0
5186
Газета От редакции Печатная версия

14.05.2020 20:31:00

Трамп и Байден не поделили Поднебесную

Почему отношения с Китаем оказались в центре предвыборной гонки в Соединенных Штатах

Тэги: сша, президентская гонка, трамп, байден, коронавирус, пандемия, китай, санкции


Коллаж НГ-Online

COVID-19 внес сумятицу в президентскую кампанию в США. Если в начале года казалось, что избежавший импичмента Дональд Трамп на волне экономического роста без проблем переизберется на новый срок, то теперь у 77-летнего экс-президента Джозефа Байдена появились неплохие шансы побороться за Белый дом. Ведь избиратели озабочены исключительно тем, как с наименьшими потерями преодолеть глубокий коронакризис.

Разумеется, они будут искать виноватого в многотысячных жертвах и сокрушительном сбое в экономике. Малый бизнес разоряется, только в апреле заработка лишились 20,5 млн американцев. Судя по прогнозам, рынок труда может сократиться еще на 10–30%, что приведет к потере 45 млн рабочих мест. Экономика США в 2020 году продемонстрирует крупнейшее падение со времен Второй мировой войны. Вся эта статистика играет против Трампа, перечеркивая его предыдущие достижения и хвалебную риторику про рост ВВП, возрождение промышленности и создание рабочих мест.

Угроза на этом фоне проиграть выборы заставила Трампа применить проверенный метод — вину за все беды Америки приписывать Китаю. Тем более что из-за лишений, вызванных пандемией, негативное отношение к Поднебесной теперь испытывает наибольшее за последние 15 лет число американцев – 66% респондентов мартовского опроса Pew Research Center.

И чем хуже становится эпидемиологическая ситуация в США, тем жестче Трамп обвиняет в этом Пекин. Главными сюжетами его выступлений на брифингах и в Twitter стали как роль Пекина в распространении COVID-19, который он сознательно называет уханьским или китайским вирусом, так и критика Байдена за мягкотелость в отношении Поднебесной.

Демократы сделали ставку на ответную критику китайской политики Трампа. Их разногласия с республиканцами сейчас заключаются в том, кто – Трамп или Байден – сможет эффективнее оказать давление на Пекин. «Байден намерен сделать две вещи: привлечь Трампа к ответственности за катастрофический набор неудач в его подходе к Китаю и колоссальный разрыв между жесткими разговорами и слабыми действиями», – пояснил Джейк Салливан, внешнеполитический советник экс-президента США.

На руку Байдену играют и многочисленные опросы. В частности, исследование Reuters / Ipsos, проведенное с 15 по 21 апреля, показало, что 52% независимых американских экспертов не одобряют политику Трампа в отношении Китая. А доля тех, кто считает ее эффективной, составила 33%. В целом же складывается впечатление, что и Трамп, и Байден хотят доказать избирателям, что именно он лучше скрутит Китай в бараний рог.

Так, по данным Reuters, в администрации уже разрабатывается список жестких ответных мер, которые могут быть введены в отношении Пекина. Сам Трамп в интервью агентству заявил: «Я могу многое». В качестве возможного наказания КНР обсуждаются санкции, новый раунд пошлин или других торговых ограничений и даже возможная отмена иммунитета, которым обладают государства от подачи гражданских исков.

В среду Трамп заявил, что планирует изучить законопроект «Об ответственности за COVID-19», внесенный накануне в Сенат Конгресса США республиканцем Линдси Грэмом. Так же как и Трамп, сенатор уверен, что Коммунистическая партия Китая обманывала США и весь остальной мир в ситуации с коронавирусом. Если бы власти КНР своевременно поделились всей информацией, то такого количества зараженных и жертв в США не было. От Китая потребуют, чтобы он представил полный отчет о возникновении пандемии и закрыл все рынки, где вирус мог перекинуться от диких животных на людей. В противном случае на него будут наложены санкции, с какими Пекин якобы еще не сталкивался.

По данным портала Real Clear Politics, рейтинг Байдена 13 мая на 4% выше, чем у Трампа. Впрочем, как говорят американские политологи, лидерство в 5–10% за полгода до выборов не имеет практически никакого значения. Тем более в условиях пандемии, которая уже внесла мощный элемент непредсказуемости и неопределенности. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...