0
3199
Газета Факты и комментарии Печатная версия

20.06.2018 00:01:00

"Цезаретрампизм" приводит евангеликов в замешательство

На съезде южных баптистов критиковали политизацию церковной повестки

Тэги: дональд трамп, сша, баптисты, консерватизм, политика, майкл пенс, евангелики


Вице-президент Майкл Пенс назвал Дональда Трампа защитником «христианской нации». Фото с сайта www.sbcannualmeeting.net

Я крутил тумблер радио в машине. Мужской голос произнес: «Существует Бог, настолько могущественный, что он заставляет каждую молекулу во Вселенной работать ради своей цели и вашего блага. Невозможно отчаиваться, если вы это знаете!» Говорил баптистский пастор и популярный среди американских евангеликов 47-летний радиопроповедник Джеймс Дэвид Грир, глава мегацеркви из Северной Каролины, избранный президентом Южной баптистской конвенции (ЮБК) на двухдневном съезде движения (12–13 июня с.г.) в Далласе (Техас).

В церкви Грир считается молодым и умеренным лидером. Подавляющим большинством голосов он победил своего противника, представителя старой гвардии лидеров 70-летнего Кена Хемфила, президента головного вуза церкви – Юго-Западной баптистской теологической семинарии.

Впрочем, влиятельный пост главы крупнейшей в мире семинарии евангеликов сильно подточен скандалами последнего времени. В мае семинария освободила от должности с лишением пенсии своего долголетнего президента Пейджа Петерсона из-за обвинений в сексуальных проступках и политически некорректных заявлениях в проповедях и выступлениях. Петерсона уличили во лжи перед попечительским советом. Он отрицал, что дал прихожанке пасторское напутствие не заявлять в полицию о ее изнасиловании.

Сексуальные скандалы сотрясали многие церковные структуры в Америке, но знакомый баптистский пастор сказал мне так: «Мы не имеем иерархической структуры, умеющей долго хранить секреты. Южные баптисты – это очень свободная конфедерация независимых церковных общин, и непохоже, что у нас способны на заговоры молчания. Но, увы, сейчас узнаем о том, что должно было стать известным давно».

Хемфил и Грир – оба ученики Петерсона, сторонники его консервативной теологии, в частности по запрету абортов. После легализации абортов в США в 1973 году баптисты отказывались вырабатывать официальную позицию по этому вопросу и считали аборты делом совести каждого. Петерсон был одним из лидеров «баптистского консервативного возрождения», поставившего целью разоблачение либеральных теологических корней, проросших в церкви, и возвращение к библейским корням. Борьба против абортов сделалась у него одним из основных столпов церковной идентичности.

В других вопросах Грир открыто не разделяет взглядов консервативной старой гвардии. Среди заявленных Гриром приоритетов есть и усиление расового многообразия в церковной иерархии, и продвижение женщин на ключевые посты.

Грир представлял себя кандидатом, способным восстановить репутацию церкви. «В последние несколько недель появилось головокружительное количество откровений, которые действительно выявили глубокую проблему в самом сердце нашего руководства, в сердце нашей церкви, – заявил Грир в видеообращении на Facebook. – Я думаю, люди разочарованы. Я верю, что Бог пытается привлечь наше внимание».

Главным докладчиком на съезде выступил вице-президент США Майкл Пенс, в прошлом евангелический радиопроповедник. Он говорил о важности молитвы, рассказал нескольким тысячам делегатов о дне, когда он принял Христа своим личным Спасителем. В основном же доклад был посвящен похвалам президенту Дональду Трампу и его политике.

Постороннему наблюдателю может показаться, что Пенс и другие евангелики из президентского окружения только и делают, что превозносят христианские добродетели и крепость веры Трампа. Однако люди, знакомые с особенностями дискурса евангеликов, объясняли мне, что ничего подобного они не говорят, а оперируют общими фразами. Как и в других случаях перед аудиторией евангеликов, Пенс рассказывал, как он ценит уважение президента к верующим людям, как уважает их молитвы, но ничего не сказал о личной вере президента. На съезде Пенс тоже говорил обтекаемыми фразами: «Я был свидетелем глубокого уважения, которое наш президент питает к этой нации веры».

