0
2341
Газета Образование Печатная версия

05.02.2020 19:02:00

Родители по-прежнему ночуют под окнами школ

Запись онлайн в первый класс сняла ажиотаж, но не исправила ситуацию в корне

Тэги: первый класс, запись, госуслуги, регионы


Не всем родительским мечтам суждено в феврале сбыться. Фото РИА Новости

Начало февраля – время для родителей нервное. Начинается поступление в первый класс. На сегодняшний день в городах преобладает запись онлайн, через портал «Госуслуги». Но, судя по отзывам в соцсетях и сообщениям региональных СМИ, родители все равно продолжают ночевать под окнами школ.

В Московской области, сообщает пресс-служба Министерства образования Подмосковья, заявление в первый класс уже подали 40 тысяч человек. Правила подачи все те же. Согласно Федеральному закону «Об образовании» № 273-ФЗ (в ред. от 21.07.14), в общеобразовательные организации должен быть обеспечен прием всех граждан, подлежащих обучению, проживающих на закрепленной территории, имеющих право на получение образования соответствующего уровня. Вступительные испытания для этих детей не допускаются.

«Подать заявление на прием ребенка в первый класс могут его родители или законные представители, – инструктируют в Подмосковье родителей, – и сделать это можно через портал госуслуг Московской области. Процедура проста и понятна, сам процесс записи не займет более пяти минут. После подачи всех документов онлайн родителям нужно обязательно представить в образовательное учреждение оригиналы документов в течение трех рабочих дней». До 31 июня записать ребенка в школы Подмосковья можно по территориальному признаку. А вот с июля будущего первоклассника можно будет записать уже в любую школу, если в ней есть вакантные места. Каждому заявлению присваивают номер, по которому можно отслеживать движение документов. Тем, кто хочет подать заявку по старинке, можно прийти в школу и написать заявление от руки. Ночевок под школами не наблюдалось.

Иная картина в регионах. Как сообщают СМИ города Копейска (Челябинская область), ночевка родителей была замечена там под окнами школы № 7. Этот микрорайон активно застраивается, и школ мало. В Министерстве образования области заметили, что ночные бдения родителей напрасны. Записать можно цивилизованно - онлайн. Но родители все равно заняли очередь и ночуют в машинах. Причем, как видно по фото, прямо с детьми.

Почему ночуют? Мешает ажиотаж в Сети. Тюменские родители написали, что не могли на протяжении нескольких часов записать детей в школы через «Госуслуги». Интернет-канал 72.ru встретился с написавшими жалобы. И родители рассказали, что онлайн-запись через «Госуслуги» накануне дала сбой. Некоторым тюменцам не удалось записаться ни ночью, ни ранним утром 3 февраля. «Я всю ночь просидел и так и не смог ничего добиться», – сказал журналистам один из отцов. Также родители сообщили, что «по самой Тюмени не принимаются онлайн-заявления. Только район принимает». «Не могла подать заявление. Якобы нет классов для приема. Техподдержка не отвечала. В школе сообщили, что они не отвечают за сайт. Придется идти в школу и писать заявление», – приводит канал слова родителей.

В Челябинской области за первые три дня в первые классы записались более 8,5 тыс. человек. И большинство подали заявления онлайн. Вроде бы жалоб нет. Но… даже те из родителей, кто успел подать заявление, продолжают бояться, что им дорогу могут перейти льготники и блатные. Первых, кстати, везде немало. Например, в Удмуртии 7558 электронных заявлений подано о зачислении в первый класс. Из них 2020 заявлений с указанием внеочередного, первоочередного, преимущественного права на поступление в школу, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Еще некоторые родители, страхуются и подают заявления несколько раз. На всякий случай. В прошлом году были часты случаи, когда приходили заявления с множественными дублями – на одного ребенка до нескольких десятков заявлений.

Ажиотаж с записью в школы пройдет нескоро. Потому что эта тема зачастую не территориальная: «Хочу школу ближе к дому». Большая проблема остается по-прежнему с записью в престижные школы. Что поделать, родители хотят, чтобы дети получили качественное образование. Основательный подход к выбору школы объясняется еще и тем, что мобильность учеников ничтожно мала. Как показывают исследования, однажды попав в учебное заведение, ученик, как правило, остается в нем до окончания учебы. Родители не спешат переводить детей, даже если недовольны качеством преподавания.

Идея повышения качества обучения повсеместно кажется на первый взгляд утопической, но время идет, технологии преподавания совершенствуются, да и пристальное внимание к чужому опыту позволяет по-новому взглянуть на отечественную школу. В связи с этим интересна недавняя дискуссия на Радио FM, участниками которой стали преподаватель Высшей школы экономики Елена Ленская и директор школы «Царицыно» Ефим Рачевский. Разговор там зашел о ротации. В странах Восточной Азии, напомнили дискуссанты, считается, что если учителей не ротировать, то, как это часто происходит, в хороших школах скапливаются учителя качественные, а туда, где условия похуже и контингент послабее, собираются учителя слабые. Это не очень справедливо, поэтому в Японии, например, муниципалитет решает, что учитель, проработавший в одной школе четыре или пять лет, дальше должен работать в другой школе. Поэтому учитель может преподавать в очень хорошей школе, а потом в слабой, и наоборот. Таким образом, все дети получают доступ к педагогическим кадрам более-менее равной квалификации. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также