0
6607
Газета НГ-Энергия Печатная версия

19.06.2018 00:01:00

Рынок ЕС открывается каспийскому голубому топливу

Расширение экспортного потенциала сырья с месторождения "Шах-Дениз"

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: каспий, ресурсы, tanap, трубопровод, азербайджан, турция, европа


На торжественный запуск газопровода TANAP, который должен будет доставить азербайджанский газ к границам ЕС, пригласили даже украинского президента, хотя реализация этого проекта сокращает для Киева объемы транспортируемого в Европу российского газа. Фото Reuters

Более четверти века потребовалось для того, чтобы создать условия для выхода азербайджанского газа на европейский рынок. В конце мая 2018 года официально был открыт «Южный газовый коридор», а в июне – Трансанатолийский газопровод (TANAP). Согласно достигнутым ранее договоренностям, азербайджанский газ с месторождения «Шах-Дениз» должен экспортироваться в Турцию и далее в страны Южной Европы – Грецию, Италию.

«Окно» возможностей для каспийских ресурсов

«Южный газовый коридор», в котором участвуют Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания и Италия, представляет собой систему газопроводов, часть которых была построена ранее, другие созданы в последние годы. Так, в «Южный газовый коридор» входит газопровод Баку–Тбилиси–Эрзурум, Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Трансадриатический газопровод (TAP). Общая протяженность «Южного газового коридора» составляет около 3500 км. Основным источником наполнения данных трубопроводов является каспийское месторождение «Шах-Дениз» в Азербайджане. Общая стоимость проекта оценивается в 40 млрд долл. 

Трубопровод TANAP проходит от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Его мощность должна составить 16 млрд куб. м, из них 10 млрд куб. м предназначено для стран ЕС, который в последние десятилетия стремился диверсифицировать источники получения углеводородных ресурсов. Экспорт газа по трубопроводу TANAP планируется начать в июле текущего года, а газопровод TAP должен вступить в строй к 2019 году.

С момента появления «Южного газового коридора» проект получил различные оценки. В ЕС он рассматривается в качестве альтернативы российским поставкам, хотя объем экспорта газа из России значительно превосходит нынешние и будущие поставки из Азербайджана. Кроме того, в отличие от проекта Nabucco, который предполагал выход каспийского газа в страны, являющиеся основными потребителями газа, «Южный газовый коридор» должен обеспечить экспорт углеводородного сырья в Грецию и Италию, потребляющие незначительные объемы газа. Для поставок газа в другие европейские страны необходимо будет построить новые газопроводы, что потребует финансирования и времени.

Европа получила доступ к каспийскому газу

Энергетическая стратегия ЕС на Каспии формировалась постепенно и на первых порах не отличалась динамизмом. Лишь в конце 90-х годов, когда было объявлено о наличии на Каспии значительных запасов газа, политика ЕС стала обретать более четкие очертания. В реализации геополитических интересов ЕС во многом заимствовал стратегию США, для которых ключевым элементом политики в Каспийском регионе выступали трубопроводы. Открытие в Азербайджане значительных запасов газа усилило интерес ЕС к региону, что привело к появлению проекта газопровода Nabucco. Его предполагалось проложить из Азербайджана в Австрию и Германию. Кроме того, в качестве потенциального источника ресурсов для трубопровода рассматривался туркменский газ. С 2002 года данный проект выступал флагманом европейской энергетической политики в Каспийском регионе. Однако на тот момент у Азербайджана отсутствовали свободные объемы газа, который рассматривался в качестве основного источника наполнения европейского трубопровода. 

Прокладка газопровода TANAP. Фото с сайта www.tanap.com

Сказалась неготовность Туркменистана подключиться к сомнительному с экономической точки зрения проекту, который к тому же вызывал неудовольствие у Китая. Эти факторы сделали реализацию Nabucco бесперспективной. В результате на рубеже 2012–2013 годов ЕС был вынужден пересмотреть свою политику, сделав акцент на менее масштабных трубопроводных проектах. В 2012 году ЕС предложил укороченный проект газопровода – Nabucco West, который должен начинаться от турецко-болгарской границы и протянуться до Австрии, пройдя по территории Болгарии, Румынии и Венгрии. Впрочем, и этот проект столкнулся с теми же трудностями, что и Nabucco, – отсутствием свободных объемов газа. Неудачи европейской трубопроводной политики были обусловлены объективными причинами. Разрабатываемые в странах Каспийского региона месторождения пока не могли обеспечить для новых трубопроводов необходимые объемы углеводородных ресурсов. Кроме того, в самом ЕС отсутствовала единая позиция. 

В отличие от ЕС, который в последние десятилетия инициировал масштабные трубопроводные проекты, более последовательно действовала Турция. Начав с реализации в 1990-х годах газопровода «Голубой поток», который вывел российский газ на турецкий рынок, Турция последовательно продвигала новые трубопроводные проекты. В то время как ЕС пытался реализовать амбициозный проект экспорта газа из Каспийского региона, Азербайджан и Турция разрабатывали новые трубопроводные проекты. Они должны были обеспечить экспорт азербайджанского газа в Турцию и далее – на европейский рынок. Первый шаг в этом направлении был сделан после того, как началось строительство газопровода Баку–Тбилиси–Эрзурум. В 2007 году его строительство было завершено, что позволило Азербайджану осуществлять поставки газа в Турцию.

