0
0
Газета От редакции Печатная версия

07.08.2018 12:27:00

Спасение через покаяние

Церковь готова простить насмешников в обмен на признание вины

Тэги: экстремизм, уголовные дела, рпц


Фото pixabay.com

По России покатилась волна уголовных дел, связанных с размещением в соцсетях содержания, которое квалифицируется правоохранителями как экстремистское. Сразу несколько подобных расследований ведется в настоящее время в Барнауле. 6 августа прошло первое заседание суда над Марией Мотузной, которую обвиняют в использовании мемов и картинок, оскорбляющих священнослужителей и представителей иных рас. Возбуждено уголовное дело в отношении барнаульца Андрея Шашерина, который разместил в соцсети картинку с патриархом Кириллом и Христом. Ранее житель того же города Даниил Маркин стал фигурантом уголовного дела за сохранение коллажа, где персонаж «Игры престолов» Джон Сноу сравнивался с Христом.

В день суда над Мотузной Русская православная церковь призвала к примирению сторон в делах об оскорблении чувств верующих. В заявлении Московского патриархата нет упоминания конкретных барнаульских историй, но звучит совет обвиняемым признать свою вину. Вы покайтесь перед церковью и следователями – а верующие проявят милосердие и вступятся за «грешников». Вот такую сделку предлагает церковь своим критикам.

Заявление РПЦ не отличается милосердием на фоне призывов проявить к обвиняемым барнаульцам сострадание. Корпорация Mail.ru Group выступила за амнистию осужденных из-за репостов и «лайков» в соцсетях и декриминализацию подобных случаев. «Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой», – говорится в заявлении корпорации.

Ранее Владимир Путин дал поручение Общероссийскому народному фронту провести анализ использования в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности» в связи с вопросом депутата Госдумы Сергея Шаргунова на «Прямой линии». Шаргунов обратил внимание президента на неправомерную борьбу с экстремистскими репостами и «лайками» в соцсетях. «Не нужно доводить все до маразма и до абсурда», – ответил Путин. 

В конце июля Шаргунов сотоварищи внесли в парламент законопроект об отмене уголовного наказания за экстремистские репосты в Интернете. Они предложили убрать из 282 статьи УК упоминание СМИ и Интернета, а уголовное наказание заменить на штрафы или кратковременный административный арест. Однако правительство проект не поддержало.

В обществе складывается убеждение, что борьба с экстремизмом, необходимая в интересах любого социума, вырождается в «охоту на мышей». Уголовные дела возбуждаются в таких случаях, когда виновные не наносят значимого ущерба окружающим. Да, оскорбления, особенно на расовой и национальной почве, недопустимы. Но это вопрос воспитания нового поколения, которое в основном и оперирует мемами и коллажами в соцсетях, а не уголовной практики.

Соцсети стали значимым способом распространения информации. Однако если тот или иной ресурс не превращается в организатора акций неповиновения или насилия, если он не несет призыва к антизаконным действиям, управление им не должно караться как опасное деяние. Сатира, даже грубая и бестактная, оскорбительная или несправедливая, не должна приводить на тюремные нары.

Ситуации, когда за репост или «лайк» молодые люди оказываются на скамье подсудимых, их жилища подвергаются обыску, а они сами – допросам, выстраивают стену непонимания между государством и новым поколением, которое воспринимает свободу высказывания как естественное право. За свое стремление к свободе, даже чрезмерное, они уж точно не должны каяться перед следователями, даже если те крепко воцерковлены.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также