0
20635
Газета События Печатная версия

12.11.2007

Штормовое воскресенье

Тэги: шторм, крушение, танкер, сухогруз, мчс

В порту "Кавказ" открыты два телефона "горячей линии" - (8-86148) 581-45 и 517-48. Еще два телефона "горячей линии" работают в Краснодаре (8-861) 262-34-46, 262-52-27.

В воскресенье, 11 ноября, по уточненным данным, в Керченском проливе затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Официальный представитель МЧС России Виктор Бельцов сообщил РИА Новости следующие данные.

Два сухогруза "Вольногорск" и "Нахичевань" с грузом серы затонули во время шторма. Экипаж сухогруза "Вольногорск" несколько часов провел на плоту в штормовом море. Члены экипажа госпитализированы в центральную районную больницу города Темрюк. На поиски членов экипажа второго сухогруза отправился вертолет МЧС. По последним данным, обнаружены тела 3 из 11 членов экипажа этого судна. В МЧС подтвердили гибель матросов Александра Горшкова и Романа Радонского, повара Анны Рей. Главным Управлением МЧС РФ по Краснодарскому краю составлен список членов экипажа сухогруза, поиски которых ведутся в Керченском проливе.

В воскресенье (04:50 по московскому времени) танкер "Волганефть-139" разломился на две части. На борту танкера находилось 4,777 тысячи тонн мазута. 13 членов экипажа дрейфовали на кормовой части судна в сторону Украины. Спасателям удалось снять с мели всех членов экипажа и доставить их в порт "Кавказ", где им будет оказана первая медицинская помощь. Из танкера в воду вылилось около тысячи тонн мазута. В настоящее время МЧС предстоит установить размер нефтяного пятна и выяснить, куда оно движется.

Спасателям удалось эвакуировать экипаж сухогруза "Ковель" после того, как судно начало тонуть, наткнувшись на затонувший в проливе сухогруз "Вольногорск". Розлива топлива с сухогруза "Ковель" нет. Члены экипажей с танкера "Волгонефть-139" и с сухогруза "Ковель" были госпитализированы в больницу города Тамань.

Шторм, сила которого на воскресенье составила 6 баллов, стал причиной того, что в юго-западной части косы Тузла села на мель несамоходная баржа "Дика". На ее борту находятся два человека и 4,149 тонн мазута. Утечки топлива нет. В этом же районе на мель сел морской плавучий кран с одним человеком.

Вечером 11 ноября пресс-служба МЧС Украины сообщило, что у северо-западного берега Крыма во время шторма на мель сел российский буксир "МБ 1224" с 13 членами экипажа. По данным МЧС, буксир находится на расстоянии 15-20 метров от берега в районе бухты Узкая, недалеко от поселка Черноморское. Судно двигалось из города Азов к устью Дуная. А в районе Новороссийска сели на мель греческий и турецкий сухогрузы. В обоих случаях капитаны не справились с управлением в шторм. Помимо этого, в ночь на 11 ноября в Севастополе затонул сухогруз "Хаш-Измаил", шедший под грузинским флагом с грузом металла из Мариуполя в Тарту. Судно затонуло при заходе в бухту Херсонесского маяка.

Для изучения последствий аварий в Керченском проливе на место инцидентов с российскими судами вылетели заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, начальник Управления водного, лесного, земельного и экологического надзора Росприроднадзора Дмитрий Беланович и руководитель пресс-службы МПР России Ринат Гизатулин. Особое внимание комиссия уделит ходу ликвидации последствий аварийного разлива нефтепродуктов с танкера "Волганефть-139". Сейчас на месте аварии работает инспекторы Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю. Что же касается затонувших сухогрузов, то, по словам Митволя, сера - инертный материал, и есть надежда, что она не будет вступать ни в какие соединения, опасные для человека. Помимо этого, после шторма спасатели попытаются поднять контейнеры с серой.

Между тем, сложные метеоусловия препятствуют началу операции по подъему затонувших судов, которая будет осуществляться согласно разработанной Минтрансом схеме подъема. Подъем планируется осуществлять с помощью пантонов, которые затоплены около судов и закреплены там водолазами. После чего начнется откачка воды из пантонов, а затем их закачают воздухом и начнется подъем судов.

Окончательную оценку последствий шторма можно будет сделать лишь после того, как погодные условия нормализуются. По прогнозам синоптиков, произойдет это не раньше чем через двое суток. Погода в районе Керченского пролива опять ухудшается. Скорость ветра сейчас достигает 15 метров в секунду, а высота волны - 2 метра. В Крыму вновь объявлено штормовое предупреждение. По данным Гидрометеоцентра, на территории полуострова ожидается западный ветер скоростью 12 метров в секунду, атмосферное давление составит 737 миллиметров ртутного столба, влажность – 78%. Температура воздуха ночью 0+3 градуса, днем – 6–8 градусов тепла. Местами пройдут дожди, на реках Крыма ожидается повышение уровня воды на 0,3-1 метров над текущими отметками.

Пока российские специалисты работают над ситуацией в порту "Кавказ", Северная Европа не может оправиться от "посещения" гигантского шторма "Тило", который в пятницу утром накрыл Великобританию, Нидерланды, Бельгию, Норвегию и Германию. Порывы ветра порой достигали 140 километров в час. Всего за несколько часов на востоке Англии в воде оказались семь тысяч домов. Критическая ситуация сложилась в крупнейшем порту Евросоюза ≈ голландском Роттердаме. Специалисты опасались, что защищающая город дамба не выдержит напора волн высотой в 10 метров. От наводнения, которое уже признано самым масштабным за два последних десятилетия, до сих пор не может оправиться Гамбург, где уровень воды местами достигает трех метров. Ущерб, нанесенный стихией, еще только предстоит оценить.

При составлении материала использовалась информация РИА Новости, Министерства природных ресурсов РФ, ИТАР-ТАСС, НТВ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также