0
47
Газета НГ-Энергия Печатная версия

08.04.2019 22:10:00

Что стоит за бунтами школьников

В Германии каждую пятницу учащиеся пропускают уроки ради будущего планеты

Тэги: экология, климат, глобальное потепление, германия, тунберг


Немецкие власти уже подумывают штрафовать за непосещение занятий под предлогом борьбы с глобальным потеплением. Фото Reuters

Немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW) на днях красочно описало недавнюю демонстрацию свыше 20 тыс. подростков у Бранденбургских ворот в Берлине. Там  в рамках акции движения Fridays for Future («Пятницы ради будущего») выступила шведская школьница и экоактивистка Грета Тунберг, которая борется против изменения климата в мире.

16-летняя Тунберг на протяжении нескольких месяцев каждую пятницу вместо уроков в школе выходит на пикет по защите климата. В 2018 году эту девушку с синдромом Аспергера (синдром Аспергера относится к общим расстройствам развития или расстройствам аутистического спектра, представляющим собой состояние, характеризующееся нарушениями социального взаимодействия и коммуникации, значительно влияющими на функционирование индивидуума, а также ограниченными и повторяющимися интересами и линиями)  внесли в список 25 самых влиятельных подростков мира. Известно, что ее выдвинули и на Нобелевскую премию мира.

Берлинские демонстранты прошли шествием от Парка инвалидов в Центральном административном округе через правительственный квартал до Бранденбургских ворот. Как передает шведская газета  Aftonbladet, многие принесли с собой самодельные плакаты с лозунгами: «Становится жарко», «Наш дом горит». Сама Тунберг держала плакат с надписью на шведском: «Школьники бастуют в защиту климата».

В Германии журналисты влиятельной Второй программы центрального телевидения ZDF попытались обсудить с политиками эту молодежную «климатическую забастовку». Программа называлась «Молодежь протестует, а политика игнорирует». Критическую позицию относительно действий подростков представляли генеральный секретарь правящего в Германии Христианско-демократического союза (ХДС) Пауль Цимиак и издатель газеты Welt Стефан Ауст. 

Излишне говорить, что Цимиак, считающий, что Тунберг (о чем он написал в Twitter) действует из чисто идеологических побуждений, тут же попал под прицел левых партий и связанных с ними массмедиа. Ауст тоже не скрывал своих чувств, сравнив школьные демонстрации с детскими крестовыми походами, которые в XIII веке фанатики, поддерживаемые Римским папой, организовывали для завоевания Иерусалима и освобождения Гроба Господня. В таких походах участвовали до нескольких десятков тысяч детей. 

Подростков на телевидении представляла 20-летняя студентка Карла Реемтсма, считавшая, что политики обманули молодежь, поскольку не дают радикальных решений климатической проблемы. Цимиак упрекнул Реемтсму в том, что, требуя немедленного закрытия угольных шахт, молодежь не думает о проблемах шахтеров, которым надо кормить свои семьи. По его мнению, за идеологизацию климатической политики  будут расплачиваться простые рабочие. 

Как и следовало ожидать, со стороны Реемтсмы не последовало никаких предложений по решению проблемы. И вся дискуссия свелась со стороны защитников климата лишь к повторению митинговых тезисов.

Судя по всему, представители подростков, выступающих в защиту климата, и не нуждаются в каких-либо дискуссиях. Для них важно создать образ врага и затем спекулировать на нем в собственных интересах. Причем эти интересы необязательно должны носить политический характер. Даже для самоутверждения, как показывают их действия, в том числе в социальных сетях, достаточно образа врага. Конечно, подобные действия носят явно признаки анормальности, и вряд ли эти люди способны к дискуссиям.    

Врага же легко придумать. В России это могли быть коррупционеры, с которыми, по версии некоторых несистемных политиков, не ведется никакой борьбы. В Европе для несовершеннолетних демонстрантов сегодня – капиталисты, которые ради прибыли способны уничтожить планету, и политики, которые слишком заморачиваются социальными и экономическими проблемами вместо того, чтобы повсеместно внедрить альтернативную энергетику. Заодно в Германии под горячую руку попадают правые популисты, хотя у тех экологическая составляющая их программ составляет доли процента, если имеется вообще. Так выглядит незатейливый расклад нынешних детских экологических митингов. Но понятно, что за ними стоят определенные политические силы, которые наживают свой конкретный политический капитал. Известно, чем закончились детские крестовые походы в XIII веке. Детей ловкие дельцы собирали, сажали на корабли и… продавали в рабство.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также