0
2162
Газета Факты, события Печатная версия

29.09.2016 00:01:00

Выпечка, стихи и кофе

В витебской библиотеке собрались поэты и прозаики

Тэги: беларусь, витебск, проза, поэзия, юмор, кофе, самовар


Веселый поэт Дмитрий Юртаев,
минчанин.
Фото Ольги Маслюковой.

В белорусском городе Витебске в Центральной городской библиотеке им. М. Горького, прошло очередное собрание поэтического общества «ЛитКофейник». Это открытое мероприятие Витебского отделения литературного союза «Полоцкая ветвь», одного из трех писательских объединений Республики Беларусь. Руководит литературным сообществом поэт Олег Сешко.

На этот раз в «Кофейнике» собрались гости из Минска, Полоцка, Новополоцка и Орши. В гости к витебчанам приехала живущая в Нидерландах поэтесса Елена Данченко. Она связана с Оршей происхождением (семья матери из этих мест) и ежегодно живет здесь летом и осенью. Елене, как редкой гостье, дали больше времени, чем завсегдатаям сообщества, и она порадовала слушателей лирическими и философскими стихами, написанными в Орше и посвященными этому старинному городу.

На вечере выступили витебский романист Ольга Маслюкова, которая рассказала о своем новом романе «Точка опоры», прозаик-документалист Елена Куприянова с поэтическим рассказом о деревенском землянично-молочном детстве, полоцкий лирический поэт Юрий Мацук, журналист и писатель из Орши Константин Северинец и др. Собрание украсил человек со скрипкой – артист витебской филармонии Владислав Миценко, сыгравший в числе прочих композиций полонез Огинского «Прощание с родиной».

После официальной части все перешли на первый этаж, в небольшую картотеку-гостиную библиотеки, где читали стихи за большим столом, уставленным домашними выпечными изделиями. Разумеется, стол украшал кофейник – бренд сообщества. Был и самовар.

Застольные чтения начал минский поэт Дмитрий Юртаев, который прочитал юмористическое стихотворение; эстафету приняла Наталья Литвинова из Полоцка, также прочитавшая шуточные стихи о том, как ее когда-то не приняли в Союз писателей (она давно там и уважаема теми, кто когда-то ее не принимал).

О планах проведения фестиваля бардовской песни рассказала главный режиссер центра культуры «Витебск» Влада Цвики, администратор и организатор фестиваля уличных искусств «На семи ветрах», прошедшего в этом году в рамках «Славянского базара». Она же два месяца назад помогала Олегу Сешко организовывать первый фестиваль «1000 стихов о Витебске».

Теплая дружеская атмосфера «ЛитКофейника» запомнилась всем участникам вечера вместе с запахом первоклассного кофе и свежей выпечки. 

Витебск, Белоруссия


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также