0
259
Газета События Печатная версия

16.04.2019 16:29:00

Мормоны больше не считают геев вероотступниками

Генеральная конференция объявила о смягчении церковной политики в отношении ЛГБТ

Тэги: мормоны, сша, лгбт, церковь, таинства, крещение, нравственность, вероучение, традиции, грех, вероотступничество, рпц, католики


На фото первый советник
в Первом президентстве ЦИХСПД
Даллин Х. Оукс.
Фото George Frey/Getty Images
На Генеральной конференции Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов) 4 апреля в Солт-Лейк-Сити (США, штат Юта) было объявлено о некоторых изменениях в церковной политике. Эти изменения представил первый советник в Первом президентстве ЦИХСПД Даллин Х. Оукс. С настоящего момента крещение детей, чьи родители определяют себя как геи, лесбиянки, бисексуалы или трансгендеры, возможно без предварительного согласия Первого президентства в случае, если родители дают на это свое согласие, а также понимают и осознают то, чему их детей будут обучать в церкви. Ранее церковные инструкции характеризовали однополые браки как вероотступничество. Руководители церкви продолжают подчеркивать, что «учение о браке между мужчиной и женщиной занимает центральное место в плане Бога и изменению не подлежит». Однако в контексте применения церковных дисциплинарных мер однополые браки переквалифицированы из категории «отступничество» в категорию «серьезный грех».

Эти изменения не являются каким-либо «переворотом» в вероучении церкви о браке или заповедях Бога о целомудрии и нравственности, утверждают лидеры мормонов. Новации призваны поддержать прихожан, которые сталкиваются со сложностями и испытаниями в жизни. Руководители церкви считают, что подобные изменения помогут верующим «проявлять больше понимания, сочувствия и любви к окружающим». «Мы хотим уменьшить ненависть и раздоры, столь распространенные сегодня», – заявил Даллин Х. Оукс.

«Стандартом нравственности остается закон целомудрия: церковные руководители заявляют, что половые отношения приемлемы только между мужчиной и женщиной, состоящими в законном браке, – пояснил в комментарии «НГР» представитель ЦИХСПД в России Сергей Антаманов. – Неверность в браке, а также гомосексуальные отношения считаются грехом. Однако люди, испытывающие влечение к представителям своего пола, могут быть прихожанами церкви и принимать активное участие в ее жизни».

Антаманов отмечает, что церковь мормонов проводит разграничение между влечением к представителям своего пола и гомосексуальным поведением. Само по себе влечение к представителям своего пола не считается греховным. Церковь определяет как «грех» «безнравственные поступки, которые могут быть продиктованы этим влечением».

«Церковь в России и мире придерживается идеалов традиционной семьи, – добавил представитель отечественных мормонов. – Прихожане и руководители церкви принимают активное участие в инициативах, призванных подчеркнуть важность семьи. Вот уже много лет члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней наряду с представителями Русской православной церкви, Римско-католической церкви и различных протестантских объединений принимают участие во Всемирном конгрессе семей – крупнейшем международном мероприятии, объединяющем ученых, экспертов, активистов, различные религии и конфессии».      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также