0
570
Газета События Печатная версия

20.06.2018 00:01:00

Новости религий

Тэги: реституция, сампсониевский собор, петербург, псков, рпц, ингушетия, евкуров, богохульство


ОШИБКИ РЕСТИТУЦИИ 

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников убежден, что Снетогорский и Мирожский монастыри должны находиться в федеральной собственности. Об этом он заявил на совещании по вопросу берегоукрепления вблизи монастырского комплекса Спасо-Преображенского Мирожского монастыря и береговой линии реки Великой вблизи монастырского комплекса Снетогорского монастыря. Чиновник напомнил, что эти памятники входят в заявку для включения объектов в список наследия ЮНЕСКО, поэтому на федеральном уровне должно быть принято решение о финансировании работ по их сохранению. Вице-губернатор Александр Кузнецов отметил, что существует несколько «дорожных карт» по сохранению памятников, но сперва нужно определить, кто собственник этих объектов, каким Росимущество видит дальнейшую судьбу уже вложенных ими средств. Есть, по его мнению, несколько вариантов. В частности, признание через суд объекта бесхозяйственным и постановка его на баланс. «Сейчас мы с ними делать ничего не можем», – добавил Александр Кузнецов. Заместитель начальника управления государственной казны Росимущества Владимир Осташкевич напомнил, что объекты были переданы в безвозмездное пользование РПЦ еще в 2005 году. Сейчас изъятие их в казну невозможно, но ведомство готово оказывать любую поддержку в вопросе сохранения памятников. Его предложение – закрепление объектов за Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры и дальнейшее проведение работ по линии Минкультуры РФ.

Между тем Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области перенес на 6 августа рассмотрение жалобы комитета имущественных отношений на решение Санкт-Петербургского УФАС России о нарушениях при передаче в безвозмездное пользование РПЦ Сампсониевского собора в феврале 2017 года. Об этом сообщается в картотеке арбитражных дел суда.

По информации «Псковской ленты новостей» и ТАСС

БОГОХУЛЬСТВО 

Власти Ирландии намерены в октябре провести референдум об исключении из Конституции понятия о богохульстве как о преступном деянии. Об этом сообщил ирландский министр юстиции и равенства Чарли Фланаган. Правительство Ирландии уже одобрило подготовку законопроекта об исключении богохульства как преступления из Основного закона страны. Этот шаг сделан в рамках курса нынешнего руководства в сторону конституционных реформ. Народное голосование может состояться в тот же день, что и выборы президента страны. 

По информации Reuters

РАСКОЛ В ИНГУШЕТИИ 

Муфтий Ильдар Аляутдинов от имени Совета муфтиев России составил богословское заключение, подвергающее сомнению легитимность Духовного центра мусульман Ингушетии на основании его якобы оппозиционного характера властям республики. «Затрагивая тему того, что Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров называет ДЦМ РИ (Духовный центр мусульман Республики Ингушетия. – «НГР») оппозиционной общественной организацией (когда официальная структура – Управление по делам религии), но при этом не предпринимает никаких попыток этот «орган» упразднить, можно сделать выводы о нежелании вносить раскол в своем народе. Это подчеркивает его политическую дальнозоркость. С точки зрения шариата ДЦМ РИ должен подчиниться руководителю субъекта, отбросив амбиции», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Духовного управления мусульман России. Автор заявления отмечает, что вызывает сомнения и вопрос о легитимности главы центра Исы Хамхоева, «ведь если сам глава Ингушетии не признает его, в таком случае ДЦМ РИ выступает оппозиционной структурой и вносит разлад в общество, что с точки зрения ислама недопустимо».

По информации «Интерфакс-религии»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также