0
1638
Газета Вера и общество Интернет-версия

31.05.2018 13:39:00

Петр Порошенко: без независимой церкви нет независимого государства

Сегодня вопрос украинской автокефалии рассмотрит Синод Константинопольской церкви

Тэги: порошенко, упц, православная церковь, автокефалия, православие


Фото пресс-службы президента Украины

Петр Порошенко убежден, что православная церковь в Украине получит от Вселенского патриарха Варфоломея томос (указ) об автокефалии. Об этом президент страны сказал сегодня во время VII Национального молитвенного завтрака в Киеве. Как сообщают украинские СМИ, сегодня вопрос о предоставлении церковной независимости должен быть рассмотрен на заседании Синода Константинопольской церкви. Киевский патриарх Филарет (Денисенко), глава церковной юрисдикции, которая пока не признается православным сообществом, в свою очередь, заявил, что автокефалия украинскому православию может быть предоставлена уже в июле.
«Без церкви нет нации. И церковь абсолютно важный атрибут суверенной, независимой Украины. И именно поэтому мы так боремся за Церковь», – передает слова Порошенко УНИАН. При этом президент обещал «сохранить конституционное право каждого гражданина избирать свой путь к Богу».

«Убежден, с нами – Божья воля и помощь. Нашей общей молитвой украинский народ получит томос о единой поместной Украинской православной церкви. И завершит создание суверенного, независимого, фантастического европейского государства Украина», – заявил Порошенко участникам молитвенного завтрака. «Его святейшество патриарх Константинопольский и синод Вселенского патриархата должны, наконец, принять решение о предоставлении томоса о поместной церкви большой европейской 45-миллионной нации – нации украинской», – подчеркнул он.

Представляется, что таким образом украинский президент признает православие элементом государственного устройства Украины, игнорируя принцип отделения религии от государства. Кроме того, заявление главы государства подразумевает доминирование одного исповедания над всеми остальными, представленными в этой стране, а также ограничивает право людей исповедовать любую религию без опасения ощущать себя представителями меньшинства.
Одним из участников сегодняшнего молитвенного завтрака был Киевский патриарх Филарет, который может стать одним из основных бенифициаров возможного положительного решения Синода в Стамбуле. Филарет заявил «24 каналу», что Константинополь может предоставить автокефалию уже в июле. Впрочем, то же самое ранее обещал президент Порошенко. «Есть все надежды, что в ближайшее время, я думаю, это будет в июле месяце, мы получим этот томос об автокефалии», – сказал Киевский патриарх.

Напомним, 17 апреля с.г. на встрече с лидерами парламентских фракций президент заявил, что он и иерархи Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви решили официально обратиться к вселенскому патриарху с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине, и просят парламент поддержать это обращение. 19 апреля Верховная рада приняла постановление о поддержке этого обращения. 22 апреля Синод Вселенского патриархата принял послание из Украины к рассмотрению. 15 мая Порошенко заявил, что Украина уже «очень близка» к получению томоса.

Вчера о поддержке инициативы Порошенко спикер Верховной рады Андрей Парубий просил Иерусалимского патриарха Варфоломея III. Ранее Украинская православная церковь Московского патриархата передала в канцелярию Константинопольского патриарха 60 тыс. Подписей своих верующих, возражающих против томоса. УПЦ МП также жалуется на давление украинских властей.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также