Турецко-азербайджанский тандем

Отсутствием успехов в энергетической политике Брюсселя, прежде всего в реализации проекта Nabucco, воспользовались прикаспийские страны. Азербайджан скорректировал свою энергетическую политику, отойдя от однозначной ориентации на европейский трубопроводный проект Nabuccо. В свою очередь, Турция, реализовав к 2007 году проект газопровода Баку–Тбилиси–Эрзурум, поддержала создание дополнительных газопроводов, которые позволяли экспортировать на ее территорию азербайджанский и российский газ. В результате Азербайджан и Турция в 2012–2013 годах предложили проекты трубопроводов, которые могли создать дополнительные возможности для доставки углеводородного сырья на европейский рынок. В частности, этими странами был предложен проект Трансанатолийского газопровода (TANAP), который должен был обеспечить поставки азербайджанского газа до западных границ Турции. Данный проект получил поддержку ЕС, поскольку был направлен на увеличение объемов поставок азербайджанского газа на месторождении «Шах-Дениз» с последующим экспортом в Европу.

Азербайджано-турецкое энергетическое сотрудничество стало реакцией Баку и Анкары на энергетическую политику ЕС, который не сумел добиться согласованных решений и обеспечить последующую реализацию трубопроводного проекта Nabucco. В этой связи TANAP можно рассматривать в качестве трубопроводного проекта, который представляет интерес в первую очередь для Азербайджана и Турции. Баку получил новый маршрут экспорта для своего газа, а Анкара  усилила свою роль в вопросах поставок газа в Европу.

В июне 2013 года консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» принял решение о выборе Трасадриатического газопровода (ТАР) в качестве основного маршрута для поставки газа в Европу. Трубопровод протяженностью 878 км должен пройти по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем идти на юг Италии. 

Проект стал приоритетным для европейских стран. В начале 2016 года Еврокомиссия одобрила его строительство, которое и началось в мае того же года. После реализации ТАР азербайджанский газ сможет поступать в европейские страны в объеме до 10 млрд куб. м. Подобный объем углеводородного сырья практически не окажет влияния на соотношение сил на европейском газовом рынке, на котором к тому периоду могут появиться значительные объемы сжиженного природного газа.

Одновременно с реализацией «Южного газового коридора» не менее успешно продвигается проект «Турецкий поток», реализуемый Россией и Турцией. Так, в последние месяцы «Газпром» подписал документы о строительстве второй нитки трубопровода, который должен обеспечить поставку 31 млрд куб. м российского газа. 

В итоге после завершения строительства и выхода на полную мощность трубопроводов TANAP, TAP, которые сформируют «Южный газовый коридор», а также после окончания строительства проекта «Турецкий поток» Анкара значительно укрепит свои позиции, став ключевым игроком в поставках углеводородного сырья из Каспийского региона в страны Европы. В свою очередь, новые трубопроводы дадут Баку дополнительные возможности для увеличения объемов поставок своего газа на внешний рынок. 

Азербайджан делает ставку на газ

В период 1991–2017 годов азербайджанская энергетическая политика прошла несколько этапов. В начале 90-х годов прошлого века Азербайджан делал ставку на добычу нефти, привлекая к разработке месторождений западные нефтегазовые компании, интерес которых усилили данные о значительных запасах углеводородных ресурсов. Для их разработки Азербайджан располагал развитой инфраструктурой, опытными кадрами, имел давние традиции нефтедобычи, которые сложились с XIX века, когда Баку являлся центром мировой нефтедобычи. Ключевой целью энергетической политики Азербайджана являлось не только наращивание объемов добычи на каспийских месторождениях, но и строительство новых трубопроводов, которые должны были обеспечить доставку азербайджанской нефти на внешние рынки. В этом вопросе Азербайджан сумел добиться значительных успехов, построив с помощью нефтегазового бизнеса и западных государств новые трубопроводы для экспорта нефти. Кроме того, увеличение объемов добычи нефти позволило Азербайджану решить социально-экономические проблемы, которые возникли после распада Советского Союза из-за разрыва торгово-экономических связей с бывшими советскими республиками и стабилизировать политическую ситуацию.

В начале XXI века энергетическая политика Азербайджана претерпела кардинальные изменения. Начав свое развитие как нефтяное государство, Азербайджан затем сделал ставку на освоение месторождений газа, которые были обнаружены в процессе разработки месторождений нефти. Подтвержденные запасы газа и объемы его добычи позволили Баку строить планы по увеличению экспорта на внешние рынки. 

В последние годы Азербайджан проводит энергетическую политику, направленную на закрепление за ним роли экспортера углеводородных ресурсов в европейском направлении. Решению данной задачи способствует расширение сотрудничества с Турцией. Азербайджано-турецкое взаимодействие позволило начать реализацию новых проектов газопроводов, строительство которых увеличит объемы поставок азербайджанского газа на внешний рынок. 

В настоящее время одной из главных задач, стоящих перед Азербайджаном, является развитие ресурсной базы для «Южного газового коридора». В 2018 году азербайджанская сторона предпринимала шаги для дальнейшей разработки газового месторождения «Абшерон», нефтегазового «Карабах». Эти месторождения рассматриваются в качестве важных элементов ресурсной базы «Южного газового коридора». В этом вопросе Баку опирается на политическую поддержку ЕС и США, которые уделяют большое внимание новым трубопроводным маршрутам и рассматривают их в качестве укрепления энергетической независимости Азербайджана. Так, энергетическая политика Азербайджана отвечает интересам ЕС, который рассматривает каспийские энергоресурсы в качестве альтернативы российским поставкам. Одновременно с этим Европейский инвестиционный банк одобрил выделение кредита для строительства ТАР в размере 1,5 млрд евро, что также подчеркивает заинтересованность европейских стран в создании новых трубопроводных маршрутов.

В ближайшее десятилетие Азербайджан вряд ли сможет экспортировать объемы природного газа, которые составят конкуренцию российским углеводородам. Для отдельных европейских стран, расположенных на юге Европы, поставки азербайджанского газа сыграют положительную роль. Однако в целом азербайджанский газ не окажет серьезного влияния на европейский газовый рынок.   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также