0
3522
Газета Вера и общество Печатная версия

12.07.2018 00:01:00

Афины отвергли "троянского коня" Москвы

На Афоне Россия нашла не лоббистов, а союзников

Тэги: греция, дипломаты, высылка, соглашение, македония, элладская церковь, палестинское общество, сергей степашин, ес, нато


Председатель Палестинского общества Сергей Степашин может перестать быть желанным гостем в Греции. Фото Reuters

Греческое правительство приняло решение о высылке двух российских дипломатов. Об этом 11 июля сообщает афинская газета Kathimerini. Причиной, сообщает она со ссылкой на высокопоставленные дипломатические источники, стал провалившийся подкуп греческих чиновников и вмешательство в вопросы нацбезопасности страны.

В частности, Греция считает, что россияне пытались сорвать соглашение о переименовании с Македонией, официальное название которой после его подписания 17 июня с.г. стало звучать как Северная Македония. Но самым заметным из обвинений стало заявление о том, что на политику Греции российские граждане пытались воздействовать через Элладскую православную церковь, – издание пишет, что инструментами этого были «денежные вознаграждения» греческим митрополитам и попытки завоевать влияние в монастырях на горе Афон. Имя одного из россиян, которые будут высланы, оглашено: это Дмитрий Яковлев. Kathimerini называет его сотрудником посольства, однако в списке дипперсонала России в Греции его нет. Тем не менее упоминается организация, через которую, по мнению греческого правительства, Россия продвигала свое влияние в Греции, – Императорское православное палестинское общество (ИППО) под председательством Сергея Степашина.

Обвинения в том, что Россия превратила Грецию в «троянского коня» для Евросоюза, звучали неоднократно. Именно так американский аналитический центр Atlantic council (Атлантический совет) озаглавил доклад об активности России в Южной Европе, опубликованный в ноябре 2017 года. «У России всегда был сильный, а иногда и взаимный интерес к Греции. 

С момента рождения современной Греции во время антиосманской революции 1821 года до нынешних отношений с правящей левой партией СИРИЗА и благодаря взаимной поддержке православных институтов Россия находит Грецию открытой для стратегических отношений, основанных на исторических, культурных и религиозных связях. Этнокультурная склонность православных иерархов (к России. – «НГ») уже ослабила решимость ЕС противостоять еще более решительным действиям», – гласил он. Ключевым для достижения целей России в Греции событием тогда было названо двухдневное паломничество президента Владимира Путина на Афон в мае 2016 года. Другими видными фигурами «православного влияния» Atlantic council называет министра национальной обороны Греции и лидера партии «Независимые греки» Паноса Камменоса, «зависящего от церкви и ее паствы как основ своей популярности», и директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонида Решетникова – «благочестивых защитников и агрессивных сторонников православного духовенства и институтов». Непосредственно в контексте присутствия российского государства на Афоне часто вспоминают имя бизнесмена Ивана Саввиди, профинансировавшего строительство ряда храмов в «монашеском государстве» и владельца крупного пакета акций греческого телеканала Mega и газет Ethnos и Imerisia. Для противодействия российскому влиянию на греческое православие Atlantic council рекомендовал Госдепу США усилить контакты с сообществами греков и киприотов в Канаде, Австралии, Великобритании и Германии.

Однако жесткая реакция греческого правительства может быть не столько направлена против России, сколько быть посланием правительства премьер-министра Греции Алексиса Ципраса Элладской церкви. А целью, для достижения которой Россия нашла себе союзников на Афоне, является скорее НАТО, а не Евросоюз, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Греческие претензии к наименованию Македонии – это последнее препятствие для ее вступления в НАТО. Элладская церковь, полагает политолог, стоит на консервативных позициях и считает, что слова «Македония» в названии республики быть не должно вовсе. «Голосов для квалифицированного большинства, чтобы признать название «Северная Македония», у Ципраса не хватает. Против – оппозиция и церковь. В июне было распространено коммюнике за подписью представителей всех афонских монастырей с протестом, чтобы слово «Македония» оставалось в названии соседней страны. На это накладывается то, что у церкви очень плохие отношения с правительством Ципраса. Он демонстрировал свой атеизм, не стал присягать на Священном Писании, его правительство разрешило гражданские однополые союзы, отменило молитву в школе, разрешило кремацию... Поэтому церковь наряду с выступающей против компромиссов с Македонией партией «Новая демократия» – это оппонент правительства Ципраса. Независимо от того, имело ли место влияние России, афонские монахи все равно негативно отнеслись бы к признанию названия «Северная Македония», поэтому дело здесь, возможно, не только и не столько в России», – сказал «НГ» политолог. Напомним, что отколовшаяся от Сербской православной церкви Македонская православная церковь в мае с.г. обратилась к Константинопольскому патриархату с просьбой восстановить каноническое общение с ней, преобразовав ее из Македонской церкви в Охридскую архиепископию.

Греция не допустит действий, нарушающих международные законы, заявил в эфире греческого телеканала Skai TV спикер греческого парламента Димитрис Цанакопулос. В свою очередь, зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов заявил РИА Новости, что два греческих дипломата будут высланы из России – без такого «зеркального ответа», цитирует его агентство, Россия «не сможет обеспечить безопасность работы своих сотрудников».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также