0
1593
Газета Факты, события Печатная версия

04.08.2016 00:01:00

Голосуйте за памятник Гумилеву!

«Петербургские мосты» соединяют людей и страны

Тэги: фестиваль, санктпетербург, поэзия, николай гумилев, хармс, пушкин, державин


Галина Илюхина рада принимать в Петербурге Ольгу Медведко-Лукницкую и Владимира Вебера. Фото автора

XIII международный литературный фестиваль «Петербургские мосты» традиционно проходит летом. Так было и на этот раз. В Петербург съехались поэты, писатели, музыканты, танцоры, барды и художники не только со всей России, но и из-за рубежа. Торжественное открытие началось с танцевально-поэтического перформанса Moving Poetry, в котором волшебство поэзии передается пластическими и музыкальными средствами. Песни на стихи современных поэтов исполнили Александр Джигит, Виталий Дмитриев, а также музыкально-эксцентричный дуэт «Санки» из Уфы.

Новый номер литературного журнала «Плавучий мост» представили один из создателей и редакторов, поэт Вальдемар Вебер (Германия) и ответственный секретарь, поэт Юлия Белохвостова (Москва). В презентации приняли участие петербургские авторы журнала Жанна Сизова, Борис Лихтенфельд, Григорий Беневич и Ольга Попова. Председатель Гумилевского общества Ольга Медведко-Лукницкая (Москва) рассказала о составленной ею подборке стихов современных поэтов, посвященных 130-летию со дня рождения Николая Гумилева; в нее вошли произведения Марии Ватутиной, Александра Карпенко, Андрея Коровина, Сергея Гандлевского, Инны Кабыш и др. В своем обращении к петербуржцам Медведко сказала: «В этом году мы отмечаем 130-летие со дня рождения великого русского поэта, которого расстреляли в 1921 году, а реабилитировали лишь в 1991-м. 70 лет Гумилев был отлучен от читателей. У него до сих пор нет ни музея, ни памятника, могилы тоже нет, есть лишь предположительное место расстрела. Поэтому только такими акциями мы держим память о знаменитом воине и путешественнике. Петербуржцы, голосуйте за памятник Николаю Гумилеву в вашем городе!»

Она прочитала стихотворение Марии Ватутиной «Казнь Гумилева»: «Вроде робок, вроде низок ростом,/ Вроде и не мастер говорить,/ Конвоиров в роще за погостом/ Просит напоследок – прикурить./ Всю дорогу нервно балагурил,/ Как-то весь светился изнутри./ И не знают, чем набедокурил,/ Офицерик этот./ – На, кури./…Кончено. Снимай ремень и китель,/ Становись у розовой сосны./ На Руси любой поэт – спаситель,/ Через них и будем прощены».

Международный журнал «Интерпоэзия» (США) представляли Галина Илюхина (СПб) и Лилия Газизова (Казань), поэтический альманах Союза российских писателей «Паровозъ» представила Светлана Василенко (Москва) и Валентина Кизило (СПб), литературный журнал «Бельские просторы» – Светлана Чураева и Игорь Фролов (Уфа).

Кульминацией фестиваля стали дни современной поэзии и музыки на Книжных аллеях. В режиме нон-стоп под открытым небом поэты из разных городов выступали перед публикой: Владимир Бауэр, Виктор Ганч, Александр Фролов, Кира Грозная, Олег Левитан, Александр Танков, Галина Илюхина, Дмитрий Легеза, Алексей Ахматов, Евгений Лукин, Евгений Антипов, Ольга Аникина, Екатерина Полянская (Санкт-Петербург), Кшиштоф Шатрафски (Польша), Луи-Филипп Эбер (Канада), Борис Бартфельд (Калининград), Людмила Казарян, Лариса Йоонас (Эстония), Мария Маркова (Вологда), Елена Лаптинская (Белоруссия), Игорь Касько, Александр Фоменко (Ставрополь), Юрий Касянич (Рига). Ни жара, ни ливни и раскаты грома не испугали ни поэтов, ни слушателей. Завидная преданность и любовь к поэзии.

В заключении фестиваля прошел торжественный финал международного поэтического конкурса им. Н. Гумилева «Заблудившийся трамвай». Победителями стали поэты Владимир Косогов (Курск), Тейт Эш (Дубай) и Юлия Белохвостова (Москва). А победителями литературного конкурса юмористической и абсурдной поэзии и малой прозы им. Хармса «Четвероногая ворона» стали Михаил Петров и Александр Фролов.

Устроители фестиваля Галина Илюхина и Валентина Кизило организовали для гостей фестиваля экскурсии по городу, а также в Мемориальный музей-квартиру Пушкина на Мойке, 12, в музей Державина и усадебный сад. Сотрудник Всероссийского музея Пушкина, доктор филологических наук Алексей Ильичев, проводя экскурсии, перевоплощался в героев своих рассказов и читал от их имени стихи.

Поэт Вальдемар Вебер, германист и переводчик, проживающий в Аугсбурге (Германия), представил на фестивале свою книгу «101 километр, далее везде…». Уже много лет Вебер участвует во многих литературных фестивалях и в России, и в Европе. Он входит в состав жюри русскоязычных поэтических фестивалей на русском в Германии, конкурса «Эмигрантская лира» в Льеже (Бельгия). Впервые посетив «Петербургские мосты», он поделился своими впечатлениями: «Фестиваль меня поразил своей открытостью и доброжелательностью. Ведь именно это создает то энергетическое поле, которое так необходимо для творчества. Важность таких форумов чувствуется особенно сейчас, когда возможности публикации для многих авторов ограничены в разы, а фестиваль предоставляет площадки для живых встреч авторов и читателей. Тем самым создается среда, которая питает и тех и других. Поэтический фестиваль – всегда праздник, а тем более если он проходит во время белых ночей в красивейшем городе мира Санкт-Петербурге. Конечно, хочется сюда снова вернуться».

Трудно к этому что-то добавить.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также