0
4132
Газета От редакции Печатная версия

03.07.2018 00:01:00

О значении победы сборной России

Успех национальной команды как фактор смягчения нравов

Тэги: чм2018, россия, испания, матч, победа, власть, общество


Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Раз в десять лет сборная России по футболу, как уже было замечено остроумными комментаторами, дарит людям праздник, и они высыпают на улицы и гуляют до утра рабочего дня.

Иностранцы хвалят Россию за то, как она организовала чемпионат мира. Это делают даже английские журналисты, которые вместе со своими футбольными властями обиделись на то, что ЧМ-2018 не дали провести их стране. Однако самой организации мало. Очень важно, чтобы и команда-хозяйка добивалась успеха. Это необходимый компонент общей атмосферы.

Каждая сборная успех понимает по-своему. Бразильцы считают только титулы. Немцы, в общем, тоже, но для них в 2006 году было важно, чтобы у сборной появилась новая позитивная идентичность. Американцы в 1994 году, не имея даже национальной лиги соккера (так они называют наш, «европейский» футбол), радовались выходу в 1/8 финала.

Для сборной России выход в плей-офф тоже был успехом. Испанцы не произвели сильного впечатления, но их все равно считали фаворитами. Это команда с поставленной игрой, собственным футбольным «я», в ее составе – игроки «Барселоны», «Реала», «Атлетико».

Сборная России сыграла с испанцами не просто от обороны, а выставив так называемый «автобус». В футболе «автобусом» называют эшелонированную защиту. Команды, которые так играют, отдают сопернику мяч и инициативу, а сами бьются, терпят, стараются выдержать стройность рядов, не допустить ошибок под давлением.

Российская команда и на групповом этапе играла от соперника. Но иначе, чем с испанцами. Ее игроки встречали соперника выше, прессинговали, быстро и остро контратаковали, забили в общей сложности восемь мячей. Однако Испания – не Саудовская Аравия или Египет, и было решено сыграть с ней предельно закрыто.

Получился матч-преодоление, что, к слову, вполне гармонирует с русской идентичностью. Сначала у игроков сборной России явно дрожали ноги. Испанцы этим воспользовались, открыли счет на первых минутах, но потом как будто растерялись от того, как просто все получилось. Сборная Испании привыкла к методичным победам против обороняющихся команд. Задумчивость соперника дала российской команде шанс: она заработала пенальти, забила, а дальше уже был тот самый «автобус», терпение, боль, мужество, серия пенальти, подвиги вратаря Игоря Акинфеева – и победа.

Выход в четвертьфинал чемпионата мира для нашей страны – исторический, последний раз этого добивалась сборная СССР в 1970 году. Это не значит, что Россия встала в ряд с лучшими сборными мира, она просто воспользовалась своим шансом в матче против одной из таких команд, в этом правда момента и правда турнира, и результат останется в истории.

У россиян не так уж много поводов для спонтанной и, что особенно важно, всеобщей радости. Мы даже не всегда умеем ее правильно структурировать и адекватно выразить. Впрочем, важно то, что без успехов нашей сборной чемпионат мира так и остался бы праздником, который мы организовали для других. Иностранные гости побывали в России, весело провели время, поблагодарили за гостеприимство и уехали, а хозяин закрыл лавочку, понял, что вернулся в свой прежний мир с теми же проблемами, и, быть может, погрузился бы в депрессию. Однако неожиданный выход сборной России в четвертьфинал, опыт терпения, преодоления, обретения уверенности должен помочь такой депрессии избежать.

Смягчение нравов – в общем, клише. Но Россия именно в нем нуждается. Это касается и взаимоотношений власти и общества, и взаимоотношений между гражданами. Общие переживания, общие победы позволяют снизить уровень взаимной агрессии. Создается та атмосфера, в которой не просто возможны, но и нормальны, естественны уступки друг другу. Если чемпионат мира поможет этого добиться, он станет для нас колоссальным успехом.          




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также