0
0
Газета Вера и общество Интернет-версия

07.09.2018 18:59:00

Патриарх Варфоломей создает в Киеве свой экзархат

Константинополь запустил процесс предоставления независимости украинской церкви

Тэги: варфоломей, украина, церковь, экзархат, упц, рпц


Фото с сайта patriarchate.org

Сегодня на официальном сайте Константинопольского (Вселенского) патриархата появилось сообщение, что патриарх Варфоломей назначил своими экзархами в Украине архиепископа Памфилийского Даниила (Зелинского), иерарха Украинской православной церкви в США, и епископа Эдмонтского Илариона (Рудника), иерарха Украинской православной церкви в Канаде (обе юрисдикции находятся под омофором Вселенского патриарха). В сообщении сказано, что таким образом Константинополь реализует ту схему предоставления автокефалии украинской церкви, обсуждение которой началось в апреле с.г., о чем патриарх Варфоломей якобы сообщил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу во время их встречи в Стамбуле 31 августа с.г.

Можно сделать вывод, что патриарх Варфоломей решил реализовать свое право на самостоятельное предоставление церковной независимости, о котором говорил во время Синаксиса (Архиерейского собора Константинопольской церкви) в начале сентября. Он также говорил о том, что Московский патриархат не имеет права определять будущее украинской церкви. Патриарх Варфоломей даже не стал дожидаться Синода, который намечен на октябрь. Вероятно, синод лишь утвердит единоличные решения Варфоломея, и к октябрю будет оглашен томос об украинской автокефалии, о котором так много говорили в последние дни.

Ошеломленная РПЦ отказывается комментировать заявления и действия «церкви-сестры». Пресс-секретарь Московского патриарха священник Александр Волков лишь заявил, что РПЦ «берет паузу». Сегодня состоялось заседание Высшего церковного совета РПЦ, но, по официальным сообщениям, там обсуждались лишь вопросы духовного образования. Интересно, что на заседании не было не только митрополита Киевского Онуфрия (Березовского), но и вообще представителей нероссийских епархий.
Ранее представители РПЦ называли позицию Константинополя «еретической». Москва угрожает Константинополю разрывом отношений и «величайшим расколом» со времен Великой схизмы.

Таким образом, Константинопольский патриархат реализует схему, которая предполагает предоставление автокефалии через создание еще одной церковной структуры в Украине – к трем уже существующим. Впрочем, новые экзархи Варфоломея имеют отношение к легитимной части Украинской автокефальной православной церкви, поскольку некогда подчинились Константинополю. Теперь Вселенский патриархат может распространить эту легитимность на всю УАПЦ, которая до сих пор считается наиболее маргинальной частью украинского православия.

Наиболее пострадавшей стороной оказывается Киевский патриархат и его лидер Филарет (Денисенко). У него не остается поддержки в церковном мире. Правда, он располагает политической поддержкой киевских властей и уличной силой в виде отрядов националистов.

Похоже, украинский церковный вопрос привел православный мир вплотную к «гражданской войне», а понятие православного единства превращает в политический атавизм.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также