0
3316
Газета НГ-Энергия Печатная версия

19.06.2018 00:01:00

Лауреаты премии "Глобальная энергия"

Ученых из России и Австралии отметили за разработки в сфере теплоэнергетики и фотовольтаики

Тэги: премия, глобальная энергия, лауреаты, теплоэнергетика, фотовольтаика, мартин грин, сергей алексеенко


6 июня 2018 года в Москве на официальной пресс-конференции были озвучены имена лауреатов международной энергетической премии «Глобальная энергия». В 2018 году высокой наградой удостоены ученые из России и Австралии: академик РАН Сергей Алексеенко, экс-директор Института теплофизики СО РАН. В сфере его интересов фундаментальные результаты в теплофизических основах создания современного энергетического и энергосберегающего оборудования, экологически чистых тепловых электростанций, новых типов вырабатывающих энергию устройств термической переработки твердых бытовых отходов, топливных элементов неводородного типа (на боргидратах и алюминии, в том числе – портативных). Он получил премию  за разработки в области теплоэнергетики, которые позволяют создавать современное энергосберегающее оборудование. Вторым лауреатом стал  профессор Университета Нового Южного Уэльса, директор Австралийского центра перспективной фотоэлектрической энергетики (Australian Centre for Advanced Photovoltaics), Мартин Грин – за технологии в фотовольтаике, повышающие экономичность и эффективность солнечных элементов. Надо отметить, что в шорт-листе премии было 10 кандидатов и среди них Илон Маск, которого россиянин и австралиец оставили позади себя. Торжественное вручение премии состоится в октябре в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя». Лауреаты 2018 года получат золотые медали, нагрудные значки, дипломы и поделят премиальный фонд в 39 млн руб. 

Лауреаты 2018 года были определены 5 июня на заседании международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия». До последней минуты информация держалась в секрете. В состав международного комитета входят 20 экспертов из 13 стран мира. Его возглавляет известный британский ученый – лауреат Нобелевской премии Родней Джон Аллам. На пресс-конференции он подвел итоги XVI номинационного цикла, отметив, что в борьбе за звание лауреатов приняли участие 44 ученых из 14 стран. Говоря об основных областях исследований, он подчеркнул, что большая часть номинационных представлений приходится на область возобновляемой энергетики (34,09%). На втором месте – разведка, добыча, транспортировка и переработка топливно-энергетических ресурсов (15,91%). Исследования в области ядерной энергетики (13,64%) замыкают тройку лидеров. Традиционно впечатляет география конкурса: за победу боролись ученые из Европы, Северной Америки, Азии и Океании. При этом большинство номинантов (56%) – представители европейских государств.

Дополнил рассказ о премии член Международного комитета по ее присуждению, генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднан Амин. Он отметил вклад «Глобальной энергии» в создание устойчивого будущего во благо всего человечества и готовность России использовать свой энергетический потенциал в области ВИЭ. 

О важности научного сотрудничества, которое не имеет границ, рассказал Рае Квон Чунг, член международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», советник председателя группы лидеров и экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийным бедствиям при генеральном секретаре ООН.

Премия «Глобальная энергия» – это международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества. 

Она учреждена в России ассоциацией «Глобальная энергия» при поддержке ведущих российских энергетических компаний: ПАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС». С 2003 года лауреатами премии стали 35 ученых из 11 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Самовыдвижение на премию невозможно. Правом номинировать на премию обладают эксперты, входящие в состав номинационного пула. Всего в процессе номинирования приняли участие граждане 90 государств. Решение по выбору лауреатов премии принимает международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 20 авторитетных ученых из 13 стран. Премиальный фонд в 2017 году составил 39 млн руб.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также