0
1
Газета Вера и общество Печатная версия

06.08.2018 20:18:00

Патриарх Кирилл будет вести переговоры на чужой территории

Украинский вопрос позволит Константинопольскому патриарху как минимум подтвердить первенство чести

Тэги: патриарх кирилл, стамбул, рпц, украина, автокефалия, религия, церковь


Патриарх Варфоломей в последний раз побывал в Москве восемь лет назад. Фото с сайта www.patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 31 августа отправится в Стамбул, где располагается резиденция главы Константинопольской церкви, которая называет себя Вселенской. В имиджевом смысле «вселенский» – для православия – статус будет подтвержден тем фактом, что жизненно важные для РПЦ вопросы придется обсуждать «в гостях». Официальные информационные ресурсы Константинопольского патриархата указывают, что встреча состоится «по просьбе» главы РПЦ.

Еще несколько лет назад оба патриарха ломали копья над проблемой так называемого первенства чести – формального признания главенства Константинополя над всеми остальными древними и не очень православными церквами. Даже Собор церквей на Крите в 2016 году так и не стал всеправославным отчасти потому, что между патриархами возник спор о способе рассадки за столом переговоров. В РПЦ недовольны, когда Варфоломей норовит сесть во главе стола или занять особое «византийское» кресло.

Это соперничество ведет начало со времен Российской империи, когда официальный Петербург и заседающий там Святейший правительствующий синод выступали в роли спасителей и покровителей православных народов. Очередной всплеск амбиций Московского патриархата случился, когда поддержку Русской церкви оказал могучий сталинский СССР. Тогда пределы «русского мира» невероятно разрослись на пол-Европы благодаря победе Москвы во Второй мировой войне. Впрочем, «подвинуть» Константинопольских патриархов тогда РПЦ не дали американцы.

Но сегодня международная политика работает не в пользу Московского патриархата. Президент Украины Петр Порошенко и Верховная рада минувшей весной обратились к патриарху Варфоломею с просьбой даровать украинскому православию автокефалию – юрисдикционную независимость от Москвы. Все эти месяцы Варфоломей вел себя уклончиво. В послании на 1030-летие крещения Руси-Украины обещал Петру Порошенко томос (указ) об автокефалии, но сам в Киев на празднование не приехал. Теперь ждет, с чем к нему пожалует патриарх Кирилл.

В Украине каждая из противоборствующих сторон – автокефалистов и сторонников единства с Московским патриархатом – надеется на благополучные для себя результаты «саммита» в Стамбуле. Зампредседателя отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ) протоиерей Николай Данилевич уповает на «разрядку» в отношениях Москвы и Константинополя, а также на «преодоление раскола», что в понимании УПЦ МП означает сохранение статус-кво.

В соперничающем с УПЦ МП Киевском патриархате ранее заявляли о своих ожиданиях на получение автокефалии в начале сентября, когда запланирован Архиерейский собор Константинопольской церкви. Теперь представители украинских националистов, лоббирующие церковную независимость, утверждают, что патриарх Кирилл будет давить на Варфоломея, чтобы получить нужное Москве решение Собора. Эти представители традиционно утверждают, что РПЦ готовит «подкуп» или «угрозы гражданской войны» в Украине.

Как бы ни относиться к обвинениям и подозрениям недоброжелателей Московского патриархата, все же нельзя исключать, что РПЦ придется заплатить за сохранение Украинской церкви в своей орбите влияния определенную цену. Пускай даже цену символическую – но ведь символы в церковном мире весьма весомы.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также