0
975
Газета Факты, события Печатная версия

26.04.2018 00:01:00

Мы воскрешаем поэта, а он воскрешает нас

Традиционный вечер, посвященный Николаю Гумилеву, в ЦДЛ

Тэги: николай гумилев, поэзия, путешествия, африка, россия, жираф, честертон, олдос хаксли, йетс, песни


Участники вечера на фоне Николая Гумилев. Фото Елены Краснощёковой

Вот уже восемь лет, как Большой зал Центрального дома литераторов в апреле открывает двери для поклонников творчества Николая Гумилева. Здесь происходят встречи с актерами, поэтами, музыкантами. Вечер «Муза дальних странствий Николая Гумилева», посвященный дню рождения поэта и его странствиям 1917–1918 годов, открыли бессменные организаторы и ведущие – председатель Гумилевского общества Ольга Медведко-Лукницкая и президент Международного Гумилевского фестиваля Андрей Коровин. В начале вечера ведущие рассказали, как обстоят в России дела с увековечиванием памяти Николая Гумилева. Уже скоро, в 2021 году, мы будем отмечать 100-летие со дня расстрела поэта. И в Украине, в Харькове, и в Латвии, где он воевал, уже поставлены памятники Гумилеву, но ни в Москве, ни в Петербурге до сих пор нет памятника поэту.

Музыкальную часть вечера открыла романсами на стихи Лидия Преображенская. Поэт Надежда Кондакова рассказала, как открыла для себя творчество Гумилева еще в то время, когда он был запрещен, и какие сложности возникали с публикацией его стихов в советское время. Профессор-африканист Аполлон Давидсон рассказал, как в 60-е годы изысканный гордый жираф Гумилева украдкой пробирался на просторы родной страны через публикации об Африке. Открытием этого вечера стал мужской квартет из Твери АРТэЛЬ под руководством композитора Сергея Левина, который исполнил а капелла канцону Гумилева «Храм твой, Господи, в небесах».

Ольга Медведко-Лукницкая рассказала о северном путешествии Гумилева – через Скандинавию в Англию и Францию в 1917–1918 годах в составе русского экспедиционного корпуса. Именно это путешествие навело поэта на мысль создать учебник географии в стихах. Слайды сопровождались рассказом о встречах поэта с английскими писателями Гилбертом Честертоном, Олдосом Хаксли, поэтом Уильямом Йетсом, русским художником-монументалистом Борисом Анрепом в Лондоне, а также с русскими художниками Натальей Гончаровой и Михаилом Ларионовым в Париже.

Так как вечер проходил в День космонавтики, то песня «На Венере, ах, на Венере» на стихи Гумилева в исполнении Татьяны Левиной пришлась как нельзя кстати. Артист Дмитрий Рубин исполнил стихотворение «Память», а переводчица Екатерина Белавина прочитала стихи Гумилева на французском языке в своем переводе и переводах других поэтов. Музыкант и композитор Геннадий Пономарев исполнил несколько песен на стихи Гумилева, а его «Беатриче» стала настоящей музыкальной визитной карточкой вечера.

А завершал вечер по сложившейся традиции творческий дуэт «Коровин и Фагот» (поэт Андрей Коровин и музыкант Александр Александров) при участии актрисы Екатерины Ишимцевой. Они представили фрагмент нового музыкального спектакля о Николае Гумилеве, в котором поэт мечется между неприступной «Синей звездой» Еленой Дебюше в Париже и законной женой Анной Ахматовой, оставшейся в Петрограде, и эти метания заканчиваются разводом двух великих поэтов.

Зрители же поделились впечатлением о вечере в Интернете такими словами: «В пасхальную неделю мы воскрешаем Гумилева, а он воскрешает нас!» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также