0
4859
Газета События Печатная версия

21.08.2007

Ураган "Дин" достиг побережья Мексики

Тэги: ураган, стихия


Схема движения урагана "Дин" (Reuters)

Ураган «Дин», как и предсказывали метеорологи, добрался да Мексиканского побережья. Скорость ветра в эпицентре урагана увеличилась, что автоматически перевело «Дин» в пятую, самую разрушительную категорию ураганов по шкале Саффир-Симпсона.

Президент Мексики планирует сократить свое пребывание с визитом в Канаде, чтобы контролировать ситуацию с приходом урагана.

В ночь с понедельника на пятницу закрылись аэропорты на полуострове Юкатан. До закрытия тысячи туристов пытались покинуть Мексику, спасаясь от надвигающейся стихии. Около 20.000 человек двинулись на север от побережья, пытаясь воспользоваться авиатранспортом, 13.000═из них удалось улететь. Один из закрытых ранее аэропортов открыли снова. Самолеты взлетали постоянно, увозя людей из опасной зоны. Власти Мексики═предприняли меры по предупреждению отдыхающих об опасности. Оставшиеся курортники точно знали, что и как им следует делать в случае прихода урагана. До своего появления на Мексиканском побережье «Дин» унес жизни уже 11 человек.

Одна из гостиниц на побережье стала убежищем для 400 человек. В каждой комнате оказалось по 12 отдыхающих. «Два-три дня мы могли бы провести без электричества, воды и пищи», - сказал один из отдыхающих, который сделал предварительные запасы воды и консервов. Кристиан Малер из Германии сказал, что связался со своими родственниками, и они напуганы больше, чем он сам. Окна и витрины закрыты щитами по всему побережью. Полиция и армия═постоянно патрулируют территорию, чтобы избежать фактов грабежа и мародерства.

Мексиканская Государственная нефтяная компания эвакуировала своих сотрудников со всех 407 газо- и нефтедобывающих платформ в море. Это привело к потере добычи 2.65 миллионов баррелей сырья в день

Предполагается, что «Дин» пересечет полуостров Юкатан и выйдет в Мексиканский залив, чтобы позже снова вернуться на мексиканскую землю.

Накануне «Дин» краем задел Гаити и Доминиканскую республику. Большим разрушениям подвергся остров Ямайка. Несмотря на то, что эпицентр стихии прошел мимо острова, разрушения заставили власти страны ввести чрезвычайное положение.

По материалам CNN и Reuters


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также