0
3122
Газета От редакции Печатная версия

09.07.2018 00:01:00

Альянс с Ираном становится для РФ рискованным

Смирится ли Тегеран с требованием вывести силы с юга Сирии

Тэги: иран, война, сирия, иордания, израиль, россия


Фото Fatemeh Bahrami/Anadolu Agency/Getty Images

Войска Сирийской правительственной армии взяли под контроль границу с Иорданией. Похоже, судьба южной зоны деэскалации, договоренность по которой в 2017 году была широко преподнесена как положительный пример успешного российско-американского сотрудничества, предрешена. Силы официального Дамаска восстанавливают контроль над районами у южных рубежей Сирии, которые долгое время находились в руках повстанцев. Как передало агентство SANA, правительство уже достигло договоренностей с умеренной вооруженной оппозицией об управлении провинцией Дераа. Соглашение предусматривает, что «государственные учреждения возобновят свою работу во всех городах и населенных пунктах» после ухода боевиков.

Впрочем, то, что южные провинции будут возвращены правительственным силам, не снимает проблемы иранского присутствия, которое стало одним из факторов обострения в этом районе. Израильские ВС за последние месяцы неоднократно наносили удары по югу Сирии, мотивируя это борьбой с концентрацией бойцов подконтрольных Ирану формирований у своих границ. В июне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху даже указывал на необходимость сформулировать «международное соглашение широкого формата, в рамках которого Ирану необходимо будет покинуть Сирию». Учитывая заявления российского руководства о необходимости вывода всех несирийских сил с юга Арабской Республики, Москва вполне понимает опасения еврейского государства.

В арабской прессе за последнее время неоднократно появлялись утечки о возможных договоренностях между Россией, США, Израилем и Иорданией. Сообщалось, что Москва берет на себя обязательства предотвратить скопление проиранских сил на юге в обмен на то, что южные районы будут полностью отданы под контроль правительственной армии. Исключение составили оккупированные Израилем Голанские высоты. Нетрудно догадаться, что именно юг Сирии станет ключевой темой переговоров президента РФ Владимира Путина с израильским премьером. Кремль подтвердил, что встреча лидеров должна состояться на этой неделе в Москве. Ранее визит в российскую столицу нанес глава иорданского МИДа Айман Хусейн Абдалла ас-Сафади. Вероятно, череду этих встреч стоит рассматривать как подготовку к приближающемуся саммиту РФ–США.

Источники Bloomberg утверждают, что Путин и Трамп 16 июля могут закрепить договоренности по южным районам Сирии на бумаге. Агентство передает, что российская сторона дала предварительное согласие на то, чтобы обеспечить отвод лояльных Ирану бойцов от границы с Израилем и Иорданией в обмен на сохранение в этом регионе правительственных войск. В настоящее время представители Москвы и Вашингтона ведут интенсивные переговоры в целях выработки хоть какого-то серьезного соглашения по Сирии, которое Путин и Трамп могли бы подписать в Хельсинки. Bloomberg отмечает, что президенту США необходима хоть одна серьезная договоренность, которую он смог бы преподнести как доказательство результативности встречи.

Переговоры по югу Сирии Россия ведет и с Ираном. Пока неясно, насколько он готов соблюдать предъявляемые к нему требования. Широко известно о глубокой интегрированности его бойцов в правительственную армию: будь то 105-я бригада Республиканской гвардии или 4-я танковая дивизия. Израильская пресса также тиражирует данные о том, что шиитские боевики переодеваются в форму правительственной армии, чтобы избежать ударов Израиля. Это ставит перед Москвой задачу не только продемонстрировать чудеса дипломатии с партнером, известным своей непоколебимой позицией по Сирии, но и сохранить репутацию в глазах глобальных игроков. Вместе с тем нельзя не отметить, что сильный крен в сторону американо-израильского лагеря сделает альянс России с Ираном рискованным.            


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также