0
4066
Газета От редакции Печатная версия

27.05.2020 20:31:00

Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

23-й форум "Потсдамских встреч" не оправдал ожиданий Москвы

Тэги: международные отгношения, россия, германия, гражданское общество, потсдамские встречи, коронавирус, пандемия, covid 19


Графика pixabay.com

Прошедший на днях в режиме онлайн 23-й форум «Потсдамских встреч», которые регулярно проводятся с 1999 года как площадка для общения представителей гражданского общества России и Германии, был связан – во всяком случае в Москве – с большими ожиданиями. Пандемия коронавируса, охватившая земной шар, остро поставила на повестку дня необходимость координации действий правительств всех стран. Причем речь идет как о совместных действиях во время борьбы с несчастьем, обрушившимся на человечество, так и о послепандемийном переустройстве мира.

Именно подобными ожиданиями было продиктовано послание российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. В своем выступлении глава МИД РФ сделал ставку на перспективу качественно иных отношений в мире: «В ближайшей перспективе пандемия коронавируса становится одним из значимых факторов, способных содействовать формированию объединительных подходов в сфере внешней политики и мировой экономики, наращиванию взаимодействия стран и международных институтов в борьбе с реальными, а не мнимыми угрозами человечеству».

Несомненно, что Германия в планах Москвы традиционно занимает особое место в Европе как страна с самой мощной экономикой, страна, с которой Россию исторически связывает очень многое. Не случайно, что уже в 1952 году Сталин ставил вопрос о воссоединении Германии, разделенной тогда на четыре оккупационные зоны державами – победительницами во Второй мировой войне. Конечно, для генералиссимуса на первом месте стояло создание нейтральной Германии, не входящей ни в какие военные блоки, направленные против СССР. Эту задачу в той или иной степени преследовали в дальнейшем и другие руководители советского государства – вплоть до Михаила Горбачева. Да и для нынешнего президента России Владимира Путина эта тема никогда не сходила с внешнеполитической повестки дня.

Конечно, многие немцы благодарны народам бывшего СССР за освобождение от нацистской диктатуры. Этот момент благодарности нашел свое отражение в выступлении одного из нынешних организаторов «Потсдамских встреч», бывшего премьера земли Бранденбург Маттиаса Платцека, который подчеркнул, что «большая победа над гитлеровским фашизмом сделала возможным развитие, которое объединило нас сегодня».

Иначе – и более прагматично – видит сегодняшнюю ситуацию и будущее российско-германских отношений федеральный министр иностранных дел Хайко Маас. Он тоже обратился со своим посланием к участникам форума. Признавая необходимость сотрудничества по конкретному вопросу – борьбе с коронавирусом, немецкий министр все-таки предпочел оглянуться назад. Иначе никак не объяснишь его экскурс в 2014 год с констатацией возникших напряжений в отношениях России с Германией и Западом. Отсюда следует главный вывод: устранять возникшую напряженность необходимо на многосторонней основе, и Россия должна внести свой вклад.

Причин для оптимизма, который прозвучал в приветствии Сергея Лаврова,  не увидел главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» и председатель президиума Совета по внешней политике Федор Лукьянов.  «Мы видим, – сказал он, – что после вынужденной паузы из-за пандемических ограничений постепенное оживление политики возвращает нас ровно к тем проблемам, конфликтам и недопониманиям, которые были и раньше». Германия по-прежнему остается приверженной идеям атлантической солидарности и ищет именно в них опору для своего существования. Поэтому идея объединенной Европы от Лиссабона до Владивостока остается недостижимой мечтой для здравомыслящих политиков на Европейском континенте. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...