0
2161
Газета Образование Печатная версия

14.06.2018 00:01:00

Новая технология ЕГЭ облегчила жизнь регионов

Результаты сдачи единого госэкзамена по некоторым предметам улучшились

Тэги: егэ, новая технология, регионы, сайты, рособрнадзор


За корректностью проведения ЕГЭ следят специально обученные эксперты и общественные наблюдатели. Фото с сайта www.vl.ru

Рособрнадзор по решению суда заблокировал 93 сайта, содержащих ответы на задания основного государственного экзамена (ОГЭ) и единого государственного экзамена (ЕГЭ). «На основании решений судов Рособрнадзором принимаются меры по ограничению доступа к размещенным в Интернете информационным материалам, способствующим попыткам недобросовестных школьников сдать экзамены», – говорится в сообщении ведомства. В России продолжается кампания по сдаче ЕГЭ.

С этого года, по словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, на экзамене введена новая технология: все диски с заданиями зашифрованы, они доставляются в пункт проведения экзамена и затем перед участниками распечатываются и бланки заданий, и бланки ответов. По мнению главы ведомства, эта технология практически исключает влияние человеческого фактора на результаты ЕГЭ. (Напомним, что сомнения в честности экзамена на днях выразил победитель профессионального конкурса «Учитель года» Дмитрий Гущин.)

Напомним также вскользь и о других мерах, обеспечивавших безопасность экзамена. За экзаменом следят ответственные наблюдатели – как федеральные (специально обученные эксперты из сферы образования), так и общественные. Пункты приема экзамена обязаны иметь аккредитацию на проведение процедуры ЕГЭ. Там должны быть в обязательном порядке видеокамеры и рамки с металлоискателями, чтобы исключить использование мобильных телефонов во время экзамена. Рособрнадзор проводит ежегодно горячую линию, куда поступают звонки от школьников из разных регионов РФ.

Что любопытно, проводя столь масштабные и дорогостоящие мероприятия по охране ЕГЭ, сам Кравцов понимает, что дело не может ограничиваться исключительно жестким контролем. «Судя по некоторым странам Европы, там нет такого контроля на экзамене, – заявлял Сергей Кравцов на пресс-конференции. – Потому что школьник там сдает экзамен для себя. Сам приходит, сам пишет, ни у кого не списывает – он показывает свои результаты». И к этому надо стремиться и в России, считает глава Рособрнадзора.

Сегодня большая часть экзаменов уже позади. Впереди сдача ЕГЭ по обществознанию, биологии, иностранным языкам (письменно), литературе, физике. И остаются еще резервные дни.

Что с результатами уже сданных предметов – тоже известно. По предварительным данным, результаты участников ЕГЭ по географии и математике базового уровня немного выросли по сравнению с прошлым годом, а средний балл по информатике в 2018 году незначительно ниже, чем годом ранее.

Средний балл участников ЕГЭ по математике базового уровня составил в 2018 году – 4,29. В прошлом году было 4,24 (данный экзамен оценивается по пятибалльной шкале). Число участников, которым не удалось набрать минимальные три балла, продолжает сокращаться. В 2018 году не преодолели минимального порога 3,1% участников, что на 0,3% меньше, чем годом ранее.

Средний результат на ЕГЭ по географии на 1,5 балла выше, чем в прошлом году. Число не преодолевших минимальную границу в 37 баллов по сравнению с прошлым годом снизилось на 2%.

Средний балл на ЕГЭ по информатике и ИКТ сопоставим с результатами прошлого года. Более 13% участников ЕГЭ по информатике показали результаты в диапазоне 81–100.

Последним школьники сдавали «говорение» (экзамен по иностранным языкам сегодня разделен на две части: на устную и письменную). Устная часть единого государственного экзамена по иностранным языкам прошла с 9 по 13 июня. Раздел «Говорение» был введен в ЕГЭ по иностранным языкам с 2015 года. Решение сдавать устную часть экзамена добровольное. За выполнение письменной части работы участник ЕГЭ может получить до 80 баллов, устная часть максимально оценивается в 20 баллов. Процедура сдачи устной части автоматизирована, экзамен проходит за компьютером с использованием аудиогарнитуры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также