0
1995
Газета События Печатная версия

20.06.2018 00:01:00

Украинскую автокефалию проталкивают при помощи августовской войны

Переговоры Вселенского и Грузинского патриархатов возложили на участников Критского собора

Тэги: павел климкин, феофил iii, илия ii, вселенский патриархат, варфоломей самарас, эммануил адамакис, андрей парубий, критский собор, украина, грузия, автокефалия, россия, абхазия, южная осетия, оккупация, пятидневная война


Патриарх Константинопольский Варфоломей. Фото с сайта www.patriarchate.org

Глава МИД Украины Павел Климкин вернулся из Иерусалима, где он обсуждал украинскую повестку с патриархом Иерусалимским Феофилом III. Украинская церковная тема звучала накануне в Тбилиси. Все минувшие выходные в столице Грузии были с официальным визитом делегаты Константинопольского патриархата – экзарх во Франции митрополит Эммануил Адамакис и митрополит Смирнский Варфоломей Самарас, экзарх всей Азии. Оба иерарха – участники Всеправославного собора, состоявшегося летом 2016 года на Крите.

Во время Критского собора Варфоломей Самарас был еще архимандритом, секретарем Вселенского (Константинопольского) патриарха Варфоломея. Спустя несколько месяцев после Критского собора, в ноябре 2016 года, Самарас и Адамакис участвовали в переговорах Константинопольской церкви с президентом Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Евгением Чолием, гражданином Канады. В Стамбуле глава ВКУ передал патриарху Варфоломею обращение от украинской диаспоры Канады с просьбой издать томос о предоставлении украинской церкви автокефалии. На что глава ВКУ получил ответ: чтобы дать Украине автокефалию, патриарх Варфоломей должен признать украинскую церковь «церковью-дочерью» по отношению к Константинополю и согласиться дать Украине независимость от Московского патриархата. Решение Константинополя должно быть поддержано большинством поместных православных церквей путем общецерковного консенсуса. И только после этого патриарх Варфоломей подписывает томос об украинской автокефалии. Чолий уехал в Монреаль с оптимистичным настроем. Месяц спустя после переговоров с главой ВКУ секретарь главы Вселенской церкви Варфоломей Самарас был возведен в сан митрополита и назначен на Смирнскую кафедру, став тем самым патриаршим наместником в странах Азии.

К теме украинской автокефалии греческие архиереи – участники Критского собора вернулись на днях, когда встретились в Тбилиси с предстоятелем Грузинской церкви патриархом-католикосом Илией II. Как сообщил грузинским СМИ секретарь Илии II протоиерей Микаэл Ботковели, «архиереи Вселенского патриархата ознакомят его святейшество с позицией Вселенского патриарха, связанной с текущими церковными проблемами в Украине». Переговоры происходили за закрытыми дверями. Как передает телеканал «Рустави 2», Самарас и Адамакис заверили Илию II в том, что Константинополь всегда поддерживал и будет поддерживать Грузинскую церковь. Эта обтекаемая дипломатическая формулировка прозвучала на фоне новостей о задержаниях российскими военными жителей областей Грузии, граничащих с Абхазией и Южной Осетией, которые Грузия считает «территориями, оккупированными Россией». 5 июня российскими военными был «похищен» священник Грузинской церкви Иоанн Оханашвили, настоятель прихода в приграничном с Южной Осетией селе Дирби.

«Все, что происходит в оккупированной зоне, это печально, – сказал «НГР» грузинский политолог Арчил Чкоидзе. – Сегодня, завтра и послезавтра российско-грузинские отношения будут сталкиваться с колоссальными проблемами и трудностями. Но если говорить о церковных связях, то у Грузинской и Русской церквей дружеские отношения. Русская церковь уважает канонические границы Грузинской церкви и подчеркивает, что Абхазия и Южная Осетия – территории Грузинской церкви». Эксперт вспомнил, как в конце мая с.г. в Тбилиси с Илией II встречался председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий. Парубий добивался от предстоятеля церкви поддержки автокефалии в Украине, убеждая Илию II, что его позиция будет очень важной. Парубий акцентировал внимание предстоятеля на проблеме Абхазии и Южной Осетии. «Но даже в роковом для Грузии и России августе 2008 года российские власти дали Илии II миротворческий карт-бланш. Никогда Илия II не пойдет против Русской церкви в угоду Украине», – считает Арчил Чкоидзе.

Украинская автокефалия в последнее время служит только поводом для дискуссий на высшем православном и международном политическом уровне, сказала «НГР» завотделом Истории религии и практического религиоведения Института философии им. Сковороды НАН Украины Людмила Филиппович. «Центральная тема – необходимость переформатирования вселенского православия, а может быть, и шире. Украинская автокефалия обсуждается не только с главами православных церквей. Идут разговоры о встречах украинского руководства с папой Римским Франциском». Как говорит Филиппович, главы некоторых церквей «переполнены чувством собственной исторической значимости». «К сожалению, этим чувством переполнены патриарх Константинопольский Варфоломей и другие предстоятели. Они считают, что дарование украинской церкви автокефалии может разрушить систему всемирной церковной стабильности. Но давайте скажем правду: это замороженная стабильность, которая в любой момент готова взорваться. В Украине прекрасно понимают общее состояние и масштабность того, что мы ожидаем. После получения томоса об автокефалии у страны появятся проблемы, которые будет нелегко решить как минимум ближайшие десять лет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также