здоровья и надежды! Берегите нервы родных и близких, сохраняя самообладание в условиях неопределенности, вплоть до хаоса, вплоть до конфликта.


Читайте также