0
3150
Газета Вера и общество Интернет-версия

21.06.2018 17:03:00

Грузинский митрополит поддержал украинскую автокефалию

В Тбилиси состоялся Синод Грузинской православной церкви

Тэги: православие, гпц, цаава, автокефалия, упц


Митрополит Петр Цаава. Фото с сайта
Грузинской апостольской автокефальной
православной церкви
Член Синода Грузинской православной церкви митрополит Петр Цаава высказал местным журналистам личную позицию по вопросу автокефалии Украинской православной церкви. Цаава вышел перед камерами после окончания собрания грузинских епископов. Грузинский митрополит при этом назвал патриарха Московского и всея Руси Кирилла «первоиерархом страны-завоевателя».

По мнению митрополита, 40-миллионная страна должна иметь независимую церковь. «Мое личное мнение – Украина должна иметь независимую церковь, она не должна упоминать в молитвах первоиерарха страны-завоевателя и не должна находиться в его церковном подчинении. Однако процессуально этот вопрос растянется во времени», – заявил священнослужитель. По его словам, на сегодняшнем собрании Синода не обсуждалась возможность формулирования определенной точки зрения на украинский вопрос. «Священный Синод занял разумную позицию, которая заключается в том, что дискуссия по этому вопросу состоится после того как Вселенский патриархат прояснит свою позицию», – заявил митрополит Петр.

Напомним, делегация Вселенского патриархата недавно посетила Грузию, о чем писали «НГ-религии». Та же делегация 14 июня с.г. посетила Антиохийского патриарха. Ранее масштабный вояж по православным церквам предпринял глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев). В числе прочих православных юрисдикций он посетил и Грузию – 4 июня. Теперь ясно, что по его стопам движутся эмиссары Вселенского патриарха Варфоломея, и таким образом украинскую независимость продавливают уже не сами украинцы, а их союзники в Константинополе.

Насколько авторитетно мнение митрополита Петра Цаавы? Отметим лишь, что митрополит отметился грубостью по отношению к своим коллегам-епископам, в связи с чем весной 2017 года Синод сделал ему внушение и отстранил от руководства церковной телекомпанией. Скандал был связан с историей предполагаемого покушения на патриарха-католикоса Грузии Илию II.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также