0
4840
Газета События Печатная версия

14.04.2020 16:20:00

COVID-19 мешает построить первый на Ближнем Востоке храм мормонов

Религиозная организация хочет возвести святилища в ОАЭ и Китае

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, мормоны, китай, оаэ, сша, церковь


Президент ЦИХСПД Рассел Нельсон объявил о планах построить восемь новых храмов в разных странах. Фото с сайта www.churchofjesuschrist.org

Есть страны, где Церковь Иисуса Христа святых последних дней (ЦИХСПД) насчитывает значительное количество последователей, но своего храма там не имеет. На ежегодной международной конференции мормонов в Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США), состоявшейся в начале апреля, принято решение о строительстве нескольких культовых сооружений подобного рода. Одно из них, храм в Дубае, станет первым святилищем ЦИХСПД на Ближнем Востоке. Однако этим планам угрожает пандемия COVID-19.

В настоящее время в ОАЭ насчитывается пять мормонских общин: по две в Дубае и Абу-Даби и одна в городе Аль-Айн. ЦИХСПД не раскрывает число своих новообращенных в разных странах, но, по данным арабоязычных источников, в Эмиратах насчитывается от 1500 до 2000 мормонов – граждан страны. Предполагалось, что храм будет возведен на территории, выделенной под проведение ЭКСПО-2020. Международная выставка запланирована в Дубае на октябрь, однако правительство ОАЭ обратилось в Международное бюро выставок с просьбой перенести сроки мероприятия на другое время, вплоть до марта 2023 года. После окончания ЭКСПО на освободившемся пространстве должно было начаться строительство храма. Однако теперь эти планы придется пересмотреть.

«Нам известно о предложении организаторов и участников выставки «Экспо Дубай – 2020» перенести ее на более поздний срок в связи с пандемией коронавируса, – сообщил «НГР» представитель Церкви Иисуса Христа святых последних дней в России Сергей Антаманов. – Безусловно, такое решение может повлиять на сроки строительства храма в Дубае». «Хочу обратить внимание, что процесс строительства любого храма нашей церкви уникален. Нередко между объявлением о планах строительства храма и реализацией проекта проходит время. Церковь никогда не объявляет сроки окончания строительства храмов заранее. Поэтому и даты проведения дней открытых дверей и церемонии посвящения любого храма всегда объявляются дополнительно, – сказал наш собеседник. – Сейчас же не только наша церковь, но и весь мир находится в подвешенном состоянии и непредсказуемой ситуации из-за пандемии, поэтому говорить даже о сроках начала строительства было бы преждевременно».

Кроме того, в ЦИХСПД намерены строить храм и в Шанхае. Святилище планируют сделать скромным по виду. Туда получат доступ только мормоны – граждане КНР. Как объяснили на конференции, это духовное течение не входит в число признаваемых в Китае религий. Однако китайским мормонам храм очень нужен, так как святилище в Гонконге не действует. По официальным данным, храм закрыт на реновацию, по другим – причиной закрытия стали беспорядки лета 2019 года. Президент Церкви Иисуса Христа святых последних дней Рассел Нельсон некогда работал в Китае кардиохирургом, он обладает степенью почетного доктора медицины Шаньдуньского университета. Минувшей зимой, когда в Китае стала разгораться пандемия коронавируса, мормоны США направили в Поднебесную два самолета с медицинским оборудованием.

Отметим, что храм для мормонов имеет особое значение. Он используется не как обычное культовое сооружение, для этого есть дома собраний, а предназначен для особых обрядов, например бракосочетаний.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...