В основном речь была посвящена политике. Ведь промежуточные выборы будут в ноябре, и, хотя большинство выборов в Америке местные, но страсти сильно накалены и обе стороны видят в них референдум президентству Трампа. «Позвольте мне начать с приветствия от моего хорошего друга, который только что вернулся в Белый дом этим утром, от человека, который, я могу вам это сказать, каждый день спасает веру и восстанавливает свободу в этой стране, – восклицал Пенс. – Я принес вам приветствие от 45-го президента Соединенных Штатов Америки президента Дональда Трампа!» Зал взорвался аплодисментами.

Вице-президент перечислял достижения администрации Трампа – от соглашения с Северной Кореей и налоговой реформы до близкого сердцам евангеликов назначения череды консервативных судей, включая главу Верховного суда Нила Горсача. Особо бурные овации вызвало упоминание переноса американского посольства в Иерусалим. Такая реакция никого не удивила, поскольку все опросы показывают высокую степень поддержки, которой пользуется президент среди американских евангеликов.

Удивительно другое – что голоса критиков внутри баптистской церкви звучат все громче. В кулуарах съезда группа из пяти пасторов пыталась отменить доклад Пенса. Резонанс на съезде вызвал твит молодого пастора Гаррета Келла из штата Вирджиния о том, что речь вице-президента «причинит боль нашим братьям и сестрам из меньшинств», и она смущает верующих баптистской деноминации. На съезде был подан проект резолюции, призывающий отменить все политические доклады, а вместо них совершить общую молитву. Даже новоизбранный президент ЮБК Грир написал в Twitter, что речь Пенса посылает «ужасно двусмысленный сигнал». В своей речи он также призвал отойти от политики: «Мы верим, что Иисус – господь на всей земле, – заявил Грир. – Он – царь царей и господь господ. Мы веруем, что он и есть Мессия, а не какая-нибудь версия цезаря. Он есть Христос, сын Бога живого, и спасение в нем, а не в платформе республиканцев, не в платформе демократов, и спасение не пришло к нам на крыльях Air Force One (лайнер президентов США. – «НГР»). Оно пришло в колыбели в вифлеемских яслях».

Избрание Дональда Трампа выявило разногласия среди клира и руководства ЮБК. «НГР» уже писали (см. номер от 18.01.17) о демарше бывшего руководителя политического отдела церкви Рассела Мура, открыто критиковавшего президента. Религиозная писательница и чрезвычайно популярная южнобаптистская проповедница Бет Мур (не родственница Рассела Мура) постоянно критикует президента за его отношение к женщинам. Хотя Пенс едва упоминал такую горячую тему предвыборной борьбы, как иммиграция, делегаты съезда в подавляющем большинстве приняли резолюцию, призывающую к иммиграционной реформе, подтверждая достоинство приезжих.

Однако, как выразился кто-то из обозревателей, «резолюция еще не революция». Старая церковная гвардия в руководстве, как и большинство верующих, в значительной степени приняли Трампа. Предшественник Мура, Ричард Ланд присоединился к президентскому евангельскому консультативному совету. Один из самых видных христианских сторонников президента Роберт Джефрес – пастор крупнейшей южной баптистской мегацеркви.

В последнее время я обратился к баптистам и представителям других деноминаций, которые перед выборами говорили мне, что не будут голосовать за Трампа из соображений своей религиозной морали. Через год все они без исключения говорят, что надо работать с администрацией, что удовлетворены деятельностью президента и готовы поддержать Трампа. На изменение позиции повлияли оскорбительное и антиамериканское, по их мнению, отношение Демократической партии к президентскому посту и война либералов против свободы религии. Однако главное то, что Трамп оправдал их политические ожидания.

Составители годового отчета ультраконсервативного Heritage Foundation считают, что Трамп выполняет консервативную повестку на 64%. Такой высокой оценки не получал даже президент Джордж Буш-младший, считавшийся у евангеликов «одним из своих» и теперь критикующий Трампа, в частности, за отсутствие консервативных ценностей.

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также