0
3921
Газета От редакции Печатная версия

27.06.2019 19:48:00

США опасаются Китая больше, чем России

Военные аналитики рассматривают сценарии будущих войн

Тэги: сша, угрозы, рейтинг, китай, рф, третья мировая война, сценарии


Фото Nelson Ching/Bloomberg via Getty Images

Американские военные эксперты в своих анализах несколько поменяли рейтинг угроз для США. Сейчас основными военными соперниками считаются Китай и Россия, именно в указанной последовательности, хотя еще год назад она была обратной. В довершение этого СМИ за океаном в последнее время перешли к анализу различных сценариев третьей мировой войны. Одним из самых популярных стал тот, в котором США воюют против России и Китая одновременно. В этой версии рассматриваются сразу несколько альянсов, на которые Вашингтон, по мнению некоторых аналитиков, может рассчитывать.

Издание Foreign policy пишет: «Россия и особенно Китай – единственные страны, которые реально могут захватить и удерживать территорию союзников и партнеров Вашингтона несмотря на военную мощь США. Если бы Китай сделал это в западной части Тихого океана, он мог бы доминировать в крупнейшем и наиболее экономически динамичном регионе мира. Если бы Россия сделала это, она могла бы расколоть НАТО и вернуть Восточную Европу под свое господство. И чтобы исключить возможность этого, Вашингтон обязан не фокусироваться на абстрактных показателях своего военного превосходства, а озаботиться укреплением обороноспособности союзников в указанных регионах».

Издание National Interest подчеркивает: «Неуклюжая политика США и Западной Европы привела к тому, что между двумя геополитическими соперниками – Россией и Китаем – развиваются тесные союзнические отношения». И, наконец, согласно документу, известному как National Security Strategy президента США Трампа, «Китай и Россия бросают вызов американской мощи, влиянию и интересам, пытаясь подорвать американские безопасность и процветание».

Портал American Conservative акцентирует внимание на том, что нынешнее противостояние США и РФ в долгосрочной перспективе может обернуться союзническими отношениями, тогда как Китай и Россия в отдаленном будущем, вероятнее всего, станут соперниками. Отмечается, что в силу сложившихся экономических и геополитических обстоятельств Пекин (ранее воспринимавшийся как стратегический партнер) быстро становится смертельным врагом Вашингтона. В то же время Россия, которая сегодня  благодаря пропаганде большинством населения США воспринимается как «агрессивная по природе», через  десяток-другой лет в той же Америке будет провозглашена страной исключительно дружелюбных людей.

С европейским театром военных действий на случай войны все понятно. Здесь современные планы НАТО практически не отличаются от тех, что были разработаны еще в 70-е годы прошлого века в отношении СССР. В реальности даже откровенные «ястребы» на Западе не верят, что Россия когда-либо попытается захватить Европу. Вашингтон более обеспокоен возможностями тандема Россия–Китай в Тихоокеанском регионе. При этом некоторые стратеги ставят задачи перерезать пути морского торгового сообщения между Китаем и Старым Светом. Рассматриваются действия на двух основных направлениях. 

Во-первых, это путь вокруг Евразии из Тихого океана в Индийский и затем через Суэцкий канал в Средиземноморье. Здесь, по мнению американцев, важен союз с Индией, которая своим боевым флотом может помочь объединениям ВМС США (7-й и 5-й флоты) топить китайские и российские военные корабли. Мнением Индии на этот счет американцы, похоже, не интересуются. Традиционные союзники Вашингтона в регионе Персидского залива, а также Австралия и Новая Зеландия в расчет не берутся.

Второе направление – Северный морской путь, который в целях морской блокады Поднебесной будут контролировать 7-й и 3-й флоты США, ВМС Японии, Южной Кореи и, возможно, Тайваня. 

Впрочем, эти инсинуации разбиваются о вероятность мгновенного перерастания любого сценария в обмен ядерными ударами. Что бесспорно является мощнейшим средством против развязывания третьей мировой войны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...