0
1322
Газета Образование Печатная версия

31.05.2018 00:01:00

Рособрнадзор просит политиков не комментировать ЕГЭ

Кампания по сдаче единого госэкзамена началась в этом году непривычно тихо

Тэги: егэ, рособрнадзор


Уровень неодобрения ЕГЭ немного снизился по сравнению с прошлым годом, тем не менее его не одобряют 64% респондентов. Фото РИА Новости

В стране началась кампания по сдаче ЕГЭ. Началась в спокойной обстановке, без лишней помпы и шума, что достаточно удивительно. В прошлые годы старт главного экзамена  сопровождался масштабными пиаровскими акциями: «За честный ЕГЭ», «Я сдам ЕГЭ» и т.д. В этом году ЕГЭ школьники просто... сдают. Ну разве что работа в ситуационном центре (куда стекаются данные о сдаче) напоминает сводки из Центра управления полетами.

Одним словом, Рособрнадзор «заматерел». И уже не хочет «суетиться». К этому скорее всего причастны кадровые перестановки в правительстве и выделение организации в самостоятельный орган, подчиненный правительству напрямую.

Кстати, в прессе сразу же появились материалы разных авторов, выражающие прямое недоумение данным решением. Дескать, у Рособрнадзора и без того полно власти над школами и вузами. Он уже давно из проверяющего органа стал «законообразующим». Это под ЕГЭ пишутся новые стандарты, школьные программы, издаются новые учебники. А также работает целая индустрия по производству брошюр и прочих услуг для кампании по сдаче ЕГЭ. Это он вводит все новые формы контроля (например, ВПР – всероссийские проверочные работы), которые опять же меняют школьные программы. Это он ведает новой аттестацией учителей (заметно меняющих, кстати, школьную жизнь), аккредитацией вузов (от которой сейчас всяческими способами хотят уйти) и т.д.

То есть  во власти Рособрнадзора странным образом сосредотачивается все больше рычагов влияния и финансовых потоков. И чтобы хоть как-то влиять на эту деятельность, руководителю Рособрнадзора в прошлом давали статус замминистра образования и науки. А сегодня решение переиграно и надзорный орган подчиняется непосредственно правительству. И как оно будет дальше, когда во главе всего становится «контроль»? «Сам ввожу, сам караю», – говорят нам анонимно директора школ и ректоры вузов, стараясь не ссориться с новым хозяином (кто знает, как оно будет дальше?).

Параллельно с этими разговорами подоспели разного рода исследования. Фонд «Общественное мнение» провел исследование, выясняя мнения россиян о преимуществах и недостатках ЕГЭ. Результаты опроса показали, что уровень неодобрения ЕГЭ чуть снизился по сравнению с прошлым годом, но все равно ЕГЭ не одобряют 64% респондентов. Еще больше, 73% опрошенных заявили, что прежние выпускные экзамены позволяли объективнее оценить уровень знаний выпускников.

Разговоры эти, возможно, не особенно нравятся руководителю Рособрнадзора Сергею Кравцову. Недавно он обратился к журналистам, политическим и общественным деятелям с просьбой не накалять обстановку во время проведения ЕГЭ. «Сегодня стартовала экзаменационная кампания, экзамены проходят в штатном режиме, и я хочу обратиться к журналистам: пожалуйста, соблюдайте месяц тишины. Мы просим поддержать это предложение политических, общественных деятелей, социологов», – приводит ТАСС слова Кравцова, сказанные на Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка. Негативные материалы в СМИ или выступления политиков только добавляют нервозности школьникам и их родителям, цитируют они Сергея Кравцова.

Впрочем, справедливости ради заметим, что эти слова – традиционно произносимые Кравцовым во все кампании и аппелирующие к родительским чувствам, в том числе и родителей-журналистов.

Ну, а теперь, собственно, о старте кампании и цифрах. При сдаче единого госэкзамена в школах в этом году будет присутствовать более 50 тыс. общественных наблюдателей, сообщила заместитель руководителя Рособрнадзора РФ Наталия Наумова. В 2018 году около 6,3 тыс. общественных наблюдателей, 1,2 тыс. онлайн-наблюдателей и более 100 федеральных экспертов подготовили Российский союз молодежи и Рособрнадзор, отметили в пресс-службе надзорного ведомства. Около 400 федеральных общественных наблюдателей направятся в 13 регионов, где в прошлые годы было допущено большое количество нарушений для мониторинга ситуации на местах, сообщают они же.

«Экзамен <по информатике и географии> прошел в штатном режиме, спокойно, никаких утечек до экзамена не было – меры информационной безопасности обеспечили нам честный экзамен», – сообщил Кравцов журналистам, собравшимся в ситуационном центре. Он также сообщил, что девять человек были удалены с первых единых госэкзаменов основной волны.

Информатику в минувший  понедельник писали около 80 тыс. человек, географию – 24 тыс. человек. Работа по информатике состоит из 27 заданий, с которыми нужно справиться за четыре часа, а вариант по географии состоит из 34 заданий, на них отводится три часа. Результаты обоих экзаменов будут известны не позднее 15 июня; минимальный балл по информатике – 40 баллов, по географии – 37 баллов. Кроме того, экзамены пройдут в каждом регионе России, а также в 51 государстве за рубежом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также