0
933
Газета Факты, события Печатная версия

22.02.2018 00:01:00

Один сумасшедший напишет

Александр Тимофеевский готов «скакать и прыгать», радуясь премии «Писатель XXI века»

Тэги: поэзия, проза, очерк, марина цветаева, анастасия цветаева, пелевин, журнал нева, цдл


Евгений Степанов вручает награду поэту Александру Тимофеевскому. Фото автора

В Малом зале ЦДЛ состоялась очередная (четвертая по счету) церемония награждения лауреатов и шорт-листеров премии «Писатель ХХI века». «На соискание премии было выдвинуто более 200 книг, присланных со всех концов нашей страны и из-за рубежа, – сказал координатор премии президент Союза писателей XXI века Евгений Степанов. – Из всего этого количества было очень трудно выбрать самые лучшие, в число которых вошли и книги таких знаменитых авторов, как Владимир Войнович, Людмила Петрушевская, Дина Рубина, Виктор Пелевин… Победители определились в результате прозрачного голосования и простого арифметического подсчета голосов членов жюри…»

В номинации «Нон-фикшн» лауреатом стал Станислав Айдинян за книгу «Четырехлистник: Константин Бальмонт, Анастасия и Марина Цветаевы, Анатолий Виноградов. Очерки, статьи, исследования». Айдинян сказал, что эта премия для него – «сюрприз»: «Я получил ее не по знакомству, не за кружковщину, не прилагая никаких административных усилий». Андрей Краевский вспомнил о своем знакомстве с удивительными и ошарашивающими публикациями Станислава, а потом и с ним самим.

В номинации «Проза» лауреатом стал Роман Сенчин за книгу «Постоянное напряжение». Он сейчас живет в ЕкатеринбургЮ не смог приехать, но прислал письмо: «Премия «Писатель XXI века» – важный навигатор в мире современной русской литературы». О нем рассказала поэт, прозаик Ганна Шевченко.

В номинации «Поэзия» лауреатом стал Александр Тимофеевский за сборник стихов «Я здесь родился». Поэт, которому сейчас 83 года, признался: «Я готов скакать и прыгать, радуясь этой премии». И прочитал несколько своих стихотворений. Он сказал спасибо не только членам жюри, но и своей жене Наталии Дьяковой: «Она вселяет свою энергию в меня, в лентяя и лежебоку, и помогает мне в моей работе». Друг Тимофеевского педагог Евгений Ямбург констатировал, что Тимофеевский – «поэт первого ряда», и прочитал его знаменитое стихотворение «Один сумасшедший напишет, другой сумасшедший прочтет». Александр Карпенко сообщил, что Тимофеевский пишет стихи с четырех лет, так что у него почти 80 лет творческого стажа, он «классик» со «своей эстетикой», со своей «интересной судьбой», и что его поэзия – это «айсберг», у которого «есть верхушка» и есть глубокая «подземная часть».

Бессменный председатель жюри, главный редактор журнала «Нева» Наталия Гранцева, совершившая путешествие из Петербурга в Москву, поздравила победителей. Она заметила, что в литературе сейчас начинают преобладать не традиционные, «старомодные», а новые клиповые, компактные формы, когда объем рассказа вмещается в несколько строк, а объем романа – в несколько страниц. Главное – чтобы хорошего было больше, а плохого – плохой прозы, плохих стихов – меньше. И что премия «Писатель XXI века» – «многообязывающая».

Вечер закончился концертом автора-исполнителя песен Леонида Резника.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также