0
2853
Газета События Печатная версия

31.03.2020 17:11:00

Католикам придется перенести на осень обряды Страстной недели

Ватикан из-за пандемии вынужден пойти на беспрецедентные меры

Тэги: святой престол, ватикан, папа римский франциск, пасха, страстная седмица, пасхальное. триденствие, covid19, коронавирус, пандемия, карантин, декрет, католики, кардинал робер сара


Фото сайта wikipedia.org

Из-за пандемии COVID-19 Римско-католическая церковь вынуждена изменить пасхальные традиции. Конгрегация богослужений и дисциплины таинств Святого престола обнародовала декрет, согласно которому необходимые религиозные обряды, обыкновенно совершаемые католиками в Страстную седмицу и Пасхальное триденствие, будут в этом году перенесены на осень. «Благочестивые традиции и процессии, обогащающие Страстную седмицу и Пасхальное триденствие, по решению епископа могут быть перенесены на другие дни, например, на 14 и 15 сентября», – говорится в тексте, который подписал глава конгрегации кардинал Робер Сара.

«Поскольку дата Пасхи не может быть перенесена, в странах, затронутых этой болезнью, где предусмотрены ограничения на собрания и передвижение людей, епископы и пресвитеры должны совершать обряды Страстной недели без участия людей и в подходящем месте, избегая сослужения и обменов приветствий мира», – предписывает документ. Декрет также рекомендует заранее сообщать верующим о времени онлайн-трансляций пасхальных богослужений, чтобы люди «могли присоединиться к молитве в своих домах».

В Вербное, или Пальмовое воскресенье, когда верующие вспоминают библейские события входа Господня в Иерусалим, с которого и начинается Страстная седмица, предписано совершать торжественную литургию только внутри богослужебного здания. Обыкновенно в этот день верующие разных стран мира, в том числе России, перед началом торжественной службы традиционно проходят шествием вокруг храма и в это время поют праздничные антифоны и гимн Христу-царю. В руках участники хода держат ветви (в южных странах – пальмовые, в северных – вербные или другие) и зажженные свечи. Это действо символизирует встречу Спасителя с людьми во время его входа в Иерусалим за неделю до распятия, смерти и последующего Воскрешения.

Также, согласно опубликованному на официальном сайте Святого престола тексту, обряды Пасхального триденствия – трех дней перед Воскресением Христовым, наиболее почитаемых у католиков, претерпят существенные изменения. Например, в нынешний Великий четверг можно будет не совершать чин освящения миро и благословения елеев, а провести его позже «в соответствии с конкретной обстановкой в стране». Во время мессы Воспоминания вечери Господней «в исключительном порядке всем священникам дано право служить ее без народа». А обряд омовения ног, который появился еще в VI веке и соблюдался церковью на протяжении веков как «не являющийся обязательным», рекомендовано не проводить. Не будет в этом году и традиционного шествия после богослужения Великого Четверга со Святыми дарами. Их просто поместят в дарохранительницу.

В Страстную пятницу духовенство в богослужение, посвященном воспоминанию о Страстях Христовых, должно будет включить молитвы-прошения «о больных, усопших и о тех, кто пребывает в смятении». Мессу Навечерия Пасхи вечером в Великую субботу, которое открывает празднование Светлого Христова Воскресения, предписывается совершать только в кафедральных и приходских храмах. Также отменена литургия крещения. Традиция этого таинства сложилась еще в первые века христианства, когда верующих крестили один раз в год – в пасхальную ночь. В этом году пасхальные крещения надлежит «перенести на другой день».

В другом документе, также опубликованном 25 марта, Конгрегация восточных церквей всем главам католиков восточного обряда предлагает «разработать предписания, созвучные распоряжениям гражданских властей для сдерживания COVID-19», поскольку «невозможно разработать единые предписания для разных обрядов». Из общих рекомендаций: совершать богослужения так, чтобы верующие могли присоединиться к ним через потоковое онлайн-вещание, приспособить богослужения к ограниченному числу церковных служителей, опустить те части богослужений, которые принято проводить за пределами храма. «Священникам, не имеющим возможности служить в одиночку, следует ограничиться Литургией часов, в особенности ее частями, не требующими ответа со стороны хора или ассамблеи».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...